Велоспорт

«В олимпийский год рискованно». Казахстанский гонщик - о перспективе дебютировать на Гранд-туре в этом сезоне

«В олимпийский год рискованно». Казахстанский гонщик - о перспективе дебютировать на Гранд-туре в этом сезоне

Казахстанский гонщик «Астаны» и один из лидеров сборной на треке Артем Захаров в интервью корреспонденту Prosports.kz оценил старт сезона, поведал о подготовке к Олимпиаде и рассказал о планах на этот год.

- Вы отобрались на Олимпиаду в Токио, активно готовились, а потом ее перенесли на год. Сильно расстроились из-за этого?
- Не было возможности нормально подготовиться в тот год, поэтому сильного расстройства не было из-за того, что перенесли. Даже наоборот, было выгодно, потому что нормального сезона после чемпионата мира не получилось.

- Этой зимой не было этапов Кубка мира на треке. Сказывается это как-то на вашей подготовке?
- Сейчас программу соревнований переделали. Зимой вообще не будет больше этапов Кубка мира. Теперь они будут проходить с апреля по июль. Но этот факт никак не сказался на подготовке. Полноценно тренируюсь на треке и на шоссе. Совсем недавно в марте специально приезжал в Нур-Султан на неделю, чтобы получить практику на треке.

- В целом, как собираетесь совмещать шоссе и трек во второй олимпийский сезон подряд?
- Я и в предыдущие годы совмещал, так как основная подготовка закладывается на шоссе. На треке ее только оттачивают. Поэтому все по плану. Буду работать, совмещая трек и шоссе.

- Вы начали сезон с двух классик. Смогли ли вкатиться в сезон?
- Да, проехал две классики, но временная разница между двумя гонками получилась большая. Плюс недавно я проехал еще одну классику, сейчас еще три. Необходимо, конечно, набрать гоночный километраж, потому что раз в месяц проезжать гонку сложно. Основной пелотон гоняется каждую неделю. Поэтому чувствуется, что гонщики поднабрали скорости, но ничего, думаю, мы должны достойно выступить на проходящих сейчас классиках. Первые три уже пройдены. «Брюгге да Панне» прошла динамично. Всю гонку ехали активно, единственное, под финиш немного не хватило. Надеюсь, в следующих гонках будет лучше.

- В прошлом сезоне из-за коронавируса вы проехали всего четыре гонки. В этом году ваш календарь будет более насыщенным?
- Да, в прошлом сезоне получилось так, что проехал очень мало гонок. Не было возможности выбраться из Казахстана, так как я не имею постоянного резидентства в другой стране, а по простой визе просто-напросто не выпускают за пределы того государство, куда пребываешь. Ближе к концу года была возможность выехать. Я полетел на три классики, проехал их и на этом все – сезон закончился, так как дальше опять начали отменять гонки. В этом году будет больше стартов. Сейчас вот три классики, затем 3 и 7 апреля еще две однодневки. Далее в плане стоит «Тур Турции», затем отправлюсь на высокогорный сбор с национальной сборной.

- Гранд-туры стоят в вашем плане на этот год?
- В моем плане не стоят, потому что в олимпийский год пробовать Гранд-тур немного рискованно, так как после трехнедельной многодневки можно выйти подготовленным, а можно и полностью опустошенным, поэтому это опасно.

- В апреле в Нур-Султане планируется национальный чемпионат на треке. Стоит ли он в ваших планах?
- Скорее всего, нет, потому что поеду на «Тур Турции». Нужна более серьезная конкуренция и, чтобы была практика на шоссейных гонках.

- Там же в Нур-Султане в июне запланирован чемпионат Азии. Это будет ваш основной подводящий старт к Олимпиаде?
- Он должен был быть основным подводящим стартом к Олимпиаде, но, увы, его уже перенесли на октябрь. Пока что в числе отмененных соревнований нет этапа Кубка мира в Гонконге, который должен пройти в мае. Туда, скорее всего, я поеду.

Захаров финишировал 61-м на «классике» «Гент – Вевельгем»

Видеообзор однодневной гонки «Гент – Вевельгем»

Захаров занял 26-е место на однодневной гонке «Кюрне-Брюссель-Кюрне»

Видеообзор однодневной гонки «Кюрне-Брюссель-Кюрне»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте

Коронавирус в спорте - последние новости на сегодня, онлайн-карта 2020 в мире и Казахстане

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

Летние Олимпийские игры 2020 в Токио

XXXII летние Олимпийские игры, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020

Комментарии 0