Бокс

Ангелина Лукас: Все крупные турниры в олимпийском весе Назым проиграла

Трехкратная чемпионка Казахстана по боксу в беседе с корреспондентом Prosports.kz ответила на слова Назым Кызайбай о том, что ее «тащат в сборной».

— Ангелина, расскажите, с чего все началось?

— Все это началось после того, как я успешно выступила на турнире в Болгарии. Получается, что за 20 дней я участвовала в двух международных соревнованиях: в Болгарии взяла серебро, в Турции — бронзу.

Назым Кызайбай же вылетела в первом бою в Болгарии, проиграв боксерше из Индии со счетом 1:4. Уже в Турции нас было трое из казахстанок в весе до 51 кг: я, Назым и Жайна Шекербекова. Сразу отмечу, что туда я поехала за счет городского спорта Шымкента, а Назым — за счет НОКа. То есть меня на этот турнир официально не приглашали, но я хотела доказать всем.

Назым Кызайбай: Меня сливают в сборной, но сделаю все, чтобы попасть на Олимпиаду в Токио

Уже на самом турнире я победила аргентинку, полячку и в полуфинале проиграла местной боксерше со счетом 2:3. Проигрыш приняла достойно, не стала закатывать истерику и плакать в ринге. Прекрасно понимала, что на чужой земле могут отдать победу и местной спортсменке.

Потом, на утро я узнала, что Назым обвиняет меня и федерацию бокса в том, что они якобы тащат меня в сборной. Мол, с появлением меня в 51 кг, с ней начали происходит странные вещи. Вводит людей в заблуждение.

На самом деле Кызайбай перешла в олимпийский вес еще в 2015 году, я, на тот момент, выступала в молодежной сборной. За это время она успела проиграть на всех крупных международных стартах: лицензионный турнир в Китае (2016 год), Азиатские игры в Индонезии (2018 год), чемпионат Азии в Таиланде (2019 год), чемпионат мира в России (2019 год) и.т.д. Самое интересное, что в рейтинге МОК она занимает одну из низших позиций: 40-е место из 49 боксерш в весе до 51 кг.

Теперь вопрос: причем тут я? Если она на протяжении пяти лет в весе до 51 не может завоевать ни одну медаль на крупных международных стартах. Да, ее прошлые заслуги в 48 кг никто не отнимет у нее. Но 51 кг это совсем другая весовая категория. Это Олимпийский вес. Здесь выступают сильнейшие.

Мне стало обидно, что она обвиняет федерацию бокса, весь Казахстан, что ее не поддерживают. А на деле, ей прощаются все эти поражения на протяжении пяти лет, у нее самая высокая зарплата в команде — 400 тысяч тенге. Для примера, моя заработная плата — 59 тысяч тенге.

Она просто не может терпеть здоровую конкуренцию, обвиняя меня во всем. Надо понимать, что молодежь прогрессирует, и речь не только про меня. Просто человек боится потерять свое место, заработную плату и вводит людей в заблуждение, говоря о том, что ее засудили.

А теперь про то, что меня тащит Шымкентская федерация спорта. Как они меня тащат, если на Спартакиаде и чемпионате Казахстана, который проходил в Шымкенте, на моей территории, победу в наших встречах с Назым отдают ей? Причем на Спартакиаде в первом же раунде с меня сняли бал, просто так. Потом этого судью дисквалифицировали на год. Потому что нельзя сразу снимать бал, сперва предупреждают. В итоге, в том бою со счетом 3:2 победила Кызайбай. На чемпионате Казахстана та же ситуация: она боксирует грязно, но победу отдают ей.

— Вы какое место занимаете в рейтинге?

— Меня в мировом рейтинге нет, потому что я ни разу не выступала на чемпионате мира. Назым там присутствует, так как боксировала на ЧМ и Азиатских играх. Я же за пять лет участвовала только в лицензионном турнире в Иордании.

Мировой рейтинг в весе до 51 кг среди женщин (Назым Кызайбай на 40-м месте)

— Получается, что с того момента, как Назым Кызайбай перешла в олимпийский вес, у нее нет никаких медалей с крупных международных турниров?

— Абсолютно. На всех этих турнирах она проиграла. Поэтому и занимает одну из низких позиций в мировом рейтинге.

— Если нет результатов, то почему на все эти турниры ездила она?

— Один раз только я съездила в Иорданию и все. Больше никому шанса не давали. Если бы меня возили как ее постоянно на чемпионаты Мира и Азии, то я давно взяла бы медаль в этом весе.

Почему я говорю об ее поражениях? Потому что столько попыток как у нее, ни у кого не было. Имея самую высокую зарплату в сборной, ты должна показывать результаты за рубежом, разве не так?

— Как я понял, она обвиняет вас, хотя турниры проходили в Болгарии и Турции. Как вы вообще могли повлиять на нее?

— Я сама не понимаю, в чем она меня обвиняет. Зачем делать такие громкие заявления, если ты видишь, что все судьи из других стран. Ты — первый номер сборной, лицо страны, но ты лежишь в ринге, материшь всех судей и вот так себя ведешь. Там уже турки не выдержали, похлопали ей, чтобы она быстрее освободила ринг.

Я бы поняла ее обвинения, если мы с ней встретились в Турции, но она проиграла индускам, что в Болгарии, что в Турции. Вообще не понимаю, что с ней происходит. Может ее напрягает, что на этих двух турнирах я взяла медаль, проиграв оба раза хозяйкам соревнований.

— Она говорит, что «ее сливают в сборной».

— Как ее могут сливать, если на Спартакиаде и чемпионате Казахстана победу отдают ей? Она является первым номером в сборной на протяжении десяти лет.

Даже тот же турнир в Болгарии, меня даже в заявку не включили. Пришлось им в конце ручкой дописать мое имя. Я пришла на взвешивание, а мне говорят, что в заявке от КФБ числится только Назым Кызайбай.

У нее просто огромная поддержка от федерации, в нее верят, а она такие слова говорит.

В Турцию я также полетела за счет городского спорта, главный тренер сборной не хотел меня брать на это соревнование. Говорил, только Назым поедет.

— Стоило ли вообще все это выносить на публику?

— Я думаю, ей не стоило так себя вести. Обижаться на весь Казахстан, приплетать сюда Геннадия Головкина. Все знают об ее прошлых заслугах, но все эти поражения на турнирах скрываются, она об этом не говорит. Да, она стала чемпионкой мира в весе до 48 кг в Астане. Но 51 кг это уже другой дивизион, там конкуренция в разы сильнее.

— Есть ли у Назым шансы попасть на Олимпиаду в Токио?

— Шансов вообще нет. Назым говорит, что она поедет на Олимпиаду. Но как ты туда поедешь, если в рейтинге ты занимаешь 40-е место, а с международных турниров в Болгарии и Турции вылетаешь? Если ты не в силах пройти молодых индусок, которые даже не являются первыми-вторыми номерами в сборной, то о чем речь вообще?

Не хотелось все это говорит, но она вынудила меня все эти поражения озвучить. Уж ей жаловаться на что-либо должно быть стыдно.

— С Назым лично не разговаривали по этой ситуации?

— Было собрание, где главный тренер сборной спросил, что вообще происходит, имея в виду интервью Назым Кызайбай. Если есть что сказать, скажите в лицо. Я стояла смотрела на нее, но она ни слова мне не сказала.

— Какие еще турниры запланированы у вас на ближайшее время?

— В мае пройдет чемпионат Азии. Лицензионный ли это турнир, не знаем. Но однозначно надо занимать призовое место. И поэтому у Назым такая паника, что она два турнира подряд проиграла, и как ее теперь с такими показателями повезут на континентальное первенство.

— Получается, теперь стоит вопрос: кто из вас двоих поедет на чемпионат Азии?

— Я надеюсь, что у руководства и тренерского штаба даже не возникнет такого вопроса. Хоть плакала Назым там, давила на жалость. Не возить же ее теперь из-за этого на чемпионат Азии?

Я же действительно доказала делом и там, и там. Посудите сами: в Болгарии в финале я проиграла болгарке, а в Турции в полуфинале турчанке. Назым Кызайбай на обоих турнирах вылетела от индусок. За 20 дней я провела семь боев.

Она не хотела, чтобы я ездила на эти турниры, потому что понимала, что я могу там что-то взять. Как говорится, результат на лицо. Просто человек не выдерживает конкуренцию.

Вот в сборной России на чемпионат Европы в одном весе везут одну, на Европейские игры — вторую. Это здоровая конкуренция. Назым Кызайбай же хочет, чтобы на все турниры возили только ее, чтобы никто не мешал ей. При этом медалей домой она не приносит.

Ангелина Лукас: Меня звали в UFC. Обещали подготовить так, что возьму чемпионский пояс

Надежда Рябец: Если бы не бокс, то давно вышла бы замуж и родила детей