ММА

«Моя семья - то, за что я дерусь в октагоне»

11 апреля в Алматы пройдет турнир казахстанского промоушена OCTAGON Promotion - OCTAGON 18. В главном бою вечера выступит 25-летний проспект из Казахстана Дамир Толенов (4-0). В интервью пресс-службе лиги Толенов рассказал о титульных амбициях в промоушене, фильмах Брюса Ли, а также о спорте в его жизни.

11-го числа Толенов встретится с Фирдавсом Хасановым (6-1) из Узбекистана в главном поединке вечера. Предстоящий бой пройдет в рамках промежуточного веса (58,5 кг). В ММА Дамир дебютировал в феврале прошлого года, когда выступил на турнире OCTAGON 13. В январе этого года Толенов на турнире OCTAGON 15 техническим нокаутом победил Акжола Олжабаева, включившись в титульную гонку в наилегчайшем весе. Результат предстоящего поединка против Хасанова станет решающим, ведь в случае победы Дамир сумеет претендовать на чемпионский титул OCTAGON.

«Изначально начинал заниматься тхэквондо, с 7 до 10 лет занимался этим видом спорта. Позже узнал, что в Алматы есть зал тайского бокса. Уже к 15-ти годам завоевал золото на чемпионате Казахстана За прошедшие несколько лет выступил на множестве турниров. После этого попробовал силы в боксе, выступал там, занимая призовые места, но бокс - это сложная штука.

В 2016 году нашел для себя джиу-джитсу после долгого перерыва. Никогда даже не знал, что это такое. Тренер предложил выступить, и помню, как проиграл первую схватку, когда соперник перевел меня в партер. Даже не знал, что такое партер и как надо работать. Но после этого появился стимул драться, выступать, включая все навыки. Смешанные единоборства зацепили тем, что можно работать в разных областях, будь то стойка, работа в клинче, или партер. Сейчас уже нет основной базы, так как боец должен знать все, даже плов готовить (смеется). Стараюсь работать над всеми навыками.

- Как спорт изменил вас за прошедшие годы?

- С самого детства знал, что спорт будет в моей жизни. С 7 лет занимаюсь этим, а сейчас уже 25. Нельзя бросать, ведь столько отдал этому. Во мне сидит мотивация выступать. Постоянно тренируюсь, стараюсь расти над собой.

- Насколько семья поддерживает вас в стремлении выступать в ММА?

- Вообще против (смеется). Для них это страшно. Для меня же это мотивация подняться вверх. Каждый боец хочет доказать, что он лучше другого спортсмена, каждый хочет испытать себя, что-то доказать. Просят бросить, когда получаю какие-то травмы, говорят иди работай (смеется). Но иду вперед, Конор ведь тоже не сразу стал тем, кем он является. Всему свое время и место.

- Насколько больше мотивации появилось с рождением дочери? Может быть, изменился подход в тренировках?

- Да, хочется, чтобы дочь видела, что папа добивается чего-то. Она моя кровь. Если бы не семья, думаю, что закончил бы давно. Семья и ребенок – то, за что я дерусь в октагоне. Это все ради них. Раньше хотел только выступать, а сейчас с умом подходишь, ведь спорт это и деньги в первую очередь.

- Как происходил переход в профи? Успели ли выступить в любителях?

- Да, в любителях выступал довольно долго. Если сложить все виды спорта, то получится около сотни поединков. Долго я дрался за грамоты и медали. Сейчас пришло время гонораров. Помню, как мама переживала, когда приезжаешь с медалями. Папа же утешал, говорил, что необходимо подождать. Больше спасибо тренеру за поддержку. Как произошел переход в профи? Случайно. Просто попробовал, и сразу понравилось.

- Несколько лет назад вы говорили, что вашим кумиром является Брюс Ли. Почему именно он?

- В детстве был его диким фанатом, часто пересматривал его фильмы. Также обожал Джеки Чана и Джета Ли. Возможно и были люди сильнее и лучше, чем Брюс Ли, но именно он смог раскрыть себя. Любимый его фильм? «Титаник» (смеется). С Брюсом Ли – это «Кулак Ярости». С Джеки Чаном – это «Кто я?».

Опубликован ранний кард турнира OCTAGON 18

- Пытались имитировать стиль Брюса Ли в боях?

- В боях точно нет, но на тренировках бывало такое. Сейчас уже повзрослел, есть собственный стиль.

- Перейдем к предстоящему турниру. Как прошла подготовка к турниру OCTAGON 18?

- Сейчас все отлично, чувствую кардинальную разницу. На турнир OCTAGON 15 подошел не в лучшей форме. Сейчас хорошо дышится, вес идет хорошо.

- Что можете сказать о титульных амбициях? Ждать ли вызова после этого боя?

- Да давно уже пора давать титульный бой (смеется). Одолею Фирдавса Хасанова, позже буду просить титульный бой. Уважаю своего соперника, ценю его силу, но уверен в своих навыках, и победа останется за мной.

Напомним, что турнир OCTAGON 18 пройдет 11 апреля. Кард возьмет начало в 18:00 по времени Нур-Султана (15:00 по мск). Прямая трансляция будет доступна на телеканале Setanta Qazaqstan, а также на Youtube-канале OCTAGON TV.

Официальными партнерами турнира выступают TURAN и букмекерская компания 1XBET.

Календарь ММА-турниров в апреле