Евро-2020: сборная Хорватии. На что способны действующие финалисты чемпионата мира?

Евро-2020: сборная Хорватии. На что способны действующие финалисты чемпионата мира?

Prosports.kzпродолжает представление участников стартующего 11 июня чемпионата Европы по футболу, на очереди – сборная Хорватии.

Сборная Хорватии.

Место в рейтинге ФИФА: 14

Главный тренер: Златко Далич

Достижения.

Чемпионаты мира: бронзовый призер (1998), серебряный призер (2018)

Чемпионаты Европы: ¼ финала (1996, 2008)

Двукратный медалист мундиалей на континентальных первенствах не может похвастаться сопоставимыми достижениями. Впервые выступив самостоятельной боевой единицей на Евро-1996, «шашечные» сразу же добрались до четвертьфинала.

Этот же результат хорваты повторили на Евро-2008, однажды они остановились на стадии 1/8 финала (2016), два раза не смогли преодолеть групповой барьер (2004 и 2012), а в 2000-м году в финальную часть «пламенные» даже не квалифицировались.

На Евро-2020 сборная Хорватии будет выступать в статусе финалиста чемпионата мира, но что ей это может дать? Дружина Златко Далича вряд ли стала сильнее, ведь по сравнению с ЧМ-2018 ее главные звезды не помолодели.

Лука Модрич, Деян Ловрен, Домагой Вида, Иван Перишич – всем им уже за 30, а молодое поколение в лице Николы Влашича, Йосипа Брекало и Йошко Гвардиола пока не в состоянии блистать столь же ярко, как их более опытные партнеры.

К сожалению для поклонников «пламенных», их состав сейчас вряд ли можно назвать полноценным сплавом опыта и молодости. Далич сделал ставку на следующих футболистов:

Вратари: Ловре Калинич («Тулуза»), Доминик Ливакович («Динамо» Загреб), Симон Слуга («Лутон Таун»).

Защитники: Домагой Вида («Бешикташ»), Деян Ловрен («Зенит»), Шиме Врсалько («Атлетико»), Борна Баришич («Рейнджерс»), Дуже Чалета-Цар («Марсель»), Йосип Юранович («Хайдук»), Домагой Брадарич («Лилль»), Миле Шкорич («Осиек»), Йошко Гвардиол («Динамо» Загреб).

Полузащитники: Лука Модрич («Реал»), Матео Ковачич («Челси»), Марцело Брозович («Интер»), Милан Бадель («Дженоа»), Марио Пашалич («Аталанта»), Никола Влашич (ЦСКА), Лука Иванушец («Динамо» Загреб).

Нападающие: Иван Перишич («Интер»), Андрей Крамарич («Хоффенхайм»), Анте Ребич («Милан»), Йосип Брекало («Вольфсбург»), Бруно Петкович, Мислав Оршич (оба — «Динамо» Загреб), Анте Будимир («Мальорка»).

Главный тренер: Златко Далич.

То, что «шашечные» далеки от своих оптимальных кондиций, наглядно продемонстрировала квалификация к Евро-2020. Хорватия выиграла свою отборочную группу Е, но столкнулась с серьезным сопротивлением со стороны Уэльса, Венгрии, Словакии и Азербайджана, с которым умудрилась сыграть вничью.

На Евро-2020 сборная Хорватии попала в квартет D вместе с командами Англии, Чехии и Шотландии, что заметно повышает ее шансы на выход в плей-офф, но вот на что-то большее «пламенным» рассчитывать будет трудно.

Свои матчи группового этапа хорваты проведут в Лондоне (13 июня против Англии) и Глазго (18 июня против Чехии и 22 – против Шотландии).

Прогноз от Prosports.kz: 1/8 финала.

Евро-2020: сборная Венгрии. Немецко-астанинский костяк

Евро-2020: сборная Польши

Евро-2020: сборная Нидерландов

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
ЕВРО-2020

ЕВРО-2020

Чемпионат Европы по футболу 2020

Комментарии 0