Live
Коронавирус в спорте

Евро-2020: сборная Швеции. Ровная, без гения

Евро-2020: сборная Швеции. Ровная, без гения

Prosports.kz продолжает представление участников финального турнира чемпионата Европы – 2020, стартующего 11 июня. На очереди сборная Швеции.

Сборная Швеции.

Место в рейтинге ФИФА: 18.

Главный тренер: Янне Андерсон.

Достижения:

серебро чемпионата мира: 1958;

бронза чемпионата Европы: 1992;

золото Олимпийских игр: 1948.

Расширенная заявка сборной на Евро-2020:

вратари: Карл-Юхан Юнссон («Копенгаген»), Кристоффер Нурдфельдт («Генчлербирлиги»), Робин Ульсен («Эвертон»);

защитники: Людвиг Аугустинссон («Вердер»), Маркус Даниельсон («Дальян Про), Андреас Гранквист (без клуба), Филип Хеландер («Рейнджерс»), Понтус Янссон («Брентфорд»), Эмиль Крафт («Ньюкасл»), Микаэль Лустиг (АИК), Виктор Линделеф («МЮ»), Мартин Ольссон («Хэкен»);

полузащитники: Йенс Каюсте («Мидтьюллан»), Виктор Классон («Краснодар»), Альбин Экдаль («Сампдория»), Эмиль Форсберг («Ляйпциг»), Деян Кулусевски («Ювентус»), Себастиан Ларссон (АИК), Кристоффер Ольссон («Краснодар»), Робин Куайсон («Майнц»), Кен Сема («Уотфорд»), Маттиас Свандберг («Болонья»), Густав Свенссон («Сиэтл Саундерс»);

нападающие: Маркус Берг («Краснодар»), Александер Исак («Реал Сосьедад»), Йордан Ларссон («Спартак» М).

«Тре Крунур» попали в отборочную группу к Испании, поэтому судьба первого места решилась уже в день жеребьевки. За вторую строчку шведы соревновались с Норвегией и Румынией, что обещало некие трудности. Но скандинавы прошли отбор всего с одним поражением от Испании. С норвежцами «Тре Крунур» дважды сыграли вничью с общим счетом 4:4, а румын хлопнули с общим счетом 4:1. В результате скандинавы уверенно вышли на Евро, за тур до конца отборочного этапа решив все вопросы.

Сборная Швеции мощно обновилась всего за три года после ЧМ в России. В заявке на Евро аж 10 человек, которых не взяли на мундиаль. Особенно сильно команда обновилась полузащите и атаке: большинство новичков молоды и играют в сильных европейских лигах. 21-летний Александер Исак поразил Ла Лигу 17-ю голами за «Реал Сосьедад». Деян Кулусевски (тоже 21 год) стал основным игроком «Ювентуса», а 23-летний Йордан Ларссон затащил «Спартак» в Лигу чемпионов 15-ю голами и пятью ассистами.

Важнейшей стала потеря Златана Ибрахимовича, который вернулся в сборную на один матч, травмировал колено и пропустит чемпионат Европы. Теперь единственным кандидатом на роль звезды остается Эмиль Форсберг. Но последние сезоны хавбек «Ляйпцига» проводит неровно – за провалами следовали взрывные отрезки с голами и красивыми победами, а травмы чередовались со скандалами. Но уход Тимо Вернера дал ему шанс, и швед им воспользовался. Эмиль впервые за четыре года забил семь голов в чемпионате и четыре раза ассистировал.

Еще о сборных на Евро-2020:

Евро-2020: сборная Англии. Цель – выиграть финал на родном «Уэмбли»

Евро-2020: сборная Швейцарии. Один из парадоксов Евро

Евро-2020: сборная Хорватии. На что способны действующие финалисты чемпионата мира?

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
ЕВРО-2020

ЕВРО-2020

Чемпионат Европы по футболу 2020

Комментарии 0