Единоборства

«Видимо, так было суждено». Нурислам Санаев – о бронзовой медали Олимпийских игр-2020

«Видимо, так было суждено». Нурислам Санаев – о бронзовой медали Олимпийских игр-2020

Бронзовый призер Олимпийских игр-2020 казахстанский борец вольного стиля Нурислам Санаев в интервью Olympic.kz рассказал о своем турнирном пути в Токио, а также подвел итоги сборной Казахстана на олимпийском ковре, сообщает Prosports.kz.

Об олимпийской «бронзе»: «Вот и завершились Олимпийские игры в Токио. Для каждого спортсмена олимпийский пьедестал является самой высокой вершиной. Особенно, если спортсмен смог завоевать золото. Моя самая заветная мечта была вернуться из Токио с золотом. Но получил бронзу – видимо, так было суждено. Как говорится, все, что ни делается – к лучшему. Есть к чему стремиться, в целом я доволен результатом».

О схватке с чемпионом мира 2017 года японцем Юки Такахаши во втором круге олимпийского турнира: «Японский борец отнял у меня много сил. Сам он один из лучших в мире, к тому же, Олимпиаду принимала его родина. Поэтому с психологической стороны чувствовалось давление. До этого я боролся с Такахаши и уступал ему, причем с крупным разрывом в очках. В Токио я как будто отыгрался за предыдущие встречи. Более того, эта победа придала мне уверенности. Думаю, это также будет считаться одной из моих самых больших побед».

О решающих поединках на Олимпиаде: «Все еще думаю о поражении в полуфинале. Рави Кумар очень сильный борец как физически, так и функционально. Даже до Олимпиады победить его не представлялось возможным. Два раза встречались, и оба раза я уступал. Но на Олимпиаде меня отделяли лишь считанные очки от финала. У меня была тактика, выполнить свой коронный прием «крест» и сделать 10:0. И вроде начал хорошо, но не удалось довести до конца, совершил ошибки. Вел 9:2, но попался в ответную атаку соперника. Не удалось удержать лидерство до конца схватки. Ничего не поделаешь. Жаль, конечно, так проигрывать за один шаг до финала.
А в борьбе за третье место я ощущал всю серьезность происходящего. Очень ответственная схватка была. От этого поединка зависело, получу я медаль или нет. И я сделал все, что мог».

О первых шагах в составе сборной Казахстана: «В Казахстан я переехал в 2014 году, когда мне было 23 года. Когда я приехал сюда, у меня не было достаточно хороших результатов. Ведь меня даже не было в первой десятке России. Мое профессиональное мастерство возросло после вступления в команду Казахстана. Но такого результата мне пришлось подождать четыре года. В 2018 году впервые стал чемпионом Азии. Затем дважды получал призы с чемпионатов мира. В этот период я успел принять участие в Олимпиаде в Рио. Молодой был, победить не удалось, но та неудача стала для меня большим уроком. Тут же взял себя в руки и поставил цель, что смогу добиться результатов в Токио. Олимпийская награда – плод этого труда».

Об итогах выступления сборной Казахстана по вольной борьбе на Играх в Токио и планах на будущее: «Наши вольники завершили Олимпиаду на пятом месте общего зачета. Я получил бронзу, а двое наших борцов уступили в борьбе за третье место. Судьи были несправедливы к Алишеру Ергали в 97 кг, а по поводу поражения Юсупа Батырмурзаева ничего не могу сказать. В спорте поражение – вещь правомерная. В общем, не могу сказать, что у нас плохие показатели. Еще много работы впереди, мы будем двигаться вперед. Я искренне благодарен народу, который болел за нас. Ваша поддержка дарит нам крылья. Спасибо тренерам. Будь ты хоть лучшим борцом мира, без тренеров никуда. Поэтому еще раз благодарю наших наставников. В этом сезоне я взял небольшой перерыв, вернусь на ковер в следующем».

На Олимпийских играх-2020 Нурислам Санаев, выиграв у Диамантино Фафе из Гвинеи-Бисау и японца Юки Такахаши, завоевал путевку в полуфинал, где уступил индийцу Рави Кумару. В схватке за «бронзу» он выиграл у болгарина Георги Вангелова со счетом 5:1.

Фото olympic.kz

«Думал лишь о победе и даже не заметил». Нурислам Санаев – о том, как укусил соперника на Олимпийских играх-2020

Нурислам Санаев: Для меня он – самый неудобный соперник

Асет Серикбаев перечислил причины поражения «вольников» на Олимпиаде и назвал главную ошибку Санаева

Видео. Казахстанскому борцу подарили автомобиль за «бронзу» на Олимпиаде-2020

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0