Live
Коронавирус в спорте

«Власов снова капитан». Все, что нужно знать о «Джиро д’Италия-2021»

«Власов снова капитан». Все, что нужно знать о «Джиро д’Италия-2021»

Меньше недели осталось до старта 104-й версия итальянского Гранд-тура. Кто лучше подготовился к итальянским дорога в коронавирусную эпоху, что из себя представляет «Астана», а также о главных претендентах на призовые майки. Об этом и многом другом в материале Prosports.kz.

ПАСПОРТ ГОНКИ
ДАТЫ ПРОВЕДЕНИЯ: 8 – 30 маЯ
СТАРТ: турин
ФИНИШ: МИЛАН
ОБЩАЯ ДИСТАНЦИЯ: 3479,9 КМ
СРЕДНЕЕ КОЛИЧЕСТВО КМ ЗА ЭТАП: 165,7 КМ
КОЛИЧЕСТВО ЭТАПОВ: 21
ИЗ НИХ: две ИНДИВИДУАЛЬНЫе ГОНКи НА ВРЕМЯ, 6 РАВНИННЫХ ЭТАПов, 6 ХОЛМИСТЫХ, 7 ГОРНЫХ, 2 ДНЯ ОТДЫХА, 3 ПЯТИЗВЕЗДОЧНЫХ ЭТАПА

Что нас ждет?

Спустя полгода итальянский Гранд-тур возвращается в календарь и будет проведен в привычные сроки. Кроме того пандемия внесла свои коррективы, многодневка практически полностью пройдет по территории Италии, только на 15-ом отрезке пелотон заедет в Словению, а на решающем 20-ом этапе гонщики заглянут в Швейцарию. Однако в этих странах старт и финиш не запланирован, только транзит.    

Начнет «Джиро д’Италия» 8 мая с гонки с раздельным стартом на 9 км по улицам Турина. Отметим, что столица Пьемонта в третий раз в истории будет принимать торжественный старт гонки. На следующий день пелотон проследует из Ступиниджи (Ничелино) до Новары. Это будет первый шанс для спринтеров. Третий этап из Биеллы в Канале больше подойдет отрыву или универсалам. Гонщики преодолеют первые категорийные вершины.

Далее через регион Эмилья-Романья, где прошел последний ЧМ, пелотон доберется до Адриатического моря, после чего отправится на юг. Сделав круг в окрестностях Неаполя, гонщики отправятся обратно на север. В Рим они в этом году не заглянут, пройдя по центральной части страны, заедут в Умбрию и Тоскану.

Основные разборки пройдут в горах регионов Трентино, Ломбардия, Фруили-Венеция, Джулия и Пьемонт, где и сосредоточены все основные вершины, включая легендарный Монте-Дзонколан. Подъем спустя семь лет возвращается на «Джиро д’Италия». Кроме того 16 этап финиширует в Кортина д'Ампеццо, где совсем недавно прошел чемпионат мира по горным лыжам.

В общей сложности гонщики преодолеют 3450,4 км и финишируют 30 мая в Милане, где пройдет традиционная разделка на 29,4 км. В целом же организаторы подготовили три пятизвездочных этапа, две разделки и шесть сложнейших горных испытания. Организаторы подготовили 44 категорийные вершины, включая одну наивысшей и 12-ть первого уровня сложности.

Восьмерка «Астаны»

После схода на втором этапе «Джиро д’Италия-2020» Александр Власов получил второй шанс проявить себя на этом Гранд-туре в качестве капитана. В этом году у него пока нет побед, зато в активе два подиума на «Париж-Ницца» и «Альпийском туре».

«После того, как я вынужден был завершить «Джиро-2020» слишком быстро уже после второго этапа, я чувствую, что у меня в Италии остались незавершенные дела, так что я с нетерпением жду своего полноценного дебюта в этой невероятной гонке, которую я очень люблю. Это моя мечта – проехать всю «Джиро» от старта и до финиша, показывая максимальный результат на каждом этапе. Я чувствую себя очень неплохо и достаточно оптимистичен перед стартом гонки, так что надеюсь побороться за общий зачет. Но, в то же время, я понимаю, что в старт-листе есть очень много сильных и опытных гонщиков, так что борьба будет крайне сложной. Поэтому, я планирую двигаться по этой гонке день за днем, при поддержке моей команды преодолевая равнинные этапы без лишнего риска и показывая свой максимум в горах. Ну, и тогда посмотрим, где я смогу оказаться в финале гонки в Милане», – рассказал пресс-службе команды Александр Власов.

В качестве его главных помощников в горах значатся испанец Луис Леон Санчес и молодой колумбиец Харольд Техада, также им окажет поддержку Горка Исагирре, который при случае способен зацепить и этап.   

Отличным помощником на равнине и в горах будет итальянец Фабио Феллине, который имеет солидный опыт выступления на домашнем Гранд-туре. Он может побороться за этапы. В подтверждение тому Феллине в прошлом сезоне выиграл «Мемориал Марко Пантани».

На что способны остальные итальянцы - Маттео Собреро и Самуэле Баттистелла пока трудно сказать. Второй и вовсе дебютирует на Гранд-турах. Ясно одно, много работы на команду им обеспечено. Единственным казахстанцем в составе оказался молодой Вадим Пронкий, который пропустил «Джиро» в прошлом сезоне по не зависящим от него причинам. Вадим и Юрий Натаров оказались контактными с заразившимся коронавирусом Жандосом Бижигитовым. Оба казахстанских горняка должны были дебютировать в супермногодневке. 

Саймона Йейтса называют основным претендентом на победу

Саймона Йейтса называют основным претендентом на победу

Главные претенденты

К сожалению, не все команды выставили «Джиро д’Италия-2021» свои самые сильнейшие составы, но все же часть коллективов ставят самые высокие задачи на грядущей многодневке. В частности INEOS Grenadiers в качестве капитана может заявить Эгана Берналя, победителя «Тур де Франс-2019». Его помощниками выступят: Павел Сиваков, Джонатан Кастровьехо, Иван Соса и чемпион мира Филиппо Ганна. Deceuninck-Quick Step анонсировал возвращение после серьезной травмы Ремко Эвенепула, также в составе Жоао Альмейда, который боролся за победу на предыдущей версии «Джииро».    

Джордж Беннетт из Jumbo-Visma получил шанс проехать Гранд-тур не в качестве помощника Приможа Роглича, а полноценного капитана.  Саймон Йейтс из Mitchelton-Scott в 2018 году долгое время ехал в розовой майке, но все же провалился и не поднялся даже на подиум. Сейчас же его называют, чуть ли не основным претендентом на победу. Еще один интересный дуэт из Bahrain – Victorious Пельо Бильбао и Микел Ланда также входят в число фаворитов.   

В борьбе за цикламеновую майку явного фаворита нет, но можно выделить претендентов. Петер Саган из Bora-hasgrohe  получил капитанский номер, а недавний успех на «Туре Романдии» предаст ему уверенности. Кроме того сильных принтеров привезли и другие команды.    Поэтому Элиа Вивиани (Cofidis), Фернандо Гавирия (UAE), Калэб Юэн (Lotto Soudal) также будут отчаянно бороться за этапы.

Наши достижения

«Астана» за более чем пятнадцатилетнее существование не раз отмечалась громкими победами на «Джиро д’Италия». Практически не один сезон не обходился без побед на этапах. Однако в общем зачете «Астана» побеждала только три раза. Впервые это сделал Альберто Контадор в 2008 году. Следующий успех пришлось ждать пять лет, но зато в 2013-м Винченцо Нибали выиграл сразу три этапа и генерал. В 2016 году Нибали ограничился одним этапом, зато снова выиграл общий зачет. За последнее время можно выделить 2019 год, когда Пельо Бильбао забрал два этапа и еще один успех на счету Дарио Катальдо. В 2018 году Лопес последний раз поднимался на подиум. Были в карьере Александра Винокурова розовые майки, однако ни выигранного этапа, ни итогового подиума он так и не добился.

«Возвращение Дзонколана». Представлен маршрут «Джиро д’Италия-2021».

Александр Власов стал третьим по итогам «Альпийского тура»

Старт «Джиро д’Италия- 2021» пройдет в Турине

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0