Live
Коронавирус в спорте

Евро-2020: сборная Англии. Цель – выиграть финал на родном «Уэмбли»

Евро-2020: сборная Англии. Цель – выиграть финал на родном «Уэмбли»

Prosports.kzпродолжает представление участников стартующей 11 июня финальной стадии Евро-2020, сегодня разговор пойдет о сборной Англии.

Сборная Англии.

Место в рейтинге ФИФА: 4

Главный тренер: Гарет Саутгейт

Достижения.

Чемпионаты мира: победитель (1966), полуфиналист (1990, 2018)

Чемпионаты Европы: бронзовый призер (1968, 1996)

Долгое время англичане смотрели на весь остальной футбольный мир свысока: до 1950 года родоначальники игры миллионов не принимали участия в планетарных первенствах, полагая, что им нет конкурентов.

Но действительность оказалась намного суровее: стоило «трем львам» выйти на международную арену, как стало понятно, что есть куда более сильные сборные, чем английская. В 1966-м году британцам все же удалось стать чемпионами мира на домашнем турнире, но результат финального матча против команды ФРГ до сих пор ставится под сомнение – решающего гола в немецкие ворота, как выяснилось позже, не было.

Это был единственный глобальный успех сборной Англии, дальше были только локальные, да и они со временем стали редкостью. Через два года после триумфа на ЧМ-1966 «три льва» добрались до бронзы Евро-1968, после чего надолго ушли в тень.

С тех пор англичанам еще лишь однажды удалось пробиться в квартет сильнейших команд континента и два раза дойти до полуфинала ЧМ. При этом они четырежды (1972, 1976, 1984 и 2008) не сумели квалифицироваться на континентальное первенство и три раза (1974, 1978 и 1994) пролетали мимо мундиалей.

И это при том, что во все времена Англия была богата на звезд планетарного масштаба: Гари Линекер, Питер Шилтон, Пол Гаскойн, Алан Ширер, Дэвид Бекхэм, Крис Уоддл, Майкл Оуэн и много других.

ЧМ-2018 в России вселил в сердца поклонников сборной Англии надежду на то, что их любимая команда, наконец, стала грозной силой мирового футбола. А тотальное доминирование клубов АПЛ в еврокубков должно только добавить положительных эмоций британским болельщикам.

На Евро-2020 дружина Гарета Саутгейта вышла без лишних энергозатрат – выиграла семь матчей из восьми, уверенно первенствовав в отборочной группе А.

В финальной части турнира англичане угодили в квартет D, где им предстоит принципиальное соперничество с соседями из Шотландии, сборной Хорватии, которая не пустила Англию в финал ЧМ-2018, а также командой Чехии – с ней «три льва» вместе преодолевали квалификацию и потерпели от нее единственное поражение в отборе. Очень ровная группа, в которой может в одинаковой степени как победить, как и остаться без плей-офф каждая из сборных.

В окончательный список Гарета Саутгейта на Евро-2020 вошли следующие футболисты:

Вратари: Дин Хендерсон («Манчестер Юнайтед»), Сэм Джонстон («Вест Бромвич»), Джордан Пикфорд («Эвертон»).

Защитники: Трент Александер-Арнольд («Ливерпуль»), Бен Чилуэлл, Рис Джеймс (оба - «Челси»), Конор Коди («Вулверхэмптон»), Гарри Магуайр, Люк Шоу (оба - «Манчестер Юнайтед»), Тайрон Мингс («Астон Вилла»), Джон Стоунс, Кайл Уолкер (оба - «Манчестер Сити»), Киран Триппьер («Атлетико»).

Полузащитники: Джуд Беллингем («Боруссия» Дортмунд), Джордан Хендерсон («Ливерпуль»), Мэйсон Маунт («Челси»), Калвин Филлипс («Лидс Юнайтед»), Деклан Райс («Вест Хэм Юнайтед»).

Нападающие: Доминик Калверт-Льюин («Эвертон»), Маркус Рэшфорд («Манчестер Юнайтед»), Гарри Кейн («Тоттенхэм Хотспур»), Рахим Стерлинг, Филип Фоден (оба - «Манчестер Сити»), Джейдон Санчо («Боруссия» Дортмунд), Джек Грилиш («Астон Вилла»), Бакайо Сака («Арсенал»).

Главный тренер: Гарет Саутгейт.

Все свои матчи группового этапа Евро-2020 сборная Англии проведет на домашнем стадионе «Уэмбли». Там же, напомним, 11 июля пройдет финал континентального первенства. Увидим ли мы там родоначальников футбола?

Прогноз от Prosports.kz: победитель.

Евро-2020: сборная Венгрии. Немецко-астанинский костяк

Евро-2020: сборная Хорватии. На что способны действующие финалисты чемпионата мира?

Евро-2020: сборная Швейцарии. Один из парадоксов Евро-2020

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
ЕВРО-2020

ЕВРО-2020

Чемпионат Европы по футболу 2020

Комментарии 0