Vox populi

«Мне пишут смешные вещи и на улице кричат «қара бала», но это с любовью». Стэнли Нкоби – о целях «Турана», BLM в Казахстане и тяжелейшем пути из любителей в КПЛ

У нападающего «Турана» Стэнли Нкоби очень непростой путь в футболе. Он приехал из Нигерии в Казахстан, чтобы стать профессиональным футболистом, но долго не мог подняться выше любителей. Его забраковали в молодежке «Кайрата», но в «Арысе» каким-то чудом разглядели талант. В первый же год Нкоби стал одним из лучших бомбардиров Первой лиги, а в минувшем туре забил дебютные мячи в Премьер-лиге, отгрузив дубль «Каспию» (2:2).

Автор kz Нурали Алтынбек связался с удивительным футболистом и узнал, почему он не играл на старте сезона-2021, как его тащит Танат Нусербаев, в каком состоянии команда после шести матчей без побед и почему чемпионат Казахстана должен присоединиться к движению BLM.

– «Туран» проводит первый сезон Премьер-лиге. Ты уже адаптировался к высшему дивизиону или еще немного сложно?

– Нет, это не сложно для меня. Но еще нужно учиться, ведь это очень важно. Учиться и совершенствоваться.

– Ты пропустил первые две игры сезона-2021. Почему?

– Я был в Турции и ждал свои документы, с ними случилась задержка. Но как только их получил, сразу прилетел в Казахстан.

– В 6-м туре ты забил свои дебютные голы в КПЛ. Казалось, что это очень важное событие для тебя.

– Да, это большой момент в моей жизни, потому что я мечтал о голах в Премьер-лиге еще когда играл в низших дивизионах. Я мечтал поскорее показать свои способности, показать, на что способен на поле. И наконец-то этот момент произошел.

– После матча ты был зол. Расстроился, что твои голы не принесли победы?

– Я был совсем не рад результату, потому что моя команда боролась до последнего. Но именно в этом заключается природа футбола: можешь как выиграть, так и проиграть. И все же считаю, что мы заслуживали победу. Я очень этого хотел, ведь в тот день забил свои первые голы в Премьер-лиге.

– «Туран» до сих пор ни разу не победил. Какая атмосфера в команде?

– В шести матчах у нас три ничьи и три поражения. И это, конечно же, не может не расстраивать. Когда до конца игры остается шесть минут и соперник сравнивает счет, то это задевает и расстраивает. Это расстраивает даже не коллективно, а бьет по каждому в отдельности. Но мы стараемся стать лучше, чтобы заслужить победы в следующих турах. Сделаем все для этого.

– Какова задача «Турана»? Чего хочешь для себя лично?

– Я очень рад, что клуб вышел в Премьер-лигу, и наша общая цель – остаться в этом турнире. Но мы хотим большего: забраться как можно выше и было бы круто оказаться в топ-4. Что касается моих личных задач, то хочу доказать, что достоин находиться здесь. Но самое главное для меня – это команда. И когда я смотрю на своих партнеров, то понимаю, что мы хорошая команда и заслуживаем большего.

– Болельщики аплодируют тебе, даже если ты не забиваешь. Чувствуешь, что стал их любимчиком?

– Да, я доволен тем, как все складывается. Часто вижу свои фотографии в «инстаграме», мне нравится, что много болельщиков лайкают их, отмечают меня на фото. Я очень этому рад.

– Почему поменял номер 25, взятый в честь Одиона Игало, на 99?

– Когда попал в Премьер-лигу, решил посоветоваться по этому поводу с семьей. Хотел узнать, как они считают: стоит ли мне и дальше играть под этим номером. Ведь это другой уровень. Я предложил поменять 25-й номер на 99-й, потому что я родился в 1999 году. И семья поддержала это решение, что очень для меня важно.

– Одним из главных трендов в мировом футболе является движение BLM (Black Lives Matter, «Жизни черных важны». – Прим. автора). Хотели бы вы, чтобы к этой акции присоединился чемпионат Казахстана, или согласитесь с Уилфредом Заа, который считает эту акцию унизительной?

– Мы сталкиваемся с расизмом по всему миру, а я считаю это неправильным. И когда смотрю на английские команды, которые носят на футболках нашивки против расизма, для меня это важно. Я уверен, что в мире нет места расизму, и против него нужно выступать. Надеюсь, что Казахстанская федерация футбола обратит внимание на акцию BLM. И нашивки против расизма на футболках казахстанских клубов позволили бы присоединиться к этой акции.

Чувствую ли расизм в Казахстане? Под фотографиями в моем «инстаграме» пишут смешные вещи или на улице мне часто кричат «эй, черный», «қара бала», но я не обижаюсь, меня это не расстраивает. Потому что понимаю: в Казахстане люди очень добрые и говорят такое только в шутку, с любовью. Для них это просто один из способов высказаться в мою сторону с юмором, чтобы я мог себя комфортно чувствовать вместе с ними. Поэтому не считаю Казахстан расисткой страной. Но именно в рамках футбола наш чемпионат мог бы присоединиться к этой акции.

– В прошлом ты выступал на корпоративах, работал тамадой. Некоторые в Казахстане считают такую работу несерьезной и даже стыдной. Как сам относишься к своему прошлому?

– Раньше я активно занимался творчеством, писал песни, исполнял их, создавал биты. И когда я играл в любителях, мог пойти на тренировку сразу со студии. Почему я всегда шел на тренировку даже после записи песен? Потому что футбол всегда был моей основной страстью, главным увлечением в жизни. Но я не отчаивался, даже когда в футболе ничего не получалось, хотя в музыке у меня все было здорово. Я выступал в ночных клубах не только в Казахстане, но и в других странах и получал за это большие деньги. Мне на все хватало, но футбол я не бросал никогда. И хочу, чтобы мой пример стал заразительным для молодежи, особенно для казахстанской. Если у вас не получается, нельзя опускать руки. Никогда не бросайте дело, которым вы горите. И я говорю на полном серьезе, ведь это очень важная тема для меня.

– Ты знаком со многими казахстанскими юмористами. Сейчас в нашей стране активно развивается комедийный жанр, и это приносит немалые деньги. Готов ли и дальше участвовать в подобных проектах или больше не хочешь быть шоуменом?

– Естественно, я знаю многих КВНщиков, сам занимался этим и прекрасно понимаю, как много денег может приносить комедия. Но сейчас не могу заниматься этим, ведь достиг цели всей своей жизни. Теперь должен только тренироваться, чтобы играть на профессиональном уровне. Да, я очень люблю комедию и музыку, но не думаю, что в ближайшее время смогу этим заниматься. Да и сам не хочу, ведь должен думать только о карьере футболиста.

Воспользуюсь моментом и поблагодарю президента «Арыса», который поверил в меня в профи, присмотрел, когда я играл только в любителях. Он очень поддерживал меня и подталкивал к развитию. Благодаря ему я стал тем футболистом, которым представлял сам себя в голове. Также хочу поблагодарить главного тренера «Арыса». Честно скажу, за тренировку я мог допустить по 50 ошибок. Но тренер всегда правильно доносил до меня информацию, подсказывал и был терпелив, даже когда у меня ничего не получалось. Ведь я много чего не понимал: схемы, план на игру, но перенял его знания и теперь стараюсь становиться еще лучше.

А то, что я забил дебютные голы в Премьер-лиге, это заслуга моих одноклубников, а вовсе не моя. Они упростили моменты настолько, что я смог забить. И надеюсь, что благодаря им я достигну своих целей гораздо быстрее, чем мог мечтать. Отдельно хотел бы выделить Таната Нусербаева, нашего лидера в раздевалке. Свои голы забил именно благодаря ему, потому что на тренировках он долго объяснял, какие позиции я должен занимать и как открываться. Надеюсь, что успею перенять еще много его знаний.

Еще интересные интервью за последнее время:

«Я хоть и приезжий, но мне жалко и обидно, что в чемпионате Казахстана просто нет условий». Вратарь «Кызыл-Жара» – о своем рекорде в КПЛ, фишках «Актобе» и работе с Карповичем

Олжас Абраев рассказал, как «Окжетпес» ловко справился с запретом на регистрацию новичков. Достаточно было выплатить долг всего одному из девяти экс-футболистов!

«Мамба обошелся нам в небольшую сумму». Владелец «Кайрата» опроверг слухи про трансфер за 700 тысяч евро