Бокс

«Меня сливают в сборной, но сделаю все, чтобы попасть на Олимпиаду в Токио»

Такое заявление казахстанская боксерша Назым Кызайбай сделала после международного турнира в Турции, где крайне спорным решением судей уступила Нихат Зарин из Индии в четвертьфинале. В интервью Prosports.kz 27-летняя спортсменка рассказала о проблемах в сборной Казахстана и о спорных судейских решениях.

Назым Кызайбай является десятикратной чемпионкой Казахстана по боксу, а также двукратной чемпионкой мира. Последние несколько лет Кызайбай готовится к Олимпийским играм в Токио, но на пути к мечте Назым столкнулась с тем, что не все разделяют ее рвения попасть на ОИ в Японии. Первым крупным стартом для спортсменки в этом году стал турнир в Болгарии, который и подтолкнул спортсменку рассказать о проблемах в сборной.

- Недавно мы были на турнире Болгарии, где должна была победить соперницу со счетом 3:2, но судья отдал победу оппонентке, хотя все понимали, что победила я. Это повторилось и на проходящем турнире в Турции, где я проиграла в четвертьфинале. Мы подходим к судьям, а они говорят: «Это ваши мутят, сами разбирайтесь». Уже напрямую говорят об этом. Зачем тогда они сидят там? Так не должно быть. Неважно, кто стоит за тобой, должна быть справедливость. Похоже, что результат был известен еще до того, как я вышла на ринг. Ладно, если бы такое произошло единожды, но это повторилось и в Стамбуле. Позже узнали. что на турнирах в Болгарии и Турции был один супервайзер. Теперь мы поняли, через кого это делается. Многие люди подходили ко мне, чтобы поддержать меня.

- Как давно выносятся такие спорные вердикты?

- Это началось, когда я перешла в весовую категорию до 51 кг. Несколько раз промолчала, но на третий раз уже не выдержала. Столько готовишься, вкладываешься в это, а у тебя просто забирают бой. Устала уже молчать. Такое продолжается несколько лет.

- Предполагали, кому может быть выгоден такой исход?

- Да, мы сами прекрасно знаем, кто это, но не можем сказать, ведь нет прямых доказательств, что даются деньги за определенные результаты. Это знают и тренеры и начальство, но никто не может сказать об этом. Можно сказать, что меня сливают в сборной. В весе до 51 кг выступаю я и Ангелина Лукас. Не утверждаю, что ее продвигают, так как нет прямых доказательств.

В марте 2020 года я должна была ехать на отборочный турнир на Олимпийские игры, так как являюсь номером 1 в весе до 51 кг, но за полгода до этого на турнире в Караганде в 2019-м меня слили в полуфинале отборочных соревнований, а Лукас свели с другой девчонкой.

И так получилось, что Лукас поехала на отборочный турнир в Амман в марте 2020, где проиграла. Потом она не хотела признавать свое поражение. На том турнире я могла бы завоевать лицензию на ОИ. У меня был отличный шанс, чтобы получить лицензию, ведь я побеждала многих лучших спортсменок, и по нескольку раз. Даже после такого меня не перестают сливать. На тренировках била ее, Ангелина была третьим номером в нашем весе. Этот год стал единственным, когда она дошла до финала чемпионата Казахстана. Как она начала выступать за Шымкент, Туркестанскую область, так сразу появилась поддержка.

- Не пытались лично поговорить с ней?

- Нет, у меня всегда были нормальные отношения со всеми. После Болгарии она начала хвастаться, отмечая, что я проиграла на том турнире.

- На турнире в Турции вы проиграли спорным решением в четвертьфинале. После этого вы остались в ринге, требуя пересмотра результатов…

- Да, я говорила, чтобы вернули мне победу. Зрители начали свистеть, так как не были согласны с судейским решением. Апелляцию они не принимают, так как официальный результат 4-1. Думаю, что это было сделано специально. Один судья отдал 30-26, а остальные судьи насчитали 28:28. В третьем раунде сопернице дали замечание, и за это должны были снять один балл. После боя соперница признала, что я победила в этом бою.

- Каковы шансы, что вы получите лицензию на ОИ?

- Изначально должен был пройти мировой отбор, но его отменили. В мае пройдет чемпионат Азии. Главный тренер сказал, что я поеду на этот турнир. Но все равно переживаю, морально давит все это. Не особо верится, что выполнят обещания. Скоро начнутся сборы, но несправедливость на прошедших турнирах мешает. Чемпионат Казахстана ведь проводится, чтобы отбирать боксеров на международные турниры. Мы готовы физически и психологически, но когда ты номер один в своем весе, и не знаешь, поедешь или нет - это очень сильно давит. Я множество раз доказывала, что лучшая в своем весе, но каждый раз делают по-своему.

- В прошлом году вы говорили, что рассматривали переход в профи. Остался ли этот план в силах?

- Нет, главная цель – попасть на Олимпийские игры. Да, вся эта несправедливость давит морально, но не хочу опускать руки. Сделаю все, чтобы попасть на ОИ. Буду идти до конца, постараюсь вопреки всему поехать в Токио.

Я знаю, сколько федерация бокса делает для спортсменов, для развития спорта. Очень многим помогает федерация, но некоторые личности портят карьеры спортсменкам и делают только хуже Казахстану. Надеюсь, с этим разберутся.

0