Теннис

«Буду концентрироваться на одиночке и, возможно, на миксте». Казахстанская теннисистка обозначила цели на Олимпиаде в Токио

«Буду концентрироваться на одиночке и, возможно, на миксте». Казахстанская теннисистка обозначила цели на Олимпиаде в Токио

Казахстанская теннисистка Ярослава Шведова поделилась с корреспондентом Prosports.kz эмоциями от своей третьей Олимпиады в карьере, рассказала, почему не сыграет в паре с Рыбакиной и спрогнозировала дуэт на микст.

- Расскажите, как вы добрались до Токио и ваши первые впечатления?
- Добралась более-менее быстро. По прилету тоже, оказывается, была удачлива, так как прошла все быстро. С момента выхода из самолета до приезда в деревню заняло всего три часа. Это очень хорошее время прохождения. Как будто мы марафон бегаем (смеется). Бывали случаи, когда по шесть часов люди застревали, так что я рада, что все прошло быстро. Очень удобно все сделали. Да, нужно было очень много ходить по аэропорту, но там тысячи помощников, которые направляют, показывают. По приезду в деревню, расселились. Все отлично. Условия хорошие. На кортах уже играли. Везде все организованно четко. Рада, что мне удалось попасть на Олимпиаду, получить еще раз этот опыт.

- Вы первая прибыли в деревню среди наших теннисистов, что можете сказать об условиях проживания и самих кортах?
- Меня условия всегда устраивают. Привыкаю. У меня нет проблем. Была немного тревога по поводу картонной кровати, но они оказались, на мой взгляд, удобные и достаточно жесткие. Кондиционеры во всех комнатах, даже в общей гостиной. Они продумали это все. В столовой все организовано, обрабатывают руки, перчатки. Есть разнообразие в еде. Расписание автобусов тоже четкое. Все во время. На кортах тоже были, уже несколько дней тренируемся. Очень жарко и влажно. Видно, что народ больше стареется играть вечером, когда солнце садится. С часов пяти становится комфортно тренироваться. Я попробовала в разное время, сейчас больше к вечеру склоняюсь, чтобы не тратить лишние силы, то есть не уставать под солнцем перед матчами.

- Вы будете играть с Еленой Рыбакиной в паре, несколько успели сыграться в этом сезоне?
- К сожалению, пару не будем играть по разным причинам. Так что я выступаю, только в одиночке и будем пытаться попасть в микст, запись на который идет до 27-го числа.

- Каковы шансы пробиться в микст и с кем, с Бубликом?
- Мы будем смотреть. Саша играет и одиночку, и пару. Не факт, что будет играть микст. Все будет зависеть, наверное, от результатов, потому что заявку можно менять в течение нескольких дней после старта. Уже после того, как мы увидим сегодняшнюю жеребьевку одиночной сетки, будут примерно понятны надежды на прохождение до самого конца. Есть вариант попасть с Андреем Голубевым, посмотрим. Еще с ним не разговаривали. Все приехали не так давно, привыкают к времени, режиму. У нас у всех разные тренировочные часы. Не всегда удается даже всем вместе собраться и пообщаться, потому что все в своем режиме работают.

- А можно подробнее, почему вы с Рыбакиной решили не заявляться на пару?
- Лена хочет сконцентрироваться на одиночке, чтобы выложится и получить больше шансов на то, чтобы завоевать медаль. Была возможность у меня переписаться с другими девчонками, но, к сожалению, и Зарина, и Юля физически не готовы максимально. Имеются травмы и тоже переживают, что ухудшится ситуация, если будет больше матчей. Поэтому тоже хотят сконцентрироваться на одиночку. Мы могли присоединить к команде Анну Данилину. Мы бы с ней попадали, но, к сожалению, не знали, что много игроков откажется. И это случилось намного позже, чем прошел конечный срок приглашения новых игроков в состав. Разница была в несколько недель, так что это было очень сложно просчитать. До конца надеялись, что буду играть с Леной, но что есть, то есть. Возможно, попадем в микст, чтобы было больше возможностей и лицензий, также буду концентрироваться на одиночке, чтобы там выложится по максимуму.

- Уже есть зараженные коронавирусом из числа спортсменов. Как обстоят дела у вас в плане безопасности на Играх?
- У нас все отлично. Мы каждый день по утрам сдаем тесты. Вновь приехавшие сдают дополнительные тесты. Чтобы сократить риски, так как мы приезжаем из-за границы. Я разговаривала с одним из волонтеров, спрашивала о безопасности. Многие уже вакцинировались. Они тоже каждый день сдают ПЦР-тесты. Но в тоже время ходит слух, что очень много зараженных волонтеров в деревне и небольшой процент рабочих, которые помогают спортсменам. Я так понимаю, они живут дома или еще где-то.

- Это уже третья ваша Олимпиада. Насколько для вас лично она отличается от предыдущих?
- Наверное, эмоциями. Я уже прошла две Олимпиады. Понимаю эти чувства, уже нет такой безумной эйфории, как было в Лондоне. Более спокойно и размеренно к ней отношусь. Думаю, и возраст сказывается. По-другому отношусь ко всему. Сравниваю те чувства, что были в Лондоне и Рио. Анализирую и смотрю разницу. Я рада, что у меня есть возможность представлять Казахстан в третий раз. Счастлива, что продолжаю играть и надеюсь, что не только я, но и вся команда выступит по максимуму и возьмет медали.

- К Елене Рыбакиной будет приковано наибольшее внимание в нашей сборной, насколько она к этому готова?
- Она, как всегда спокойна. Тренируется. Проводит розыгрыши с разными теннисистами. Привыкает к покрытию, к условиям. Без лишних эмоций и мыслей настраивается по-своему. Я думаю, ей не будет мешать это внимание, а только вдохновлять.

Фото: Андрея Ударцева

Шведова и Рыбакина не сыграют в парном разряде на Олимпийских играх-2020

Определились первые соперники казахстанских теннисистов на Олимпийских играх-2020

«Чувствую себя подготовленной». Первая ракетка Казахстана оценила свою форму перед Олимпиадой-2020

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0