Хоккей

«Рано или поздно команду должно было прорвать». Найдено объяснение феерической победе «Барыса» над ЦСКА и его неудачному старту в КХЛ

«Рано или поздно команду должно было прорвать». Найдено объяснение феерической победе «Барыса» над ЦСКА и его неудачному старту в КХЛ

В минувший вторник столичный «Барыс» совершил впечатляющий камбэк в игре регулярного чемпионата КХЛ с московским ЦСКА, сумев отправить в ворота «армейцев» пять шайб за один период, и в итоге победить грозного соперника со счетом – 6:3.

Достаточно сенсационная с точки зрения результата и хода матча победа клуба из Нур-Султана над одним из главных претендентов на Кубок Гагарина прервала четырехматчевую серию без поражений ЦСКА и позволила подопечным Юрия Михайлиса ворваться в восьмерку сильнейших на Востоке.

Журналист Prosports.kz попытался разобраться в составляющих успеха «Барыса» в минувшей встрече, а также проанализировать игру команды на старте сезона КХЛ в беседе с бывшим казахстанским хоккеистом, а ныне детским тренером карагандинской хоккейной школы «Юность» Даниилом Лысым.

- Даниил Александрович, как вы можете прокомментировать неожиданную и крупную победу «Барыса» над ЦСКА?

- Что тут сказать, просто все залетело. Рано или поздно команду должно было прорвать, но случилось это именно в матче с ЦСКА. Ничего удивительного в этом нет. Если бы команда у «Барыса» была бы слабая с непонятными легионерами, то тогда бы другое дело, но «барсы» усилились, набрали очень много иностранных хоккеистов. Плюс ко всему самоотдача бала на уровне и по всему матчу «Барыс» здорово выглядел во всех аспектах, практическая не дав шанса сопернику.

- До матча с казахстанским клубом у ЦСКА была четырехматчевая победная серия. В чем все-таки клуб из Нур-Султана, прежде всего, превзошел своего оппонента?

- Здесь ни какой-то один компонент сыграл роль, но показалось, что «Барыс» больше хотел выиграть. ЦСКА шел на победной волне и возможно на «барсов» у них был какой-то недонастрой. Забили две шайбы, а потом где-то расслабились. Третий период «Барыс» выдал настолько мощный, в котором забили три гола за несколько минут, что в итоге все залетело. Дальше уже московский клуб как бы ни пытался не смог вернуться в игру.

- Походу игры тренерский штаб заменил Бояркина на Ортио, что в итоге положительно отразилось на результате встречи. Может быть, вообще не стоило бросать молодого казахстанского голкипера под такого именитого соперника?

- Это и оставило темное пятно на этом матче. Я бы не сказал, что он сыграл плохо, потому что если посмотреть голы, то нельзя сказать, что они были вратарскими. Не факт, что Ортио потащил бы эти броски. «Барыс» терпел поражение за поражением, поэтому ставить Бояркину все равно когда-то надо было. Решили сделать это в этой встрече.

- В чем, на ваш взгляд, заключается слабого старта подопечных Михайлиса на старте сезона?

- Как такого рисунка игры у команды нет, и хоккеисты больше пытались проявить свои индивидуальные качества. Командных взаимодействий пока нет, а с ЦСКА было огромное желание победить, самоотдача и удача «Барысу» сопутствовала. Главное, чтобы это не была разовая акция. Посмотрим, что будет дальше. Победа над таким хорошим и опытным соперником хоккеистам была нужна, чтобы почувствовать себя и найти свою игру. Думаю, что дальше в эмоциональном плане ребятам будет полегче.  

- Как вы можете оценить игру легионеров казахстанской команды?

- Особо выделить кого-то не могу. Понятно, что они не выпадают из игры, но от них требуется больше, потому что они быть лидерами и тянуть за собой команду. Многие легионеры играют на равных с казахстанскими парнями, хотя должны проявлять себя намного лучше.

- Томас, Куник и Фрэттин пока не набрали ни одного балла по системе «гол+пас». Как можно трактовать такую скудную статистику потенциальных лидеров команды?

- Да, это настораживает. От Фрэттина мы каждым год ждем результата, но он видимо пока не вкатился. Уверен, что и Мэттью начнет набирать свои очки, поэтому подождем.

- Кого из казахстанских воспитанников хоккея вы бы могли выделить по первым матчам?

- Мне нравится как играет Алихан Асетов и Кирилл Савицкий вообще не теряется, хотя он ранее не играл в КХЛ. Парни молодцы, доказывают свое место в составе, набирают очки и не чураются черновой работы на льду. Думаю, что тренеры и руководство клуба все это видит. Ребятам нужна давать шансы проявить себя.

- Каких результатов следует ждать от «Барыса» в двух оставшихся выездных матчах с рижским «Динамо» и «Йокеритом»?

- Выезд тяжелый. После победы над ЦСКА команда может подойти к игре с тем же «Динамо» спустя рукава, а может, и нет. Рижане выдали неплохой старт, поэтому будет непросто. «Йокерит» тоже сейчас на ходу, но легкой жизни никто никому и не обещал. Если «Барыс» выйдет и покажет свой уровень и все на что способен, то они создадут немало проблем своим соперникам в этих играх. Очки увозить с этих матчей можно.

Фото: ХК ЦСКА

«Терять было нечего». Алихан Асетов разобрал матч с ЦСКА

«Соперник был лучше, забил два гола». Нападающий «Барыса» оценил матч с ЦСКА и поделился ожиданиями от игры рижским «Динамо»

«Барыс» показал эпичное видео спасения ворот в матче с ЦСКА

Форвард сборной Казахстана потерял место в составе «Ак Барса». Известна причина

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0