Единоборства

Не придерживались тренерских установок, а одну победу украли

Не придерживались тренерских установок, а одну победу украли

Сборная Казахстана по греко-римской борьбе в составе трех спортсменов сегодня завершила свое выступление на Олимпийских играх в Токио, напоминает Prosports.kz

На главных стартах четырехлетия команда Казахстана по греко-римской борьбе была представлена Мейрамбеком Айнагуловым (60 кг), Демеу Жадыраевым (77 кг) и Нурсултаном Турсыновым (87 кг). Все трое проиграли в первых схватках и досрочно покинули олимпийский турнир.     

Главный тренер сборной Бахтияр Байсеитов прокомментировал olympic.kz неутешительные итоги.

– При правильной оценке победа осталась бы за нами. Вы, наверное, и сами видели. Прием был сделан со стойки, да, бросок получился неполноценным, оценивается в два балла, а судьи вообще ничего не дали, не оценили техническое действие, – прокомментировал Байсеитов схватку Нурсултана Турсынова с бронзовым призером Рио из Германии Денисом Кудла. –  Я выбросил челлендж-протест, судейская коллегия рассмотрела этот эпизод и подтвердила решение судьи на ковре, а нам еще дали штрафной балл, счет стал 1:4 не в нашу пользу. Главный судья-координатор из Германии, вот и делайте выводы. У нас просто забрали победу.

По Айнагулову могу сказать, что он психологически не справился и не выполнил тренерскую установку. Не знаю, как это объяснить, психологически ушел в себя или что. Не знаю. Мы ему говорим, это нельзя делать на ковре, он уже через пятнадцать секунд все делает с точностью наоборот, заходит под коронный прием своего соперника.

У Жадыраева была выигрышная схватка, мы ему говорим: «не опускай голову», японец хорошо «забирает» голову, и мы это знаем и Демеу. До конца схватки остается секунд 30, соперник уже сдался, все, у него руки опустились, но тут Жадыраев опускает голову, японец кувыркнул его и все.

– По подготовке у нас не было проблем, прошли акклиматизацию, весогонка хорошо прошла. В этом плане нареканий нет. Мне самому очень неприятно за такой результат, прошу прощения у болельщиков, казахстанцев. Может мне не хватило времени подвести ребят к Олимпиаде. Я возглавил сборную в мае 2019 года перед домашним квалификационным чемпионатом мира в Нур-Султане, где мы выиграли одно серебро и две бронзы. В прошлом году на чемпионате Азии взяли золото, серебро и три бронзы, на континентальном первенстве в Алматы в этом году у нас было два чемпиона, два серебра и две бронзы. Но это спорт. Может мне не хватило времени. Еще раз приношу свои извинения, – добавил Байсеитов во время онлайн-конференции.    

Напомним, на проходящих в Токио Олимпийских играх Мейрамбек Айнагулов уступил Жоламану Шаршенбекову из Кыргызстана, Демеу Жадыраев проиграли японцу Шохей Ябику, а Нурсултан Турсынов – Денису Кудла из Германии. Добавим, что и бронзовая медалистка Рио Эльмира Сыздыкова, выступавшая в Токио в 76 кг, в первом круге проиграла кыргызской спортсменке Альпери Медет кызы.

Таким образом, для казахстанских борцов греко-римского стиля Олимпиада завершилась, для вольников она только начинается. Напомним, что Казахстан в мужском турнире по вольной борьбе представят пять атлетов, в женской части еще выступят две наши спортсменки.

Завтра, 4 августа, борец вольного стиля Нурислам Санаев в первом круге встретится с соперником из Гвинеи-Бисау. 5 августа на олимпийский ковер в весе до 53 кг выйдет Татьяна Ахметова-Аманжол и 6 августа – Валентина Исламова-Брик в 50 кг.

Фото: Женис Ыскабай, Токио

Составы сборных Казахстана по борьбе и полное расписание борцовского турнира в Токио – ЗДЕСЬ

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020

Комментарии 0