Другие

«Не вижу смысла расходовать свою энергию». Ольга Рыпакова не следит за соперницами на Олимпиаде в Токио, но результаты знает

«Не вижу смысла расходовать свою энергию». Ольга Рыпакова не следит за соперницами на Олимпиаде в Токио, но результаты знает

Олимпийская чемпионка Лондона-2012 и ведущая легкоатлетка Казахстана Ольга Рыпакова в интервью корреспонденту Prosports.kz подвела итоги Мемориала Косанова, рассказала о своей подготовке к Играм в Токио, а также поведала, почему пропускает этапы «Бриллиантовой лиги».

- В какой форме вы сейчас находитесь после Мемориала Косанова?
- Я не могу оценить сейчас. Обычно это делаю по итогам каких-то соревнований. После Мемориала Косанова у меня больше стартов не будет, кроме как квалификационных соревнований на Олимпийских играх. Поэтому на данном этапе в процессе подготовки в нагруженном состоянии форма сейчас непиковая, потому что стараемся его подвести к основному старту.

- Ваш результат на Мемориале Косанова устроил или он был проходной в процессе подготовки?
- Естественно проходной, потому что выступала под нагрузкой, да еще и в прыжках в длину, то есть не в моей основной дисциплине. Это были больше тренировочные прыжки, которые помогают набрать форму к тройному прыжку, что важнее для меня. Поэтому на том этапе прыжки были неплохие, хоть и зачетный результат оказался не такой высокий. Но, как обычно, были хорошие попыточки с небольшим заступом. Поэтому я оцениваю неконечный результат, а общий итог соревнований, то есть, как прошли все мои попытки. В принципе позитивные моменты были и это радует.

- Где и как планируете подводиться к Олимпиаде?
- Мы уже подводимся. Сейчас я тренируюсь в Казахстане. Перед вылетом в Токио будет сбор в Алматы с карантином, то есть со всеми принятыми мерами, которые мы должны соблюдать. За две недели до старта вылетаю в Токио и буду уже оставшееся время готовиться там.

Ольга Рыпакова на Мемориале Косанова в Алматы

Ольга Рыпакова на Мемориале Косанова в Алматы

- Вы не так давно вакцинировались, это как-то сказалось на вашей подготовке?
- Пока сказать не могу. В принципе, ничего такого сильно трагичного не было (смеется). Не было срыва тренировочного графика. Конечно, ощущалось действие вакцины несколько дней, но все в пределах нормы.

- Впервые у нас выбрана полная квота на Олимпийские игры в тройном прыжке у девушек. Что думаете об этом?
- Это всегда очень радует, здорово. У нас очень мало топовых прыгуний, кто может показать результат, но все, кто есть и на кого рассчитывали - отобрались. Да Бог, чтобы всегда так было. Хотя количество занимающихся тройным прыжком у нас очень мало.

- А с чем это связано?
- Я на данном этапе не задумываюсь об этом. Не хочу ничего анализировать, то есть моя голова занята немного другим. Своими делами, своими целями. Тут можно сказать в целом о развитии легкой атлетики. У нас очень много молодежи занимается. Сейчас прошел чемпионат Казахстана у юниоров и юношей, где было внушительное количество участников. Я надеюсь, что столько атлетов и высокие результаты – это плоды работы федерации, поэтому в целом развитие легкой атлетики в Казахстане, скорее всего, немного позже будет. Это касается именно тех спортсменов, которые сейчас в юниорском и юношеском возрасте. Я думаю, что среди них в будущем будут хорошие атлеты.

- Среди них наверняка будет и ваша дочь, которая уже показывает высокие результаты…
- Рано об этом еще говорить. Факторов очень много, которые могут все изменить. Но, конечно же, основное - это ее желание. Сейчас оно есть и я надеюсь, что останется и приумножится интерес к занятиям легкой атлетикой. Сейчас она делает только первые шажочки, поэтому о чем-то глобальном говорить еще очень рано. Тем более я уже не раз говорила в интервью, что не люблю загадывать наперед. Как идет, так идет. Сейчас она на этом этапе, как дальше будет - посмотрим. Каждый день что-то меняется, интересы меняются. Может быть, ее желание приумножится. Тогда, конечно же, будут результаты, а может быть, что-то изменится и она найдет для себя какую-то другую сферу деятельности. Я не знаю. Поэтому сейчас громко заявлять о том, что подрастает новая звездочка, не могу сказать. Кто-то позже выстреливает, кто-то раньше. Не будем торопить события.
- Вы не так давно выступали на этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе, соревнования в Монако вы пропускаете. А в целом этот турнир входит в сферу ваших интересов в этом сезоне или нет?
- На данном этапе пока нет. Конечно, хотелось бы выступать на всех этапах, но в связи с тем, что есть небольшие сложности со здоровьем. То есть сейчас не нужно расплескивать форму по другим стартам, чтобы сохранить ее для Олимпийских игр. Поэтому основное мое внимание и цель достойно представить мою страну в Токио.

- И последнее, вы следите за выступлениями ваших соперниц в Токио или же концентрируете внимание только вашей подготовке?
- Изолироваться и не обращать внимание очень сложно. Все равно это все на слуху и везде есть эта информация. Я, конечно, стараюсь не следить, потому что не вижу в этом большого смысла. Концентрация внимания идет только на своем самочувствии и подготовке, поэтому расходовать свою энергию, обращая внимание на соперниц, не вижу смысла и не хочу это делать. Конечно, результаты высокие, девчата молодцы. Готовятся, набирают форму. Олимпиада покажет, кто, на что готов и способен.

Казахстанские легкоатлеты получили еще три лицензии на Олимпийские игры-2020

«Шансы есть». Главный тренер легкоатлетов обозначил претендентов на олимпийские лицензии

Ни одной эстафеты не будет у Казахстана на Олимпиаде в Токио

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0