Live
Коронавирус в спорте

Нурмахан Тыналиев: Я не завершил карьеру

Нурмахан Тыналиев: Я не завершил карьеру

Титулованный борец греко-римского стиля в тяжелом весе опроверг все домыслы о завершении спортивной карьеры. В интервью Prosports.kz Нурмахан Тыналиев рассказал о восстановлении после травм и подготовке к ближайшим стартам.

– Нурмахан, рады слышать вас. Как дела?

– Спасибо, все замечательно, только что вернулись со сборов, готовились на базе в Байтереке в Алматинской области.  

– Эта хорошая новость. Болельщики потеряли вас, решили, что вы завершили карьеру.  

– Еще нет (смеется). Пока не планирую.

– Когда в последний раз официально выходили на ковер?

– В январе прошлого года на Гран-при Франции памяти Анри Деглана. В финале снялся и занял второе место.

– В предыдущих олимпийских циклах, вы почти не пропускали ни один турнир, после Игр в Рио пошли длительные паузы. Чем это было вызвано?

– Надо было подлечить старые болячки: грыжу позвоночника, перенес операцию на колене. Сейчас все хорошо, спасибо нашей Федерации за поддержку, за помощь. Ведь на Азиатских играх-2018 в Индонезии я боролся травмированный и стал вторым. И вот после Азиады почти год лечился. В ноябре 2019 года выступил на Гран-при Москвы, в декабре – на Кубке Конфедерации по спортивным единоборствам и силовым видам спорта в Алматы, и в январе прошлого года во Франции. Потом в Казахстане и в мире начался карантин по коронавирусу, нигде не выступали, никуда не выезжали.

На чемпионате мира в 2010 году в Москве Нурмахан Тыналиев в ¼ финала одержал сенсационную победу над хозяином ковра, олимпийским чемпионом Афин, чемпионом мира и Европы Хасаном Бароевым

– Планируете выступить на апрельском лицензионном турнире в Алматы или может на чемпионате Азии?

– Пока ничего сказать не могу, состав еще не объявляли. Продолжаем готовиться.

– А внутренний голос что говорит, готовы вернуться на большой ковер?

– Да, конечно, ради этого и тренируемся.

– Как оцениваете наши шансы отобраться на Олимпиаду в королевском дивизионе?

– Шансы всегда есть. Выступаем дома, а дома и стены помогают.

– Нурмахан, какая сейчас ситуация в тяжелом весе, ваш основной спарринг-партнер и соперник Дамир Кузембаев завершил карьеру, есть кто реально составляет конкуренцию?

– Есть хорошие ребята, тот же Мансур Шадукаев, в тяжелый вес перешел молодой перспективный Алимхан Сыздыков из Шымкента, в этом году он стал чемпионом Казахстана. Есть и другие сильные борцы. Дивизион не стоит на месте, появляются новые таланты, яркие тяжи.

– В Казахстане всегда был дефицит сильных спарринг-партнеров в тяжелом весе, раньше вам приходилось выезжать за рубеж, готовиться по индивидуальной программе. Как обстоят дела сейчас?

– В связи с карантином такой возможности пока нет, выехать куда-то или пригласить тяжей к нам. Так что готовимся своими силами.

Напомним, что за свою карьеру Тыналиев трижды становился бронзовым призером чемпионатов мира среди взрослых, дважды – чемпионом Азиатских игр и столько же чемпионом Азии.

Вольник из Ирана поскандалил с тренерским штабом и Федерацией из-за поездки в Алматы

Вышел проморолик олимпийского турнира и чемпионата Азии по борьбе в Алматы

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0