Live
Коронавирус в спорте
Другие

В Щучинске появится новый спортивный комплекс

В Щучинске появится новый спортивный комплекс

Началось строительство первого в Акмолинской области центра карате и қылыштасу и уже через три года он распахнет свои двери для жителей г.Щучинск, сообщает Prosports.kz.

В Бурабайском районе в городе Щучинск состоялась церемония начала строительства нового спортивного комплекса, торжественно заложили капсулу времени под будущее здание. Событие знаковое, подтверждающее, насколько хорошо акмолинцы относятся к развитию детского спорта.
На закладке капсулы времени с посланием потомкам сроком на десять лет потом будет также торжественно вскрыта, на месте будущего здания, а это в центре г. Щучинск, собрались юные каратисты, их родители, тренеры, общественность, которые испытали особенную радость и гордость за внимание к их излюбленному виду спорта.

Уже через три года, у юных спортсменов Щучинска появится свой двухэтажный центр – под названием «SHIDAI». Площадь земельного участка, выделенного администрацией района, составляет 900 квадратных метров.

Здесь смогут заниматься по двум основным направлениям. И не спроста, ведь наряду с каратэ начинает завоевывать популярность и казахское боевое искусство қылыштасу. Кроме того, начнут развивать такие виды массового спорта, как бокс, борьба, откроются кабинеты коррекции, зал для единоборств и фитнес-зал, все они будут доступны для детей с ограниченными физическими возможностями, для мальчишек и девчонок из многодетных и малоимущих семей.

Следует отметить, что расходы по строительству этого комплекса взяли на себя тренерский состав и родители воспитанников спортивного клуба «Шидай» по олимпийскому каратэ.

Как отметил тренер и руководитель клуба Олжас Нурмагамбетов, закладка капсулы времени в самом начале строительства — это добрая традиция. В капсулах содержатся послания нашим потомкам.
«Послание адресовано жителям 2030 года, ведь именно в это время пройдет празднование 565-летие Казахского ханства, отражение преемственности для казахстанской молодежи, знак того, что нынешнее поколение просто обязано сохранить накопленные знания, традиции и обычаи родного народа уже для своих потомков. Также в этом году состоится юбилей, 185-летие выдающегося казахского поэта и просветителя Абая Кунанбайулы, ну и весь мир будет отмечать 85-тилетие Победы в Великой Отечественной войне», - подчеркнул Олжас Нурмагамбетов.

 

С появлением центра будут приводиться соревнования на хорошем уровне. Смогут приглашать специалистов из других стран для обмена опытом. Заметно возрастет и количество желающих заниматься спортом. Уверенны, что этот спорткомплекс подготовит новых звезд к будущим Олимпийским играм, чемпионатам мира и Азии.

Мы сегодня обращаем свой взгляд в историческое прошлое казахского народа и примечательно, что отдельные элементы восточных единоборств находим в нашей истории. Буквально недавно группа казахских ученых, общественных деятелей после ряда исследований установила, что умение владеть оружием считалось обязательным атрибутом национальной идентичности казахского народа. Для боевого искусства наших предков были характерны и элементы восточных единоборств. Буквально несколько лет назад появилось новое направление карате, связанное с қылыш (саблей) и названо оно қылыштасу.

Надеемся, что и қылыштасу, как национальный вид спорта, будет динамично развиваться. В стране им занимаются порядка двух тысяч детей, в Акмолинской области — около 300 ребят, из них 200 бурабайцы.

Добавим, что Федерация карате-до Республики Казахстан несколько лет назад инициировала идею возрождения национального боевого искусства — қылыштасу, и теперь в рамках каждого Национального чемпионата по карате проводится отдельный турнир по сабельному бою.
В целом, в Акмолинской области восьми видами восточных единоборств, таких как ушу, карате до, дзюдо, таеквандо, киокушинкай кан карате, карате шотокан, кекусинкан кан карате до, мауйтай занимаются более четырех тысяч детей.

«Радует, что наши старания не прошли даром». Главный тренер Казахстана по гребному слалому прокомментировала первую активе команды лицензию

Умер казахстанский певец и композитор Ескендир Хасангалиев

Казахстанка Елизавета Борова поборется за олимпийскую лицензию на Кубке мира в Токио

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0