Что будет с командой, если Винокурова окончательно уберут из «Астаны»?

Что будет с командой, если Винокурова окончательно уберут из «Астаны»?

Что на самом деле происходит во флагмане казахстанского велоспорта доподлинно неизвестно, но форточка уже приоткрыта. Prosports.kz разбирается в ситуации.

Как ни странно, но основателя и идейного вдохновителя могут уволить из «Астаны» за плохие результаты в текущем сезоне. Еще в далеком 2006 году на базе испанской Leberty Seguros-Wurth команда преобразовалась в Astana-Wurth Team, а затем и в Astana. Сначала коллектив представлял Швейцарию, а с 2009 и по 2020 включительно был исключительно казахстанский проектом. И вот настали трудные времена, причем вызванные далеко не коронавирусом. Теперь даже тот, ради которого, по сути, создавалась команда, крайний и виновник непонятных действий спонсоров.


По словам самого Винокурова с 2019 года в команде начались изменения со стороны нового руководства акционера «Астаны», то есть ППСК. С тех пор постепенно Александра сместили с поста главы команды, также сократили сферу влияния спортивных директоров Дмитрия Седуна и Александра Шефера, с которыми и вовсе по итогам прошлого сезона не стали продлевать контракт. Александр не согласился с этим решением и чуть не поплатился за это. Осень 2020 года его уволили, а ровно через сутки опомнились и вернули обратно. Чего не скажешь о Шефере, который на данный момент безработный и Седуне, вошедшем совсем недавно в менеджерский состав команды Gazprom-RusVelo. Кроме того в минувшем сезоне остались за бортом два сильных казахстанских гонщика. Жандос Бижигитов, не найдя себе команду завершил карьеру в 29 лет. Его ровесник Даниил Фоминых тоже без команды, но сдаваться не собирается и уже щелкнул по носу руководство «Астаны», выиграв индивидуальную гонку на время на чемпионате Казахстана, обойдя всех представителей столичного клуба.

В то же время судьба «Астаны» довольно туманна. Если уже Винокурова там не хотят видеть, то в случае существенного сокращения финансирования или полного отказа содержать команду фондом «Самрук-Казына», то клуб потеряет казахстанскую прописку в Мировом-туре и всех наших гонщиков и спортивных директоров. Канадский совладелец Premier-Tech уже вносит свои коррективы в руководство «Астаны» и вводит в структуру гонщиков и спортивных директоров из числа соотечественников. В официальном заявлении команды по ситуации с Вино управляющий директор Яна Зель заявила, что Джузеппе Мартинелли и канадец Стив Бауэр возьмут на себя ответственность за роль спортивного руководителя команды на ближайшее время.

Нельзя не отметить, что на сегодняшний день в «Астане» девять казахстанцев, а контракты на следующий сезон имеют только трое молодых гонщиков – Вадим Пронский, Глеб Брусенский и Евгений Федоров. Не исключено, что уже с августа многие казахстанцы будут вынуждены искать себе новое место работы. Но, если Алексей Луценко и Юрий Натаров без команды точно не останутся, то вот остальным придется позаботиться о своем будущем, начиная с августа, чтобы не оказаться с разбитым корытом, как это случилось с Бижигитовым и Фоминых, которых о не продлении контракта информировали только в ноябре, когда все команды уже сформированы.

Да и в целом, складывается такое впечатление, что в скором будущем имиджевый проект под названием «Астана», созданный для продвижения страны в мире прекратит свое существование. Очень велика вероятность того, что будет повторен путь российской «Катюши». Первая российская команда Мирового-тура, основателем и руководителем которой являлся бизнесмен Игорь Макаров с 2009 по 2016 годы, потеряла прописку, когда главный спонсор сократил финансирование. Затем на первый план вышел совладелец Alpecin, после чего практически все российские гонщики оказались не нужны команде. По итогам сезона 2019 года клуб и вовсе прекратила свое существование. Israel Cycling Academy купила материнскую компанию Team Katusha-Alpecin, владевшую лицензией Мирового-тура. В общем, команда Astana-Premier Tech вполне может сменить название на просто Premier Tech и стать канадским проектом, а ведущим клубом страны окажется континентальная Vino-Astana Motors, которая по статусу не может претендовать на приглашения не только на Гранд-туры, но и другие гонки Мирового-тура. Больше всего пострадают гонщики и национальная сборная, ведь квоты на чемпионат мира и Олимпиаду никто не отменял. Места напрямую зависят от рейтинга, который формируют хорошие результаты наших соотечественников, выступающих на крупных гонках мира.

«Я шокирован этим решением». Александр Винокуров впервые высказался о своем отстранении

Все достижения Александра Винокурова в «Астане» за 15 сезонов

Президент казахстанской федерации велоспорта резко высказался о решении снять Винокурова с поста руководителя «Астаны»

«Адвокаты уже приняли меры к его восстановлению в должности». Александра Винокурова уволили из «Астаны» за несколько дней до «Тур де Франс»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0