ММА

Как фанат футбола стал профессиональным бойцом ММА

11 апреля в Алматы пройдет турнир OCTAGON 18, в рамках которого выступят бойцы из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и России. Одним из участников станет Фарход Давлятов из Таджикистана. В интервью пресс-службе промоушена боец рассказал о своем пути в ММА, футболе, работе садовником, а также о титульных амбициях в компании.

25-летний Фарход Давлятов дебютировал в ММА в январе этого года, выступив на турнире OCTAGON 15. На зимнем ивенте боец решением судей одолел Данияра Зангара в полулегком весе (65,8 кг). 17 марта Давлятов выступил на турнире OCTAGON 17, задушив в первом раунде Расула Асимова из Казахстана. Закрепить успех в лиге Фарход попытается на 18-м ивенте, встретившись на коротком уведомлении с 22-летним Максатом Сиязбековым (1-1) из Казахстана. Трехраундовый бой пройдет в полулегком весе. Для Давлятова предстоящий поединок станет третьим за четыре месяца, но как заявил боец, он готов включиться в титульную гонку в 145 фунтах, чтобы в этом году завоевать пояс.

В спорт пришел в 18 лет, когда начал заниматься айкидо. Уже позже перешел в МА, когда начал заниматься в зале Тамерлан. Почему айкидо? Просто позвали друзья (смеется), изначально занимался только для самозащиты. Позже понял, что хочу показать себя, было желание выступать. Спортом Фарход начал заниматься относительно поздно – в 18 лет пришел айкидо.

Официальными партнерами турнира выступают TURAN и букмекерская компания 1XBET.

«Семь лет назад друзья позвали заниматься айкидо. В первую очередь занимался для самозащиты, но со времен понял, что хочу выступать в ММА, испытать себя. В профи дебютировал в 25 лет, так как чувствовал, что еще не был готов к этому. Помимо этого надо было работать, что и продолжаю делать. Работаю садовником. Бывает тяжело совмещать тренировки и работу, но стараюсь находить время. Бывает, что встаю рано утром, чтобы потренироваться, а затем пойти на работу, а после, к вечеру еще одна тренировка. Самому нравятся цветы, люблю это, хорошо в них разбираюсь. Интересно, что люблю и цветы и ММА (смеется).

- В Казахстане вы тренируетесь в зале Tamerlan. Насколько семья поддерживала ваш переход в ММА?

- Переживают. Мама не хочет, чтобы выступал, отец же поддерживает. Успокаиваю, что нет серьезных травм и все хорошо. Младший братишка тоже занимается спортом. Скучаю по родным. Каждый год бываю на родине, уделяя время семье. Уже год не был в Таджикистане. После этого боя хочу поехать к родным.

- До перехода в ММА успели выступить в любительских турнирах?

- Да, множество раз выступал за последние два-три года. Выступал по джиу-джитсу и по ММА.

- Вы активно начали карьеру в профи, выступая раз в несколько месяцев. А что помогает отвлечься в жизни от спорта?

- Люблю играть в футбол, обожаю смотреть за играми. Болею за «Реал Мадрид», Hala Madrid. Криштиану Роналду лучший (смеется). С детства люблю футбол, был хорошим игроком. Всегда следил за играми «Реал Мадрида». Когда-то хотел играть, как профессионал, но ничего не получилось. Позже перешел в ММА. Любимый игрок? Точно Роналду.

- Возможно, у вас есть мечта посмотреть за игрой «Реал Мадрида» вживую, или увидеть Эль Класико...

- Да, хотел бы посмотреть за Эль Класико. Надеюсь, в будущем получится полететь туда.

- Насколько удается держать вес и тренироваться, учитывая график турниров?

- После турнира OCTAGON 17 практически не отдыхал. Да и тренер говорит, что надо держать себя в форме. До конца года хочу завоевать чемпионский пояс OCTAGON в полулегком весе (65,8 кг), а уже потом отдохну.

- В вашем весе ведущие места занимают Самбет Найманбаев и Улан Тамгабаев. Ждать ли вызовов в их адрес?

- Нет, не хочу называть имена. Готов драться с любым соперником, это не имеет значения. Что могу пожелать сопернику? Пусть подойдет к бою без травм, но победа останется за мной. Я всегда показываю максимум. Начинаю всегда в стойке, но и в партере чувствую себя отлично. Зрителей ждет отличный бой.

Добавим, что в главном бою турнира OCTAGON 18 выступит казахстанский проспект Дамир Толенов (4-0). 25-летний боец встретится на 18-м турнире с Фирдавсом Хасановым (6-1) из Узбекистана. Предстоящий поединок пройдет в промежуточном весе (58,5 кг). В со-главном поединке ивента казахстанский тяжеловес Ильяс Елеусинов (1-1) встретится с Мухамадали Абдурашидовым (1-0) из Узбекистана.

«Меня не волнует, насколько хорош мой соперник». Ильяс Елеусинов о бое с Абдурашидовым на турнире OCTAGON 18 и дерзком вызове Попова

«Моя семья - то, за что я дерусь в октагоне»