Дотошный блог

Большой разговор с профессиональным игроком по Dota 2 Азаматом «SamSam» Байтасовым

Большой разговор с профессиональным игроком по Dota 2 Азаматом «SamSam» Байтасовым

После окончания первого лан-турнира за долгое время в Нур-Султане QAZAQSTAN RESPUBLIKASYNYŊ KUBOGI казахстанский киберспортсмен Азамат «SamSam» Байтасов согласился уделить немного времени корреспонденту Prosports.kz, чтобы ответить на вопросы о турнире, патче, прошедших играх, а также о том, как его самого и его коллегу обманули на деньги.

Мы долго выбирали место, где бы нам поговорить. Сначала это был зал, где проходили игры, однако после окончания турнира, там стало шумно и много людей. Тогда наш выбор пал на пресс-зал, но и там началась активность. Игроков фотографировали для использования их образов в лучшем качестве в социальных сетях. Азамата тоже должны были фотографировать, потому мы решили немного отложить интервью. Хочется отметить, что Байтасов крайне приятная личность, он спокойно поддерживал разговор, с легкостью делился личными фотографиями из архива и даже будучи уставшим после тяжело дня, он не унывал и даже лишний раз сам напоминал, что обязательно уделит мне время.

После почти что полутора часов разных активностей и врученного команде «FlyToMoon 3.0» чека на 160.000 тенге за второе место мы сделали полный круг и вернулись в тот зал, где изначально планировали сделать интервью. Азамат сел за стул, я встал напротив него и мы начали.

- Приветствую, Азамат. Так получилось, что Вы заняли второе место, но можете в целом рассказать о турнире, как он прошел для Вас?

- Вообще, турнир на хорошем уровне. Федерация все оплатила: трансфер, перелет, сняла неплохой отель, нас всех сюда привезли. Сюда даже пришел аким Нур-Султана, открывать данный турнир. Было очень весело. В конце концов мы все дотеры, мы друг друга все знаем, в Казахстане не так много хай-птс игроков, поэтому даже если не вживую, никогда не встречались, но все друг друга знают [смеется]. Собственно турнир был очень веселым. 

- Тогда давайте поговорим немного об игре. Как она прошла? К сожалению Вы проиграли 2:0, что можете выделить? Какие были ошибки? 

- Когда мы играли первую карту, игра была максимально ровная, 50 на 50. Либо они побеждают, либо мы. В какой-то момент мы начали вести игру, потому что мы убили вражеского керри до бкб [Black King Bar], зажали всю команду врагов возле их вышек. После этого мы приняли решение подраться под своим обсом [observer ward] и грубо говоря эта драка решала, кто победит в игре. Наш керри на ВК [Wraith King] пошел танчить, из него выбили реинкарнацию, после вражеский керри на Войде [Faceless Void] поставил на него хроно [Chronosphere] и мы... ничего не сделали. Хотя у нас было столько опций: поставить яйцо Феникса [Supernova], нажать роар [Battle Roar], я на Марсе [Mars] мог не дать саппортам ничего сделать. После этой драки они делают минус пять и тогда игра уже проиграна. Так что мы просто доигрывали.

- Поговорим о второй карте. Пик Течиса [Techies]? Это было запланировано?

- Вы знаете [смеется] обычно в доте как? Если ты много фармишь, то у тебя больше денег [смеется], следовательно больше предметов, а с ними легче выиграть. Собственно мы собирались ставить минки, Магнусом [Magnus] их туда завозить, пока все остальные в нашей команде качаются. Но мы не учли пик Тимбера [Timbersaw], который рано открыл нам в боте Т1 вышку. Мы отдали её без боя уже к минуте седьмой, после этого все пошло комом. Потом нам начали грызть Т1 в миду, Магнус, конечно, завозил под минки, все получалось, но наши вышки продолжали падать, становилось меньше территории. Где-то к середине игры мы фармили только 30% карты. В итоге враги перефармили нас, хотя мы планировали перефармить их [смеется]. 

Источник: game-tournaments.com

Источник: game-tournaments.com

- Вопрос лично как к игроку третьей позиции о новом патче. Сильно ли изменилась игра на данной роли?

- Да, она немного изменилась, именно в том плане, что появились новые герои - это не может не радовать. Собственно Марс имба все также, потому мы и фпшнули [First Pick] его на первой карте. На офлейне сейчас по кайфу покупать ботл [Bottle] на первые деньги, потому что рядом руна баунти, считай стоишь с фулресурсами. Это не позволяет проиграть линию. Раньше как было до патча? Ты проигрывал харду почти во всех случаях, потому что у врага рядом вышка, они получают с неё ХП-реген, армор, а тебе приходится идти в лес, чтобы хоть как-то остоять, либо умираешь. 

Источник: vk Qazaq Cybersport Federation

Источник: vk Qazaq Cybersport Federation

- Отвлечемся от турнира. Какие планы в целом? Как дела с командой?

- Этот сезон для меня идет не очень хорошо. Мы с ребятами казахами пытались пройти в первую DPC-лигу, к сожалению, не прошли. Второй сезон я решил играть с американцами. Собрали команду, прошли в закрытую квалификацию, но там проиграли. И теперь с учетом того, что я играл с американцами около двух месяцев в СНГ обо мне все забыли. Никто не зовет ни в какие команды. Но это легко исправить. Приеду домой, буду играть в матчмейкинг, набью себе хороший MMR, думаю, где-то 9,5к или даже 10к и скорее всего меня заметят и позовут в какую-нибудь команду. 

- Давайте вспомним, что у Вас произошло такое событие в жизни: Вас обманул человек, который помогал вам с командой, на определенную сумму денег. Вкратце обсудим этот момент, немного о нем и в какой стадии решения сейчас эта ситуация?

- Все вышло так, что мы начали играть один немецкий турнир - ESL Meisterschaft 2020 Season 1, мы прошли квалификацию и собственно попали в лигу. Нам сразу же написал менеджер одной команды - «Recast Gaming» и предложил играть под его тегом. Обещал платить зарплату, собственно, что он и делал. И обещал 100% выигрыш игрокам, то есть никакой выгоды кроме рекламы, так как у него были неплохие спонсоры, много локальных немецких фирм. Мы победили в первом сезоне, на пятерых выиграли 10.000 тысяч евро и тут же сразу подходил второй сезон. Был месяц передышки, в этом время нам предложили продолжить играть в этом составе и следующий сезон, мы подумали «Почему бы и нет?» и стали дальше выступать за «Recast Gaming». К окончанию групповой стадии второго сезона, это было где-то в декабре 2020 года, прошло уже три месяца с нашей победы в первом сезоне и турнирный организатор ESL стал высылать призовые. Наши отправились к менеджеру команды. Он выслал мне на paypal нашу долю, но не полную сумму, пытаясь нас обмануть, что это все, что мы заработали. Нас такое развитие событий не устроило и мы пошли жаловаться нашему другу из Германии. Он сказал нам, что получил полную сумму, то есть 2000 евро. 

В какой-то момент менджер понял, что мы хотим вывести его на чистую воду и он пообещал нам разобраться в данной ситуации и вернуть деньги, которых мы не досчитались и попросил у нас один месяц. Через месяц я ему опять написал и он начал кормить нас завтраками. На данный момент ситуация никак не разрешилась. Я уже приготовил пост, где подробно расскажу все да как. Если честно, эта вся ситуация...я просто хочу о ней забыть. 

[Больше о данном событии можете узнать из поста Азамата]

- Вы не думали обратиться с этим вопросом к федерации?

- А что наша казахстанская федерация может сделать с немецким турниром? Они могут просто написать письмо, но это все, что они могут сделать, мне так кажется. Мы уже сами писали во все инстанции ESL, писали главным админам ESL, писали организаторам турнира и никто ничем не смог помочь. 

Источник: vk Азамат Байтасов

Источник: vk Азамат Байтасов

- Надеемся, что в скором времени у Вас получится решить эту проблему. А у нас такой вопрос: недавно украинская студия WePlay анонсировала неизвестный турнир, но все склоняются к тому, что это анонс следующего мейджора по Dota 2. Может ли в будущем мейджор пройти в Казахстане? 

- Да, конечно, рано или поздно но мейджору в Казахстане - быть. Поскольку у нас и федерация уже делает все возможное для этого. Проводит мероприятия, местные локальные турниры. В общем, наша федерация движется в правильном направлении и мы получим свой мейджор, скорее всего в Нур-Султане [улыбается].

- Заключительный вопрос. Почему мы не видим казахстанских команд в DPC-лигах? Мы можем наблюдать за отдельными игроками, но полноценных команд - нет. 

- Будет лицемерием сказать, что казахи не могут играть вместе. Поскольку мы видим результаты наших игроков в CS:GO. Они забирают мейджоры, зарабатывают приличные суммы денег. Но что происходит в Доте, я просто не понимаю. Мы пытались играть стаки из пятерых казахов, но ничего не получалось. Причина мне неясна. 

- Спасибо большое за ответы. Может какие-нибудь приветы?

- Привет всем! Мама привет [улыбается]. В общем... все

Под конец Азамат выглядел уже совсем уставшим. После интервью мы перекинулсь с ним парой слов. Он объяснил, что ему было неудобно говорить вновь о ситуации с обманом и всячески интересовался, все ли хорошо прошло. Врать не буду, тогда я тоже немного вымотался, потому тоже отвечал вяло, поэтому скажу здесь.

Спасибо, Азамат, что уделил время и по-человечески относился ко всему вокруг. Все прошло отлично! Желаем успехов в поиске команды и новых побед!

Больше материалов и новостей о киберспорте - в разделе «Киберспорт» на Prosports.kz.

Подписывайтесь на нас в Instagram - @cybersports_kz

Ярослав «NS» Кузнецов: «Европа – это оверрейтед-регион»

Команда «Nigma» победила «Brame» в матче верхнего дивизиона лиги DPC для Европы

Компания Valve в скором времени может выпустить новый ивент для Dota 2

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0