Live
Коронавирус в спорте

Юрий Мельниченко: Я с оптимизмом смотрю на возвращение Георгия

Юрий Мельниченко: Я с оптимизмом смотрю на возвращение Георгия

Олимпийский чемпион и личный тренер Георгия Цурцумия прокомментировал самую громкую новость дня, пишет Prosports.kz

Возвращение в большой спорт Георгия Цурцумия стало сенсацией казахстанской греко-римской борьбы. Не было ни намеков, ни анонсов. И как гром среди ясного неба – Георгий возобновляет карьеру спустя 13 лет после своего последнего официального выхода на большой ковер. Болельщики уже пишут в комментариях, мол, не шутка ли на 1 апреля. Думается, что нет. И повод вернуться хороший – домашний лицензионный турнир, где есть возможность взять олимпийскую путевку в супертяжелом весе. Многие годы Георгий был сильнейшим тяжеловесом в Азии, думается, что и сейчас Цурцумия способен потеснить лидеров последних лет. И что очень важно, Георгию не нужно «вкатываться» в тренировочный и соревновательный процессы. Сразу по завершении спортивной карьеры он перешел в национальную команду в статусе тренера, стал одним из ее ведущих специалистов. Сборы, выезды, тренировки, работа на ковре – одним словом режим, как и у любого члена национальной сборной, и так круглый год.    

В полуфинале Олимпийских игр в Афинах Георгий Цурцумия выиграл у американца Рулона Гарднера, который на предыдущей Олимпиаде в Сиднее нанес поражение в финале самому Александру Карелину

В полуфинале Олимпийских игр в Афинах Георгий Цурцумия выиграл у американца Рулона Гарднера, который на предыдущей Олимпиаде в Сиднее нанес поражение в финале самому Александру Карелину

Мы попросили поделиться своим мнением по этому поводу олимпийского чемпиона Атланты, экс-главного тренера национальной сборной и личного наставника Георгия Юрия Мельниченко.

– Юрий Васильевич, Георгий Цурцумия возвращается на ковер, что думаете по этому поводу?

– Во-первых, это приятная новость, громкая афиша и интрига предстоящего Азиатского квалификационного турнира. Георгий является одним из ярчайших борцов в истории казахстанской борьбы, и он не прерывал свою спортивную деятельность, уже 13 лет как работает одним из ведущих тренеров в национальной сборной, и, скорее всего, адекватно оценив свои силы и возможности, принял взвешенное решение возобновить карьеру. Не будем забывать, что Георгий был четырехкратным чемпионом Азии и победителем Азиатских игр, так что его заявка выглядит логичной.  

– Как считаете, он вернулся надолго или решить конкретную задачу, допустим, выиграть для сборной лицензию?

–  Я искренне желаю ему выиграть олимпийскую лицензию и верю, что он ее возьмет. А что решит Георгий дальше: выступить на Олимпиаде или переадресовать лицензию другому борцу в своем весе – это уже новая глава истории. И вообще, новость о его возвращении вызвало живой интерес среди болельщиков, столько откликов, это только радует.

– Сейчас граница в супертяжелом весе в греко-римской борьбе составляет 130 кг, Георгий боролся при лимите в 120 кг. Ему сейчас было бы тяжело уложиться в прежний вес?

– Конечно, вне соревнований Георгий был гораздо крупнее своей весовой категории, так что в 130 кг ему будет комфортно бороться, нежели в 120, где он тратил много сил на весогонку. Я оптимист, особенно в отношении Георгия, так как принимал непосредственное участие в его подготовке к Олимпийским играм в Афинах, так что в целом я с оптимизмом смотрю на его возвращение. Знаете, такие решения не принимаются спонтанно, в один день. Думаю, что это было общее решение и продуманная стратегия руководства федерации, тренерского штаба сборной и самого Георгия.

Читайте также:

Вот это да! Спустя 13 лет Георгий Цурцумия возвращается на ковер!

Тренерский штаб сборной по вольной борьбе утвердил кандидатуры для квалификации в двух олимпийских весах

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0