Live
Коронавирус в спорте

«Не настроены, но если будет нужно – вакцинируемся». Главный тренер сборной заверил, что выполнит все требования МОК

«Не настроены, но если будет нужно – вакцинируемся». Главный тренер сборной заверил, что выполнит все требования МОК

Главный тренер сборной Казахстана по велоспорту на треке Владимир Бушанский в интервью корреспонденту Prosports.kz оценил форму на старте сезона Артема Захарова, поделился мнением о вакцинации, а также рассказал о подготовке команды к Олимпиаде.

- В Нур-Султане прошел национальный чемпионат страны на треке. Довольны ли вы его результатами?
- Наконец-то состоялся наш зимний чемпионат, который был отменен. Но мы постарались его совместить и провести в рамках национального чемпионата в омниуме и мэдисоне. Если говорить про результаты, то я бы не сказал, что не доволен ими. Наоборот. По крайней мере, плодотворная работа велась. Отдельные спортсмены показали для себя неплохие секунды. В командном преследовании своего рода произошел небольшой сдвиг. Улучшили время по сравнению с прошлым годом, с учетом того, что ехали в составе молодые ребята. Так скажем, еще особо нескатанные. В общем, чемпионат прошел на хорошей волне, на позитиве. Конкуренция была на уровне. Но самое главное, что он состоялся, ведь опять стоял вопрос об отмене или переносе. Любому спортсмену тренироваться хорошо, но нужны еще и гонки, чтобы мог показать, на что способен.

- После изменения календаря этой зимой не было этапов Кубка мира на треке. Сказывается это как-то на подготовке сборной?
- После зимнего чемпионата у нас планировался небольшой сбор на шоссе для подготовки к этапам Кубка наций, который должен был проходить в Гонконге. К сожалению, первый этап в Великобритании отменили из-за пандемии. По Гонконгу тоже были у нас сомнения, поедем, не поедем. Но тренерский штаб принял решение, что туда тоже не поедем, потому что много проволочек, связанных с COVID-19. Не стали рисковать здоровьем ребят.

- В Нур-Султане в июне должен был состояться чемпионат Азии. Как теперь будете подводиться к Олимпиаде?
- Каждый старт очень важен, потому что заранее составляется программа подготовки. Кто-то планировался к этому чемпионату, кто-то рассматривал его как проходящий этап к Олимпиаде. У каждого свои задачи. Но опять же, график соревнований очень нестабилен, много соревнований было отменено или перенесено. Поэтому мы стараемся оперативно решать этот вопрос. Если к определенному старту команда готовилась и его перенесли или отменили, то, соответственно, мы стараемся сделать координацию в плане подготовки, чтобы без сбоев продолжали тренироваться. Тоже самое можно сказать и про наш чемпионат Азии, который был перенесен на осень. Соответственно, здесь тоже были сделаны определенные шаги в этом направлении. Скоординировали подготовку, теперь она будет направлена на осенний блок мероприятий. Но есть и весенний ряд соревнований. Спринтерское направление планирует проехать в Европе, затем вся сборная поедет на блок российских соревнований. Опять же все это только планируется, но в любой момент может все отмениться или перенестись, поэтому в данной ситуации сложно говорить, где будет следующий старт, и как будет проходить подготовка. Тем не менее мы стараемся, чтобы спортсмены не чувствовали сбой в тренировках. Также старались готовиться, чтобы быть, как говорится, на острие атаки.

- Как известно Захаров совмещает шоссе и трек. Что можете сказать о его результатах на классиках и недавнем «Туре Турции»?
- В связи с тем, что чемпионат Азии был перенесен, где стояли большие задачи, как перед всей сборной, так и отдельно перед нашими олимпийцами. Если говорить про Артема Захарова, то опять же мы совместно с тренерами «Астаны» оперативно разработали план его подготовки. Выделили отдельные гонки, где без ущерба заменили трековые соревнования на шоссейные. На данный момент Артем чувствует себя отлично. Никаких сбоев нет. Продолжает готовиться на высоком уровне и ничего ему не мешает. Поэтому Артем сейчас больший объем проходит через шоссе. Недавно завершился «Тур Турции». Неплохо себя там проявил, отметился. Также прошел ряд классик в Бельгии, где тоже неплохо себя показал. По мнению, спортивных директоров команды, Артем прибавляет. Очень хорошая форма сейчас у него. Если говорить про подготовку к Олимпиаде, то все у Артема складывается благополучно. Без срывов. Да есть определенные сложности в международном календаре, но я так думаю, что это некритично. Так что все двигаемся. Остается не так много времени, надеюсь, все пройдет без сбоев.

- Сейчас в Казахстане началась всеобщая вакцинация, как вы относитесь к тому, что ее могут пройти и спортсмены?
- Есть определенные риски. Но спортсмены будут сдавать тест на антитела и все остальное. Пока я воздерживаюсь от того, чтобы привиться. Опять же много что не исследовано. Может быть, тренерский штаб и поставит себе вакцину, но вот, как это на спортсменах отразится - непонятно, так как этот сегмент особо не исследован. В любой вакцине есть побочные эффекты. Будем надеяться, что все уже переболели, поэтому есть антитела и вакцинация не понадобится. Условия олимпийского комитата очень жесткие. Чтобы попасть на Игры есть определенные требования и их надо выполнять, поэтому посмотрим. Пока еще время есть. Но мы с Артемом и Сергеем Пономаревым не настроены ставить вакцину. Но, если появится принципиальное условие, что вакцинация обязательна, то, наверное, будем прививаться.

Сколько олимпийских лицензий у Казахстана к настоящему моменту

«В олимпийский год рискованно». Казахстанский гонщик - о перспективе дебютировать на Гранд-туре в этом сезоне

Александр Власов стал третьим по итогам «Альпийского тура»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020

Комментарии 0