Хоккей

Лучше Канады, но мимо плей-офф. Самый удачный для Казахстана чемпионат Мира: счастливый сон, не ставший явью

Лучше Канады, но мимо плей-офф. Самый удачный для Казахстана чемпионат Мира: счастливый сон, не ставший явью
news-banner7
mobile-news-top

Лишь в заключительный день группового раунда чемпионата мира по хоккею, продолжающемся в эти дни в Латвии, национальная сборная Казахстана лишилась всех шансов на выход в плей-офф турнира, где на протяжении десяти дней соперничала с лучшими командами планеты.

подвел небольшие итоги самому удачному за всю истории суверенного Казахстана выступлению национальной сборной в элите мирового хоккея.

Перед стартом соревнований в Риге главным успокоением для всей казахстанской хоккейной общественности было то, что впервые независимо от спортивных результатов, как бы это парадоксально не звучало, ни одна сборная не покинет ряды сильнейших команд мира. Выбывать худшим среди лучших в этом году попросту некуда, так как турнир в дивизионе рангом ниже не был проведен по причине пандемии коронавируса, а значит Казахстан гарантировано и впервые больше чем за 15 лет примет участие в двух первенствах планеты в элите кряду.

Экскурс в историю

Первое появление казахстанской ледовой дружины в сильнейшем дивизионе мирового хоккея датировано далеким 1998 годом, когда командой руководил великий советский и казахстанский хоккеист, а впоследствии и тренер Борис Александров. Тогда в Швейцарии сборная Казахстана проиграла все три своих матча в группе командам России, Финляндии и Латвии с соотношением забитых и пропущенных шайб –6-19, бесславно и досрочно завершив свое выступление в турнире.

После неудачного дебюта ждать очередного шанса, чтобы заявить о себе, Казахстану пришлось целых шесть лет. К сожалению, ничего запоминающегося из этого тоже не вышло, а национальная сборная под руководством Николая Мышагина уступила всем своим конкурентам в лице хозяев турнира команды Чехии, а также Латвии и Германии, забросив всего 3 шайбы, а пропустив в свои ворота целых 14(!). Тем не менее, остаться в элите Казахстан все-таки сумел, выйдя победителем из числа худших команд, превзойдя Украину, Францию и Японию.

Годом позже в Австрии, национальная сборная в групповом раунде выступила ощутимо лучше, в одну шайбу уступив будущим чемпионам мира чехам – 1:0, проиграв швейцарцам – 1:2, и победив немцев – 2:1. Согласно регламенту того времени казахстанская команда квалифицировалась в следующий раунд, попав в одну подгруппу с Россией, Чехией, Словакией, Швейцарией и Беларусью, но проявить себя среди таких крепких команд и выйти в четвертьфинал подопечные Николая Мышагина так и не сумели, в упорной борьбе проиграв соперникам во всех пяти матчах.

На этом относительные успехи Казахстана на чемпионатах мира и вовсе закончились. В 2006 году в Латвии команда с треском провалила турнир, крупно проиграв России (1:10), Беларуси (1:7) и Словакии (0:6), в очередной раз надолго покинув сильнейший дивизион.

Сыграть в элите вновь казахстанская национальная дружина смогла лишь в 2010 году, под руководством нынешнего помощника Юрия Михайлиса Андрея Шаянова. Чем-то вразумительным команда имеющая в своем расположении первого казахстанского хоккеиста в НХЛ Константина Шафранов, ныне работающего в тренерском штабе сборной России, а также Виталия Еремеева, Алексея Литвиненко, Дмитрия Дударева и Алексея Коледаева, а также других известных игроков не отметилась, и тут же покинула ряды лучших хоккейных сборных мира.

Уже в новом современном формате проведения турнира чемпионата мира по восемь команд в двух группах, который мы наблюдаем и на продолжающемся в эти дни первенстве планеты в Латвии, Казахстан засветился еще трижды: в 2012, 2014 и 2016 годах, где в общей сложности из 21-й игры сумел одержать лишь одну победу по буллитам над Швейцарией – 3:2, суммарно набрав всего 5 очков.

Чемпионат мира-2021

Первым экзаменом для подопечных Юрия Михайлиса на нынешнем турнире стали хозяева соревнований латвийцы. Этот матч отечественные поклонники хоккея ждали с особым трепетом не только по причине дебюта национальной сборной, но и для понимания ее истинного потенциала в противостоянии с соперником, накануне одолевшим самих «Кленовых листьев», коими традиционно кличут родоначальников хоккея Канаду. К счастью, первый блин комом для Казахстана не вышел, и Латвия оказалась бита в серии послематчевых бросков, которые, как выясниться позже, позволили по-настоящему раскрыться 22-летнему воспитаннику карагандинского хоккея Никите Бояркину.

Стартовый успех на турнире не оказался для казахстанской команды случайностью и это наши парни уже на следующий день доказали в игре с действующими чемпионами мира финнами, которые также пали под натиском дружины Михайлиса в серии буллитов. Безусловным героем матча с Финляндией стал уже почувствовавший уверенность в собственных силах Бояркин, отметившийся просто сумасшедшим показателем отраженных бросков равным 98.04%(!). Отсюда и первая сенсация в исполнении Казахстана, которая войдет в историю в виде первой победы над Суоми на первенствах планеты.

Первые два матча на турнире оказались ярким показателем амбициозности и решительности казахстанской национальной сборной, которыми никогда ранее отечественная ледовая дружина в элите мирового не отличалась. Тем не менее, поражение Казахстан все-таки настигло, хотя произошло это не так скоро, как все того ждали, а лишь в третьем матче группового раунда в противостоянии с США – 0:3. Первая неудача на турнире не смутила подопечных Михайлиса, и после нее тут же последовала важная победа в основное время над сборной Германии – 3:2, единолично возглавлявшей к тому времени группу B. Именно этот успех позволил дружине Юрия Михайлиса всерьез заявить о своих нешуточных претензиях на плей-офф чемпионата мира, о котором ранее нам можно было только мечтать.

Пожалуй, к единственному, но роковому просчету тренерского штаба сборной Казахстана можно отнести игру с Канадой, для которой встреча с нами была определяющей в плане дальнейших перспектив на турнире. Юрий Михайлис со своими помощниками принял решение дать передышку поймавшему кураж на последнем рубеже команды Никите Бояркину и предоставил шанс проявить себя Андрею Шутову, тем самым намекнув, что на противостояние с канадцами мы, вроде как, никаких излишних иллюзий не питаем. Как выясниться позднее, зря. И дело здесь не в ошибочном выборе голкипера, ведь Шутов, точно может занести игру против родоначальников хоккея с весьма достойным показателем отраженных бросков равным 91,43%, себе в актив. Возможно, негласный посыл тренерского штаба не лезть из кожи вон, когда в запасе остаются матчи с Италией и Норвегией, был где-то подсознательно неправильно интерпретирован самими хоккеистами, учитывая, что первую половину встречи против Канады сборная Казахстана провела далеко не так, как в первых трех матчах на турнире. Когда же стало понятно, что с такими канадцами мы вполне можем бороться, казахстанцы взвинтили темп, а на старте третьего периода даже сравняли счет в матче, благодаря дублю Никиты Михалисы, но класс соперника все-таки сказался. Как итог, поражение - 2:4 в матче, в котором от игры отечественной сборной впервые четко повеяло определенной недосказанностью, а 10 минут штрафного времени, впоследствии оказавшиеся одним из самых максимальных показателей недисциплинированности сборной Казахстана в отдельно взятом матче, косвенно подтверждают доводы о неподготовленности команды к противостоянию с именитым соперником.

После этого была достигнута самая крупная победа в нашей истории в сильнейших дивизионах мирового хоккея над Италией – 11:3, которая стала одним из украшений турнира, но решающий матч с Норвегий, суливший до его старта Казахстану первый четвертьфинал в элите, к большому сожалению так и не осчастливил ни команду, ни отечественных болельщиков, оказавшись для дружины Михайлиса заключительным на турнире в Риге.

Как бы там ни было, можно уверенно констатировать, что чемпионат мира в Латвии принес казахстанскому хоккею больше пользы, чем все предыдущие, учитывая тот факт, что на нем не только удалось проявить себя намного большему числу отечественных воспитанников хоккея, но и придать им уверенности в собственных силах, которая, будем надеяться, теперь уже никогда их не покинет. Вратарский дуэт Бояркин-Шутов, несмотря на свою молодость доказали, что казахстанская школа вратарей в мире по-прежнему представляет собой силу, а не пустой звук, в который ее за время независимости нашей страны усердно пытаются превратить. Остается надеяться, что ребятам позволят повышать свое мастерство и дальше, но уже на уровне КХЛ.

Статистика

Если брать во внимание статистические показатели сборной Казахстана, то они фактически подтверждают абсурдность невыхода команды в плей-офф чемпионата мира, если сравнивать их с характеристиками той же Канады, которая в итоге и отправилась в четвертьфинал с четвертого места группы B. Показатель реализации бросков у подопечных Михайлиса оказался вторым на турнире – 12, 5%, хотя у канадцев он также оказался вторым, но уже с конца – 7,09%. Игра в большинстве в исполнении Казахстана продемонстрировала просто запредельные цифры реализации – 35%, также оказавшись вторым показателем на турнире. Канадское большинство проявило себя в семи матчах в три раза хуже – 15,3%, расположившись в итоговом протоколе группового раунда на 12-й строчке из 16 позиций. Чуть менее здорово сборная Казахстана выглядела в меньшинстве, но при этом продемонстрировала все такие же высокие цифры нейтрализации большинства соперника – 85%, и пятое место на турнире. Для «Кленовых листьев» надежность бригады меньшинства оказалась единственным статистическим показателем, где они сумели обойти казахстанцев – 88,9% и заслуженная третья строчка по итогам группового раунда. Пара молодых и перспективных вратарей Бояркин/Шутов, также не позволили усомниться в своем превосходстве над канадскими визави Кемпер/Хилл. На двоих казахстанцы добрались до отметки 92,3% отраженных бросков, а дуэт канадцев опять же продемонстрировал достаточно средние цифры – 88.3%. Не мудрено, что и по надежности на последнем рубеже мы также оказались выше Канады – 5 и 13 место соответственно.

Остается только сожалеть, что отменная статистика в хоккее, отнюдь не всегда является гарантом высоких спортивных результатов команды. Хочется поблагодарить хоккеистов и тренерский штаб национальной команды за самый выдающийся результат сборной Казахстана в элите мировых первенств, бурю положительных эмоций, самоотверженную игру и характер, которые позволили тысячам болельщиков по всей стране впервые за долгое время испытать чувство гордости за команду. Главное, не останавливаться на достигнутом. Алға, Қазақстан!

Фото: icehockey.kz; Doug Pensinger/Getty Images; Ligasy.kz Ольга Бугаева

Названы лучшие игроки сборной Казахстана на ЧМ-2021 по хоккею

Сборная Казахстана стала второй в двух ключевых статистических показателях среди всех участников группового турнира ЧМ по хоккею

«Горжусь нашей командой». Даррен Диц подвел итоги выступления сборной Казахстана на ЧМ по хоккею

«Игроки уже злятся». Хоккейный обозреватель поведал о финансовых проблемах в «Барысе»

Источник: Prosports.kz Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии