Другие

«Загорелся желанием». Казахстанский скалолаз обозначил высокую цель после завоевания олимпийской лицензии

«Загорелся желанием». Казахстанский скалолаз обозначил высокую цель после завоевания олимпийской лицензии

Первый в истории представитель Казахстана на Олимпиаде в скалолазании Ришат Хайбуллин поделился с корреспондентом Prosports.kz ожиданиями от предстоящей поездки в Токио, рассказал тренировках во время пандемии и вакцинации.

- Где и как готовитесь к Олимпийским играм?
- Я уже два года нахожусь в Чехии. И до этого здесь был, так как приехал учиться в Чехию. Но затем отобрался на Олимпийские игры и продолжил подготовку в Брно. В Казахстане я уже не был приблизительно два года.

- Были ли какие-нибудь трудности при подготовке во время пандемии?
- Конечно же, были ограничения со стороны властей, то есть, например, нельзя было посещать стены. Но удавалась неофициально договариваться, чтобы можно было где-то потренироваться. Так что во время пандемии я продолжал подготовку.

- Сильно расстроились из-за того, что Олимпиаду перенесли на год?
- Я скорее обрадовался, потому что дополнительный год помог мне подтянуть слабые стороны, то есть поработать над теми вещами, которые у меня не получались. Так что для меня было большим плюсом, что готовился к Олимпиаде ни один, а два года.

- Уже есть понимание, что вас ждет в Токио?
- Что касается олимпийской стены, то она уже поставлена была около двух-трех лет назад, то есть ее уже подготовили. Приблизительно профиль я знаю. Что касается трасс, то на скорость она всегда одинаковая. Это для меня плюс, потому что я скоростник. А трассы на боулдеринг и трудность будут неизвестны, и мы увидим их только во время Игр.

- На что можете рассчитывать на Играх в Токио?
- В основном туда поедут все сильнейшие спортсмены. Одни из самых топовых со всего мира. Так что будет большая конкуренция, но думаю, что у меня все шансы попасть в финал и также на пьедестал почета.

- Ожидали ли когда-нибудь, что скалолазание войдет в олимпийскую программу?
- Еще когда скалолазание не вошло в программу Олимпийских игр, конечно же, все надеялись на то, чтобы включили. Однажды не выбрали, и нам пришлось ждать еще четыре года, но, тем не менее, все верили, что скалолазание попадет на Олимпиаду. Довольно-таки интересный вид спорта, я считаю. Думаю, его нужно популяризировать.

- Каково это быть первым представителем Казахстана, отобравшимся на Игры в скалолазании?
- Я был очень рад. Исполнил, можно сказать, детскую мечту – попасть на Олимпийские игры. Я это сделал. Меня переполняли эмоции, и я загорелся желанием победить на Играх.

- Как вы думаете, после включения скалолазания в олимпийскую программу, станет ли этот вид спорта более популярным в Казахстане?
- После включения скалолазания в программу Олимпийских игр увеличилось финансирование. Стали больше поддерживать нашу сборную. Мне кажется, что наш вид спорта со временем станет довольно-таки популярным, как только начнутся открываться новые скалодромы, появляться новые люди и станет больше конкуренции.

- Планируются ли у вас какие-нибудь соревнования перед играми в Токио?
- У меня через две недели планируется два старта в Австрии и Швейцарии, после чего сразу поеду в Токио.

- В данный момент в Казахстане идет массовая вакцинация спортсменов, как обстоят дела с этим в Чехии. Будете ли вы прививаться?
- На самом деле я хотел бы получить вакцину, но на данный момент в Чехии у меня не получается это сделать. Конечно, НОК пытается из Казахстана запросить у чешского комитета, чтобы меня вакцинировали, но пока что я не привился, но хотел бы это сделать перед Олимпиадой. Понятное дело, после вакцинации нельзя будет какое-то время тренироваться, но это все понимают. Я лично считаю, что после вакцины можно не переживать, что где-то подцеплю коронавирус и не смогу соревноваться.

Фото: НОК

Казахстанский скалолаз стал призером турнира в Чехии

Казахстанский скалолаз выполнил норматив на участие в Олимпиаде-2020

Казахстанец завоевал «бронзу» на чемпионате мира по скалолазанию

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0