PROwrestling
Единоборства

«Даулет Турлыханов лично мне ничего не говорил. Но поступали предложения от федераций»

Напомним, борец греко-римского стиля из Кыргызстана Акжол Махмудов на Олимпийских играх в Токио стал серебряным призером в весовой категории до 77 кг, уступив в финале венгру Томашу Лоринцу

В новейшей истории Кыргызстана атлеты этой республики завоевали всего три олимпийских серебра – и все по борьбе. В Пекине-2008 серебряным медалистом в весе до 66 кг стал борец греко-римского стиля Канатбек Бегалиев, аналогичные награды в Токио выиграли Акжол Махмудов и в женской борьбе в весе до 62 кг Айсулуу Тыныбекова.

В большом интервью Спутник Кыргызстан отец Акжола Мухамед Махмудов, сам в прошлом легкоатлет и футболист поведал много интересного о сыне, его победах, мотивации и семье. Махмудов-старший также рассказал о поступавших Акжолу денежных предложениях выступать за другую страну, в частности и за Казахстан. Ниже приводим самые интересные моменты беседы.

– Как вы восприняли его поражение в финальной схватке?

– Я надеялся, что сын получит первую в истории независимого Кыргызстана золотую олимпийскую медаль. Когда он завоевал серебро, немного расстроился, даже обиделся... Акжол несколько раз звонил, но я не брал трубку.

Два старших сына тоже занимаются греко-римской борьбой. Я беспокоюсь не только за Акжола, а за всех детей. Расстраиваюсь даже из-за поражений на чемпионатах страны, не говоря уже об Олимпиаде. Бывает, три-четыре дня с ними не разговариваю. У меня пропадает аппетит, не могу ничего есть, даже начинаю болеть.

Акжол и Мухамед Махмудовы

– Где вы смотрели финальный поединок Акжола?

– Команда по греко-римской борьбе улетела в Токио 27 июля. Чтобы поддержать сына с трибуны, за день до этого я отправился во Владивосток: хотел попасть в Японию из России. Не говорил об этом ни Акжолу, ни спортивным руководителям. К сожалению, я неправильно рассчитал время и расстояние и в день финальной схватки доехал только до Владивостока. Смотрел соревнования там.

– Насколько я знаю, лично проводить сына на Игры вы тоже не смогли?

– Да. Чтобы не мешать тренировкам, мы перестали общаться за три месяца до Олимпиады. Разговаривали только, когда он сам звонил. Честно говоря, я не провожал Акжола ни на одни соревнования и не встречал после них. Пять лет назад сказал, что буду ездить с ним на состязания только после того, как он выиграет олимпийское золото, и слово свое держу.

– Говорят, когда в 2020 году Акжол вернулся с Кубка мира без награды, вы отобрали у него машину и перестали с ним разговаривать…

– Да, я забрал ключи от машины, сказав, что ему еще рано ездить самостоятельно. Автомобиль продал.

– Вы не считаете, что давите на сыновей?

– Нет. Сейчас им платят стипендию, на это выделяются хорошие средства. Государство платит им с надеждой на победы. Я считаю, что не оправдывать доверие своей страны безответственно, поэтому ставлю жесткие требования. Это не хвастовство, а принципы воспитания. Дисциплина у нас строгая.

Вот Бексултану (старший сын) уже 26 лет, но, прежде чем куда-то пойти, он спрашивает у меня разрешения. В 23:00 все дети приносят свои телефоны в мою комнату.

– Говорили, что известный казахстанский борец, глава Азиатского мира борьбы Даулет Турлыханов хотел забрать Акжола в Казахстан, обещал ему большую стипендию и квартиру и обращался непосредственно к вам. Это правда?

– Нет. Даулет Турлыханов лично мне ничего не говорил. Но поступали предложения от федераций Алматинской и Шымкентской областей. Алматинцы обещали Акжолу трехкомнатную квартиру, стипендию в 3 тысячи долларов, мне — работу с хорошей зарплатой, а двум другим сыновьям гарантировали хорошие условия для тренировок.

Были предложения и из Турции. Мне лично ничего не говорили, но через посредников Акжолу предлагали бороться за честь этой страны. Обещали платить 200 тысяч долларов. Это было еще в 2017 году. Однако у Акжола сильно развито чувство патриотизма. Сын говорит, что любит родину и ни за какие деньги отсюда не уедет.

Добавим, что на Олимпийские игры-2020 Махмудов отобрался на апрельском азиатском квалификационном турнире в Алматы, заняв первое место в категории до 77 кг. В 2018 году Акжол стал чемпионом Азии среди взрослых и серебряным призером Азиатских игр в Джакарте, также является двукратным чемпионом Азии и чемпионом мира среди кадетов, чемпионом Азии, серебряным и бронзовым призером чемпионатов мира среди юниоров.

Бахтияр Байсеитов назвал причины провала казахстанских борцов на Играх в Токио

Казахстанские бронзовые призеры Токио-2020 остались без Олимпиады-2024