Экспертное мнение

«Мы решаем задачи шаг за шагом, четвертьфинала Кубка и 8-го места в чемпионате нам уже мало»

«Мы решаем задачи шаг за шагом, четвертьфинала Кубка и 8-го места в чемпионате нам уже мало»

Один из руководителей петропавловского «Кызыл-Жара» Федор Симиниди в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову рассказал о ситуации в команде.

- Федор Анатольевич, как оцените для команды завершившийся групповой этап Кубка Казахстана?

- Отлично! А как еще можно его оценивать, если мы заняли первое место в своей группе, опередив таких серьезных соперников, как «Шахтер» и «Ордабасы»? Многие говорили, что мы не будем побеждать в квартете, чтобы не попасть в первом же раунде плей-офф на «Тобол», но «Кызыл-Жар» посрамил скептиков. Да и кто сказал, что «Таразом» было бы проще, чем с «Тоболом»?

- Насколько серьезные цели стоят перед «Кызыл-Жаром» в этом турнире? Или выход в плей-офф – уже выполнение задачи-максимум?

- Нет, выход в четвертьфинал был задачей-минимум. Загадывать наперед не хочется, но мы будем двигаться вперед шаг за шагом. Как говорится, step by step (улыбается).

- Что можете сказать по летней трансферной кампании петропавловцев, удалось укрепить состав так, как вы этого хотели?

- Считаю, что да – приобрели всех, кого хотели, в силу своих возможностей, разумеется. Карлос Фонсека, думается, не нуждается в представлении. Верю, что и Самир Смайлагич сможет нам здорово помочь.

- В прессе появилась информация, что в ближайшее время игроком «Кызыл-Жара» может стать бывший футболист московского «Спартака» и молодежной сборной России Павел Яковлев. Что можете сказать по этому поводу?

- Да, мы действительно ведем переговоры с Павлом Яковлевым и они близки к завершению. Вскоре бывший «спартаковец» должен надеть форму «Кызыл-Жара». Мы оказались в непростой ситуации после того, как нас по семейным обстоятельствам покинул Шота Григалашвили.

Пользуясь случаем, хочу от лица всей команды поблагодарить Шоту за то время, что он провел в нашей команде, и пожелать всего самого наилучшего. Нам срочно пришлось искать свободного агента, и мне удалось выйти на Яковлева.

- Не пугает, что последний года на предыдущем месте работы, в воронежском «Факеле», он почти не играл, проводя за матч по несколько минут?

- Нет, не смущает. У Яковлева хорошая школа, он по-прежнему голоден до футбола. Верю, что он может принести много пользы «Кызыл-Жару».

- Кандидатуры новичков обсуждаются с главным тренером команды Андреем Карповичем?

- Разумеется! Сначала главный тренер смотрит, подходит ли тот или иной исполнитель под его видение игры, затем согласовываем финансовые вопросы с президентом клуба (Григорий Лория – прим. Prosports.kz), и уже после этого в дело вступаю я – веду переговоры с футболистом, его агентами или представителями.

- Насколько прочны позиции Андрея Владимировича в «Кызыл-Жаре»?

- Думаю, если команда с такими скромными возможностями, как наша, идет на шестом месте, а по потерянным – и того выше, а потом еще и выигрывает свою группу в Кубке Казахстана, позиции ее тренера очень даже прочны.

- Как в клубе относятся к слухам, что Карпович по окончании сезона может пойти на повышение – в «Кайрат» или даже сборную Казахстана?

- Вы же сами сказали, что это слухи. На данный момент и, по крайней мере, до конца этого сезона Андрей Владимирович – главный тренер «Кызыл-Жара». А потом видно будет. После чемпионата сядем за стол переговоров, все обсудим.

Вообще же, это нормально, когда человек стремится к росту – это касается и игроков, и тренеров. Нашему клубу льстит, что про наставника петропавловской команды ходят такие разговоры.

- У «Кызыл-Жара» есть четко поставленные задачи на оставшуюся часть чемпионата и в чем они заключаются?

- Я уже говорил, что мы предпочитаем решать задачи по мере их поступления – шаг за шагом. Если в начале сезона решили, что успехом будет финишировать на строчку выше, чем в прошлом году (в сезоне-2020 петропавловцы заняли 9 место - прим. Prosports.kz), то сейчас уже видим, что нам этого мало. Будем настраиваться на каждый следующий матч, с целью победить.

- У ПФЛК нередко возникали вопросы к вашему стадиону «Карасай» по поводу инфраструктуры и, прежде всего, искусственному газону. Сейчас нет таких проблем?

- Проблемы есть всегда, и мы постоянно работаем над их устранением. Да, в Петропавловске очень старая арена, не соответствующая многим критериям. Но мы надеемся, что вскоре начнется ее серьезная реконструкция. Мы постараемся показать такой результат, чтобы нас услышало областное руководство. Согласитесь, с победителями разговаривают совершенно иначе, чем с проигравшими.

- Федор Ататольевич, как обстоят дела с профсоюзом казахстанских футболистов, который вы вроде бы возглавляете?

- Работаем. Мне, правда, как представителю клуба, непросто заниматься делами отдельных футболистов. Но в Казахстане есть и альтернативная профсоюзная организация, возглавляемая Газинуром Алимовым – мы стараемся действовать сообща.

Вообще же, надо сказать, что в казахстанском футболе, как и на территории всех бывших союзных республик, отношение к профсоюзам какое-то не слишком серьезное. Заграницей профсоюзы игроков – мощные и влиятельные организации, имеющие вес и голос. У нас же менталитет людей пока переламывается с огромным трудом.

- Вы кому-то из игроков уже смогли реально помочь, и если да, то кому и в чем конкретно?

- Горжусь тем, что нам удалось помочь Илье Байтерякову – экс-голкиперу семейского «Спартака», «Востока», «Акжайыка» и ряда других клубов. Он попал в непростую жизненную ситуацию, профсоюз бросил клич, и футболисты помогли Илье и его семье.

Фото из личного архива Федора Симиниди

В «Кызыл-Жар СК» рассказали о подготовке и бюджете на новый сезон

«За «Иртыш» больно, но альтернативы госфинансированию казахстанского футбола я не вижу»

«Кызыл-Жар» размазал «Шахтер» в Кубке Казахстана

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0