Хоккей

«Не самое лучшее положение на Востоке». Оценена готовность «Барыса» к сезону КХЛ, его главные слабости и потенциал новых лидеров

«Не самое лучшее положение на Востоке». Оценена готовность «Барыса» к сезону КХЛ, его главные слабости и потенциал новых лидеров

Уже на следующей неделе свой официальный старт возьмет 14-й сезон Континентальной хоккейной лиги.

Для бессменного участника турнира от Казахстана столичного «Барыса», новый поход за Кубком Гагарина выглядит одним из самых сложных за всю историю клуба, учитывая, что в межсезонье команду покинул целый ряд игроков основного состава, а на смену им пришли хоккеисты, потенциал которых хорошо известен разве, что им самим.

Корреспондент Prosports.kz решил поговорить с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым, чтобы понять какими ему видятся перспективы столичного коллектива в новом сезоне.

- Сергей Викторович, до начала регулярного сезона КХЛ остаются считанные дни. Как вы оцениваете готовность «Барыса» к старту сезона?

- Судя по рейтингу команд Востока и предсезонной подготовки основных соперников казахстанского клуба, у всех у них дела идут лучше, чему у «Барыса». В первую очередь это связано с количеством и качеством турниров, в которых участвовали команды. У «Барыса» были лишь – Кубок Президента и товарищеские встречи со сборной Беларуси. По летнему хоккею особо судить не приходится, но «Салават Юлаев», «Сибирь», «Трактор», «Металлург» и «Ак Барс» находятся на хорошем ходу. «Барысу» войти в турнир будет сложнее.

- Почему же клуб из Нур-Султана не принял участие в одном из предсезонных турниров, помимо домашнего Кубка Президента, на ваш взгляд?

- Свою роль сыграла комплектация состава и пандемия. Долго ждали Фрэттина и других ребят, поэтому все вкупе и помешало команде.

- Что можете сказать о канадских и шведских новичках «барсов» - Кунике, Томасе, Мартинссоне, Альсинге? Потянут ли они роль новых лидеров клуба из Нур-Султана?

- Безусловно, потянут и будут помогать «Барысу», но судя по тому, как они играли в других командах парни не были супер-игроками. В казахстанском клубе, действительно, они выделяются, потому что пришла необстрелянная молодежь. До сих пор идет поиск сочетаний, формирование троек, поэтому сейчас, я считаю, у «Барыса» не самое лучшее положение на Востоке.

- Каковы перспективы той самой необстрелянной молодежи и каков вероятность, что предстоящий сезон откроет нам новые имена из ряда доморощенных хоккеистов?

- Ребята стараются, но им еще предстоит окрепнуть в КХЛ. Возможно, это будет происходить от игры к игре, а возможно и нет. Здесь сказать, что-либо трудно.

- Юрий Михайлис сказал, что возвращению Дастина Бойда в «Барыс» он предпочитает наигрывать молодежь, в частности Шайхмедденова.

- Просто логично, потому что Бойд уже вышел из этой вехи, и нет смысла вновь его возвращать. Михайлис не то чтобы набирает баллы перед общественностью, потому что это в какой-то степени безысходность и необходимость. Думаю, что кто-то из молодых хоккеистов должен будет раскрыться. У нас есть яркий тому пример в лице Панюкова, Орехова, Данияра. Все-таки определенный резерв имеется, поэтому подпитка из собственной школы быть должна.

- Сдюжит ли новоиспеченный голкипер «Барыса» Никита Бояркин в этом сезоне и сумеет ли в итоге навязать борьбу Йони Ортио?

- Бояркин начал хорошо и поддерживает уровень вратаря КХЛ. Здорово, что парень с внутреннего чемпионата заявляет о себе. Будем надеяться, что он трансформируется в первого вратарского номера команды.

- В качестве усиления «Барыс» рассматривает приобретения еще одного защитника. Можно ли отсюда сделать вывод, что линией нападения тренерский штаб «барсов» полностью доволен?

- На этом этапе с нападением, вроде бы, все в порядке. Дело в том, что суммы контрактов должны соответствовать уровню игроков. Сейчас начнутся матчи и, скорее всего, «Барыс» будет искать еще ни одного легионера. Как мы видим, соперники уже начали предлагать выставлять на матчи против казахстанского клуба больше иностранцев и это тоже подчеркивает преимущество «барсов» в этом отношении. Старт сезона ярко продемонстрирует слабые места команды. Мое мнение, что «Барысу» будет очень сложно именно на старте чемпионата. Кроме сильных индивидуальных качеств игроков нужны будут и хорошие командные действия, а здесь могут возникнуть проблемы. Погоду в раздевалке будут делать Диц, Старченко и Фрэттин. Отмечают и хорошие коммуникативные качества Кертиса Волка, который начал неплохо.

- Российские эксперты считают, что попасть в восьмерку сильнейших на Востоке для нынешнего «Барыса» будет пределом мечтаний. Насколько это взвешенный взгляд из-за рубежа?

- Именно по тем реалиям, которые мы уже привели выше, можно считать, что на данный момент все именно так. Сейчас попадание «Барыса» в восьмерку будет хорошим достижением.

- На старте сезона подопечные Михайлиса встретятся с «Салаватом Юлаевым» и «Металлургом». Эти матчи способны будут дать какую-либо информацию относительно состоятельности казахстанского клуба в этом сезоне КХЛ?

- Да, конечно. Старт это всегда волнительный момент. Можно отметить, что у «Барыса» лучшие игры считаются выездные, поэтому задача выглядит непростой. С другой стороны, если команда в первых домашних матчах просядет, останется надежда на выездные игры.

Фото: ХК «Барыс»

«Больше лечился, нежели играл». В КХЛ считают перспективы защитника сборной Казахстана в ЦСКА туманными

«Бюджет утвержден с начала года». Президент «Барыса» рассказал о подготовке к новому сезону

«Спорный момент». Двукратный олимпийский чемпион предлагает разобраться с вопросом натурализованных казахстанцев в КХЛ

«Они меня полностью устраивают». Юрий Михайлис высказался о новых игроках и предстоящем сезоне «Барыса»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0