Live
Коронавирус в спорте

Евро-2020: сборная Чехии. Возрождение

Евро-2020: сборная Чехии. Возрождение

Prosports.kz продолжает представление участников финального турнира чемпионата Европы – 2020, стартующего 11 июня. На очереди сборная Чехии.

Сборная Чехии.

Место в рейтинге ФИФА: 40.

Главный тренер: Ярослав Шилгавы.

Достижения:

серебро чемпионата Европы: 1996.

Заявка сборной на Евро-2020:

вратари: Томаш Вацлик («Севилья»), Иржи Павленка («Вердер»), Алеш Мандоус («Оломоуц»);

защитники: Владимир Цоуфал («Вест Хэм»), Павел Кадержабек («Хоффенхайм»), Онджей Челустка («Спарта» Прага), Томаш Калаш («Бристоль Сити»), Давид Зима («Славия» Прага), Ян Борил («Славия» Прага), Алеш Матею («Брешиа»), Якуб Брабец («Виктория» Пльзень);

полузащитники: Лукаш Масопуст, Адам Гложек (оба – «Славия» Прага), Владимир Дарида («Герта» Берлин), Томаш Соучек («Вест Хэм»), Антонин Барак («Верона»), Алекс Крал («Спартак» М), Томаш Голеш («Славия» Прага), Петр Шевчик («Славия» Прага), Якуб Янкто («Сампдория»), Якуб Песек («Слован» Либерец), Михал Садилек («Слован» Либерец);

нападающие: Патрик Шик («Байер»), Михаэл Крменчик (ПАОК), Матей Выдра («Бернли»), Томаш Пекхарт («Легия»).

В 1990-х и начале 00-х чехи доходили до финала и полуфинала Евро. Но после 2004-го лишь раз вылезли из группы в плей-офф. После очередного провала в отборе на чемпионат мира-2018 сборная наняла Ярослава Шилгавы. Тот сходу принялся за дело: освежил состав и уверенно прошел отбор к Евро-2020. Англия не уступила первое место, а за вторую путевку конкурентов у Чехии не было. Косово, Болгария и Черногория больше мешали друг другу, чем конкурировали с чехами.

Затем команда Шилгавы выиграла группу в Лиге наций и успешно начала отбор на ЧМ-2022: разгромили Эстонию (6:2) и вырвали ничью у Бельгии (1:1). Поэтому на Евро-2020 Чехия предстанет как соперник, от которого непонятно, чего ждать.

В плане опыта и влияния на команду выделяется Владимир Дарида. 30-летний хавбек уже шесть сезонов пылит за «Герту», где стал ключевым игроком, а в отборе на Евро-2020 именно он организовал решающую победу над Англией. С точки зрения хайпа, главная звезда Чехии – Томаш Соучек. Полузащитника назвали лучшим игроком страны в 2019-м, когда он притащил «Славию» к титулу. В 2020-м он повторил успех, а после перехода в «Вест Хэм» удивляет в АПЛ.

Еще о сборных на Евро-2020:

Евро-2020: сборная Словакии. Случайный пассажир

Евро-2020: сборная Финляндии. Не хоккеем единым

Евро-2020: сборная Дании. Вообще без потерь

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
ЕВРО-2020

ЕВРО-2020

Чемпионат Европы по футболу 2020

Комментарии 0