Live
Коронавирус в спорте

«Появление болельщиков на стадионах в Актобе и Атырау является нарушением. Мы передали дело в КФФ»

«Появление болельщиков на стадионах в Актобе и Атырау является нарушением. Мы передали дело в КФФ»

Уже второй тур подряд в чемпионате Казахстана по футболу разгораются скандалы вокруг присутствия фанатов на стадионе. Сначала отличился «Тараз», а в эти выходные прокололись «Актобе» с «Атырау». Президент ПФЛК Олжас Абраев согласился объяснить, что же произошло, и рассказать, какие клубы нарушили правила, а какие нет, передает автор Prosports.kz Нурали Алтынбек.

– Сразу хочу отметить: мы, ПФЛК, только за то, чтобы болельщики были на стадионах, с нашей стороны есть добро на это. Мы готовы помогать клубам в данном вопросе. Но решения принимаются местными санитарными врачами – это основной принцип допуска зрителей на стадион. Какая там зона – «красная», «желтая» или «зеленая» – не так важно, все решает главный врач региона.

Присутствие болельщиков должно быть оговорено утром на предматчевом совещании. И как нам сообщили инспекторы, перед играми была информация, что матчи пройдут без зрителей. Соответственно, появление болельщиков на трибунах в Актобе и Атырау является нарушением действующего регламента, потому что из-за этого нарушился регламент безопасности матча.

Лига изучила весь полученный материал и оба случая – матчи «Актобе» – «Астана» и «Атырау» – «Каспий» – направлены в Контрольно-дисциплинарный комитет (КДК) федерации. Какое решение примет КФФ я уже не могу говорить, это юридические вопросы.

– Вы смогли выяснить, как фанаты попали на стадион «Актобе»? Это была спланированная акция клуба или стихийный прорыв на трибуны?

– Клуб утверждает, что, якобы, планировал это, потому что город перебрался в «желтую зону», но мы не стали с ними разбираться и передали дело в КДК. Мы лишь выяснили, что на предматчевом совещании было решено проводить встречу без зрителей. Следовательно, появление болельщиков на стадионе в таком случае является нарушением.

– А что с матчем в Атырау?

– Прямо перед матчем клуб начал экстренно запускать болельщиков на стадион, что тоже является нарушением, ведь до игры это оговорено не было.

– Объясните ситуацию с матчем «Тараз» – «Актобе» (3:1). За день до игры клуб сам объявил о запрете на присутствие болельщиков, но в итоге на трибунах оказалась 1000 фанатов.

– Да, предварительно у них стоял запрет на посещение зрителями трибун. Но в день матча от городских органов было получено разрешение на допуск болельщиков, этот факт был запротоколирован. Поэтому юридически все нормы были соблюдены.

– Вы сказали интересную фразу про зоны. Получается, не важно, в какой зоне находится город, потому что все зависит от решения главного врача. То есть в теории болельщики могут попасть на стадион, даже если город расположен в «красной» зоне?

– Да. Решение о допуске болельщиков – прерогатива исключительно главного санитарного врача. Мы на эти зоны не смотрим, потому что были такие случаи, когда врачи запрещали заполнять трибуны в городах даже из «зеленой» зоны. Якобы, из-за того, что в ближайшие недели эпидемиологическая ситуация может ухудшиться.

– Спасибо за комментарий.

– Конечно. И я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы только за возвращение фанатов на трибуны, мы готовы помогать клубам в этом вопросе. Перед началом сезона ПФЛК обратилась к санитарным врачам всех регионов, чтобы они поддержали футбол и помогли зрителям вернуться на стадионы. Но сейчас вопрос стоит не к фанатам, а к клубам, которые не смогли правильно организовать работу по допуску болельщиков, которые не сумели обеспечить безопасность матча. И это не простая формальность, ведь допуск зрителей, в любом случае, большая работа. Она относится к обеспечению безопасности болельщиков на трибунах, вот почему это так важно. И ПФЛК не встает в позу ради каких-то формальностей. Дело в том, что именно утром обсуждаются все технические вопросы, в том числе, безопасность болельщиков. И если утром не пришли к пониманию о безопасности болельщиков, то вход на трибуны запрещен.

Еще по теме:

«Где милиционеры? Говорите одно, а получается совсем другое». Фанаты «Актобе» прорвались на стадион, и никто не понял, как это у них получилось

У руководства ФК «Атырау» конфликт с болельщиками

УЕФА разрешил болельщикам полностью заполнять трибуны и делать по пять замен. Вот это да!

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Комментарии 0