«В «Актобе» продолжается шараханье, у «Тараза» есть реальные шансы огорчить «Тобол». Владимир Фомичев поделился собственным раскладом на 21-й тур КПЛ

«В «Актобе» продолжается шараханье, у «Тараза» есть реальные шансы огорчить «Тобол». Владимир Фомичев поделился собственным раскладом на 21-й тур КПЛ

В субботу и воскресенье пройдут матчи 21-го тура сильнейшего футбольного дивизиона Казахстана.

«Жетысу» дома сыграет против «Акжайыка», «Астана» встретится с «Актобе», «Каспий» померится силами с «Атырау», «Туран» сойдется с «Ордабасы», «Тараз» в родных стенах примет «Тобол», «Кайрат» проэкзаменует «Кызыл-Жар», а «Кайсар» в Кызылорде выяснит отношения с «Шахтером».

Узнать мнение обо всех противостояниях предстоящего тура журналист Prosports.kzрешил у известного казахстанского футбольного специалиста и тренера Владимира Фомичева.

- Владимир Александрович, «Жетысу» дома встретится с уральским «Акжайыком». Каковы шансы «семиреченцев» разжиться очками в матче с уральцами?

- Я прекрасно понимаю ситуацию, в которой сейчас находится «Жетысу» Конечно, после двухмесячного перерыва трудно оценивать состояние команд. На первом этапе, безусловно, «Акжайык» несколько удивил, так как команда никогда не забиралась настолько высоко в турнирной таблице. Если отталкиваться от этого, то определенное преимущество у уральцев, возможно, есть. Но прошло уже два месяца, которые, думаю, серьезно повлияли на состояние команд, хотя и были кубковые матчи. Небольшое преимущество отдам «Жетысу», хотя шансы соперников примерно равны. В матче с «Астаной» «Акжайык» играл дома, а мне прекрасно знакомо поле в Уральске, которое нивелирует любое преимущество в классе. В Талдыкоргане несколько иная ситуация, хотя естественный газон тоже вряд ли идеален, но битва там будет. Не думаю, что счет будет крупный, потому что, на мой взгляд, все может решить один мяч.

- В Нур-Султане столичная «Астана» примет «Актобе». Выглядят ли хозяева поля безоговорочными фаворитами этого противостояния, как вы считаете?

- Думаю, да. В «Актобе», в принципе продолжается шараханье, все-таки смену трех тренеров за сезон можно считать рекордом. Ничего удивительного в этом нет. Конечно, сейчас Муханов сталкивается с определенными проблемами в комплектовании состава, так как трудно свою игру с футболистами, которых ты не выбирал. У Муханова своя философия и она совершенно иная, чем была у предыдущих тренеров, отсюда какой-то содержательной игры от «Актобе» ждать трудно, хотя по структуре команды схожи, потому что и «Астана» любит доминировать, и Муханов ставит игру первым номером. Преимущество «Астаны» в классе игроков, а индивидуальные качества Барсегяна и Томасова должны сыграть свою роль в матче.

- В западном дерби «Каспий» помериться силами с «Атырау». Какой из команд вы бы отдали предпочтение в этой встрече?

- «Каспий» еще с прошлого сезона зарекомендовал себя играющей командой, которая старается диктовать свой футбол. Актаусцы одержали несколько неожиданных побед и практически со всеми лидерами они играют на равных, особенно это касается контроля мяча. Думаю, что в предстоящей встрече «Каспий» проявит все свои сильные качества. «Атырау» остается для меня командой загадкой, потому что у команды поменялось достаточное количество игроков, а по разговорам было приглашено немало звезд, но каких-либо вразумительных действий от «нефтяников», по крайней мере,  пока я не заметил. На мой взгляд, фаворитом являются хозяева поля, хотя это дерби, которое носит бескомпромиссный характер не только на уровне футбольных клубов, но и областных акиматов, поэтому будет битва.

- В южном дерби «Туран» в Туркестане постарается сломить сопротивление «Ордабасы». Удастся ли это сделать хозяевам поля?

- В первом круге «Туран» добился сенсационного результата, обыграв то «Ордабасы», которое имело в составе всех легионеров, к тому же команду ставили в претенденты на чемпионство. То поражение, наверное, сильно ударило по амбициям и многим другим позициям шымкентцев. Конечно, реваншистские настроения будут присутствовать, но учитывая то, что сегодня по подбору игроков основу «Ордабасы» составляют преимущественно местные ребята, а их класс не сильно отличается от тех футболистов, которые собраны в «Туране». Очень многое будет зависеть от настроя и тренерских идей. Седнев от своего футбола не отойдет и будет играть в атаку. Не думаю, что «Туран» отойдет от своей философии, поэтому, думаю, что все сведется к ожесточенной борьбе и нельзя исключать карточки, удаления и потасовки, тем более в Туркестане своя атмосфера. Будем надеяться, что команды покажут футбол, а не станут выяснять отношения. Предпочтение отдам «Ордабасы».

- «Тараз» в родных стенах сыграет против лидера чемпионата «Тобола». Каковы шансы джамбульцев отобрать очки у костанайского клуба?

- Здесь большую роль также может сыграть фактор перерыва в чемпионате. У «Тобола» многие игроки уезжали в различные сборные и в этом плане, на мой взгляд, есть небольшое преимущество у «Тараза». Считаю, что фаворита в этой игре нет, хоть гости и находятся на первом месте в турнирной таблице. Конечно, класс игроков костанайского клуба выше, но я бы оценил шансы 50 на 50. У «Тараза» есть реальная возможность отобрать очки у «Тобола».

-  «Кайрат» после не совсем удачного старта в Лиге конференций дома примет петропавловский «Кызыл-Жар». Насколько серьезный экзамен может ждать в этом матче алматинцев, на ваш взгляд?

- «Кайрат» всегда был для любой команды раздражителем. Успешная игра «Кызыл-Жара» позволяет петропавловцам рассчитывать на место в еврокубках в этом сезоне и это мотивирует игроков на то, чтобы биться за очки в каждом матче. Петропавловцы находятся в очень хорошем тонусе, что показали матчи Кубка и недавняя игра с «Ордабасы». Хоть «Кайрат» неудачно сыграл в первом раунде группового раунда еврокубков, но все равно алматинцы в определенной степени претендуют на чемпионство, поэтому будут фаворитами.

- В заключительном матче тура один из главных аутсайдеров турнира «Кайсар» в принципиальной игре померится силами с карагандинским «Шахтером». Каким исходом может завершиться встреча в Кызылорде?

- В Кызылорде произошла смена тренерского состава, и я хорошо знаю и слежу за Владимиром Никитенко. К сожалению, стабильности в игре кызылординцев не хватает, а качество футболистов у «Кайсара» не очень высокое. Тем не менее, знаю, что в команде очень многое делается для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию, поэтому отдам некоторое преимущество хозяевам. «Шахтер» нас удивил в еврокубковых баталиях, но на одной обороне, честно говоря, далеко не уедешь. Был фактор везения, удачная игра вратаря в серии пенальти, но это все не те показатели, на которые нужно ориентироваться. По игре карагандинцы не сильно отличаются от «Кайсара». Будет игра за шесть очков и этот мотивационный момент может сыграть решающую роль для хозяев поля.

«Игра могла качнуться как в ту, так и в другую сторону». Али Суюмагамбетов подробно разобрал ничью «Кайрата» и «Омонии» в Лиге конференций УЕФА

«Для первого матча и одно очко - продвижение». Курбан Бердыев прокомментировал матч «Кайрата» с «Омонией»

«Хочу оставить свое имя в истории вместе с клубом». Вагнер Лав поделился мыслями о матче с «Омонией»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Комментарии 0