Live
Коронавирус в спорте

Вот это да! Спустя 13 лет Георгий Цурцумия возвращается на ковер!

Вот это да! Спустя 13 лет Георгий Цурцумия возвращается на ковер!

Серебряный призер Олимпийских игр в Афинах выступит на Азиатском квалификационном турнире в Алматы, сообщает Prosports.kz

Один из самых титулованных тяжей в истории казахстанской греко-римской борьбы 40-летний Георгий Цурцумия возвращается на большой ковер. Цурцумия выступит на квалификационном к Олимпийским играм в Токио турнире, который пройдет в Алматы с 9 по 11 апреля. В последний раз на официальных соревнованиях Георгий выступал в далеком 2008 году, когда стал серебряным призером чемпионата Азии в Южной Корее. После завершения спортивной карьеры Цурцумия стал тренером национальной сборной.  

Понятно, что его возвращение в большой спорт связано с задачей завоевать олимпийскую лицензию в 130 кг, и скорее всего он возьмет путевку уже на ближайшем отборе. А вот главная интрига – поедет ли в таком случае Цурцумия на свою вторую Олимпиаду? Ведь в борьбе лицензии не именные, и каждая страна сама вправе решать, кого из спортсменов отправить на Олимпиаду.          

Добавим, что за свою карьеру Георгий Цурцумия четыре раза подряд выигрывал чемпионат Азии (2003-2006 гг.), становился победителем Азиатских игр в Пусане, бронзовым медалистом чемпионата мира в Кретее и серебряным призером Олимпийских игр в Афинах.

По информации НОК РК, за лицензии по греко-римской борьбе также будут бороться Мейржан Шермаханбет (67 кг), Нурсултан Турсынов (87 кг) и Олжас Сырлыбай в 97 кг.

Напомним, что на лицензионном чемпионате мира в 2019 году в Нур-Султане казахстанские борцы греко-римского стиля завоевали две путевки:

60 кг – Мейрамбек Айнагулов (бронза)

77 кг – Асхат Дильмухамедов (5-е место)

Недостающие лицензии: 67-87-97-130 кг

Читайте также:

Ногаец из Дагестана и чемпион Казахстана.Тренерский штаб по вольной борьбе утвердил кандидатуры на лицензионный турнир

Нурмахан Тыналиев: Я не завершил карьеру

 

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0