Live
Коронавирус в спорте

Евро-2020: сборная Финляндии. Не хоккеем единым

Евро-2020: сборная Финляндии. Не хоккеем единым

Prosports.kzпродолжает представление участников стартующей 11 июня финальной стадии континентального первенства, на очереди – сборная Финляндии.

Сборная Финляндии.

Место в рейтинге ФИФА: 54

Главный тренер: Маркку Канерва

Достижения.

Чемпионаты мира: не проходила квалификацию

Чемпионаты Европы: выход в финальную часть (2020)

Финская команда всегда была на задворках футбольной Европы, даже несмотря на то, что в ее рядах в разные годы выступали такие яркие личности, как Яри Лиманен, Сами Хююпия, Микаэль Форсселль. «Филины» ни разу не долетали до финальных стадий чемпионатов мира или Европы.

Страна тысячи озер в спортивном мире в первую очередь ассоциируется с зимними видами - лыжными гонками и хоккеем с шайбой. И вот свершилось – команда Суоми на Евро-2020, где наравне с Северной Македонией станет одним из двух полноценных дебютантов континентального первенства.

На чемпионат Европы финны квалифицировались, заняв второе место в отборочной группе J. Победу в этой шестерке за явным преимуществом одержала сборная Италии – «скуадра адзурра» набрала 30 очков из 30 возможных. Однако дружине Маркку Канервы удалось выиграть ожесточенную борьбу у чемпионов Евро-2004 греков, боснийцев, а также сборных Армении и Лихтенштейна и занять вторую строчку.

В текущем составе «филинов» не звезд калибра Литманена или Хююпия, однако нынешняя сборная Финляндии сильна прежде всего своей командой. Впрочем, исполнители европейского уровня есть в ней и сейчас – голкипер Лукаш Градецки из леверкузенского «Байера», хавбек Глен Камара из «Рейнджерс», форвард «Норвича» Теэму Пукки.

Полностью заявка команды Суоми на Евро-2020 выглядит так:

Вратари: Лукаш Градецкий («Байер»), Йессе Йоронен («Брешия»), Ансси Яаккола («Бристоль Роверс»).

Защитники: Паулус Араюури («Пафос»), Ере Уронен («Генк»), Томас Лам («Зволле»), Саули Вяйсянен («Кьево»), Николай Алхо («МТК» Будапет), Даниэль О’Шонесси («ХИК»), Лео Вяйсянен («Эльфсборг»), Роберт Иванов («Варта» Познань).

Полузащитники: Тим Спарв («АЕЛ»), Расмус Шюллер («Юргорден»), Глен Камара («Рейнджерс»), Пюрю Сойри («Эсбьерг»), Йони Кауко («Эсбьерг»), Фредрик Йенсен («Аугсбург»), Онни Валакари («Пафос»).

Нападающие: Теэму Пукки («Норвич Сити»), Йоэл Похьянпало («Унион» Берлин), Ласси Лаппалайнен («Монреаль»), Маркус Форсс («Брентфорд»).

Главный тренер: Маркку Канерва.

На Евро-2020 сборная Финляндии выступит в группе В, где ее соперниками станут команды России, Бельгии и Дании. Свои матчи финны проведут в Копенгагене (12 июня с Данией) и Санкт-Петербурге (16 июня против России и 21 числа против Бельгии). Любое место для «филинов» в квартете выше четвертого можно будет смело расценивать как громкую сенсацию.

Прогноз от Prosports.kz: невыход из группы.

Евро-2020: сборная Дании. Вообще без потерь

Евро-2020: сборная Уэльса. Повторит сенсацию 2016-го?

Евро-2020: сборная Швеции. Ровная, без гения

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
ЕВРО-2020

ЕВРО-2020

Чемпионат Европы по футболу 2020

Комментарии 0