Футзал

Натурализованные игроки: много ли от них пользы?

Натурализованные игроки: много ли от них пользы?

Небольшой анализ от Prosports.kz.

На планетарном первенстве по футзалу, проходящем в Литве, наступает пора решающих матчей. В борьбе за мировое «золото» и другие медали турнира осталось восемь лучших команд: Казахстан, Россия, Иран, Бразилия, Испания, Марокко, Португалия и Аргентина.

Из этих восьми сборных две немного отличаются от шестерки остальных. В первую очередь – принципом комплектования. Заметную, если не определяющую роль в сборных Казахстана и России (а если быть точнее, то на ЧМ-2021 эта команда из-за санкций WADA называется сборной РФС - Российского футбольного союза) играют футболисты, не родившиеся в этих странах.

У россиян это Робиньо, Ромуло и Эдер Лима, в нашей команде честь новой родины защищают Дуглас Жуниор, Тайнан и Лео Игита. Разумеется, все перечисленные игроки – родом из Бразилии, где исторически наблюдается перебор качественных исполнителей, готовых принести пользу сборным других стран.

Примечательно, что казахстанцы и россияне выиграли соревнования в своих группах, при этом у сборной РФС одну из ведущих ролей играл Робиньо, который забил первый гол своей команды и всего ЧМ-2021, в котором его команда разгромила Египет со счетом 9:0, затем отличился и в победном матче с Узбекистаном (4:2). А его гол во встрече с Вьетнамом в 1/8 финала и вовсе стал победным, так как россияне выиграли эту встречу очень натужно, со счетом 3:2.

Алвес Нобре, более известный как Ромуло, не так ярок, как его земляк Эделсон Робсон дос Сантос, но у него и задачи другие. А Эдер Лима пока не набрал оптимальных кондиций и принял участие только в матче против Вьетнама, наверняка он еще себя покажет на ЧМ-2021.

Про казахстанский бразильцев нет особого смысла говорить – в том смысле, что и так известно: без них наша команда была бы совсем не той, к которой мы привыкли. Тайнан и Дуглас – очень умные, интеллектуальные футзалисты, одновременно яркие индивидуалисты и дисциплинированные командные игроки.

Ну, а что значит для сборной Казахстана Игита – вообще не поддается оценке. Он и со своими прямыми обязанностями голкипера блестяще справляется, и результативные передачи раздает, и сам забивает. Но не менее важно для команды то, как он ее заряжает, причем своими действиями не только на площадке, но и в раздевалке – настоящий харизматичный лидер, душа компании и просто очень позитивный человек!

Не лишним будет сказать пару слов и о сборной Японии, в которой также блистают два уроженца Бразилии – Хигор Пирес и Артур Оливейра. Пирес – это своеобразная копия нашего Игиты, но любая копия, как известно, недотягивает до оригинала. А вот Оливейра – признанный бомбардир, в матче с Анголой он сделал покер. А в первом ранду плей-офф японцы, ведомые бразильским дуэтом, дали бой сборной исторической родины Пиреса и Оливейры – главному фавориту ЧМ-2021 Бразилии.

Получается, натурализованные игроки в разумных количествах – это благо для всего мирового футзала. В своей стране они бы никогда не вышли на первые роли, а став казахстанцами, россиянами или японцами, эти ребята доказывают свою состоятельность и приносят пользу новой родине, делая чемпионат мира более ярким и интригующим.

Уничтожили тайцев. Сборная Казахстана раздавила соперников и вышла в 1/4 финала чемпионата мира – 2021

«Призовое место со сборной на чемпионате мира или победа «Кайрата» в ЛЧ? Выбираю оба варианта»

Казахстан уже обыгрывал Таиланд 21 год назад. Вот, каким был наш футзал в начале XX века

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0