Live
Коронавирус в спорте

Ногаец из Дагестана и чемпион Казахстана

Ногаец из Дагестана и чемпион Казахстана

Тренерский штаб сборной по вольной борьбе утвердил кандидатуры для квалификации в двух олимпийских весах, сообщает Prosports.kz

На квалификационном к Олимпийским играм в Токио турнире в весовой категории до 125 кг выступит действующий чемпион Азии Юсуп Батырмурзаев. В феврале прошлого года на чемпионате Азии в Нью-Дели Батырмурзаев впервые стал чемпионом Азии среди взрослых, а годом ранее выиграл континентальное первенство среди борцов до 23 лет. В 2019 году на чемпионате мира U23 казахстанец занял третье место. В начале марта этого года Батырмурзаев стал серебряным призером международного рейтингового турнира в Италии памяти Маттео Пелликоне. Следующий серьезный вызов для молодого палауана  – Азиатский лицензионный турнир, который пройдет в алматинском Дворце спорта имени Балуана Шолака с 9 по 11 апреля.     

24-летний Батырмурзаев родился в дагестанском селе Сулак, по национальности ногаец. Постигал азы вольной борьбы под руководством Гаджимурада Магомедова в махачкалинской спортивной школе олимпийского резерва, выступал в местных юношеских турнирах. С 2017 года выступает за Казахстан и представляет в национальной сборной Актюбинскую область. Кстати, когда Юсуп стал чемпионом Азии (U23) уже выступая за Казахстан, в поселке Сулак земляки устроили чемпиону торжественный прием по случаю его победы на Азии. Сельчане спортсмена организовали праздничный митинг и концерт.

В 86 кг за олимпийскую лицензию будет бороться двукратный призер чемпионатов Азии, серебряный медалист чемпионата мира U23 и действующий чемпион Казахстана Азамат Даулетбеков.

Напомним, что на лицензионном чемпионате мира-2019 в Нур-Султане казахстанские вольники завоевали четыре лицензии из шести возможных. Если Батырмурзаев и Даулетбеков станут финалистами Азиатского отборочного турнира в Алматы (лицензии выдаются только финалистам), то сборная Казахстана по вольной борьбе будет представлена на Играх в Токио полным составом. Последний шанс отобраться на Олимпиаду будет еще на мировом квалификационном турнире, который пройдет с 6 по 9 мая в Болгарии.    

Лицензии сборной Казахстана по вольной борьбе, завоеванные на ЧМ в Нур-Султане:

57 кг – Нурислам Санаев (бронза)

65 кг – Даулет Ниязбеков (серебро)

74 кг – Данияр Кайсанов (бронза)

97 кг – Алишер Ергали (5-е место)

Недостающие лицензии: 86 и 125 кг

Фото НОК РК и из открытых источников

Читайте также: 

Нурмахан Тыналиев: Я не завершил карьеру

Вольник из Ирана поскандалил с тренерским штабом и Федерацией из-за поездки в Алматы

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0