Бокс

Турсынбай Кулахмет: Сразу договорились с менеджером не биться со слабыми боксерами

Непобежденный казахстанский боксер-профессионал в беседе с корреспондентом Prosports.kz рассказал о предстоящем бое с Хебером Рондоном, работе с Джейми Муром и перспективах Садриддина Ахмедова.

— Турсынбай, как проходит подготовка к следующему бою?

— Все отлично. К этому бою я готовился в Англии, пробыл там полтора месяца. Провел множество спаррингов с местными хорошими боксерами. Где-то неделю назад прилетели в Дубай, чтобы адаптироваться к местной погоде. Слава богу, все проходит по плану.

— Что можете рассказать о своем сопернике Хебере Рондоне из Венесуэлы? Насколько это опасный боксер?

— Да, соперник попался опытный. У него 20 побед в профессионалах и ни одного поражения. Если не ошибаюсь, 13 или 14 боев завершил досрочно. Мы уже начали изучать его: смотрим бои и спарринги. Готовим специальную тактику под него. В боксе каждый соперник опасный. Здесь возможно все.

— Как вы сказали, к этому бою вы готовились в Манчестере под руководством Джейми Мура. Что можете о нем сказать?

— Да, до этого долгое время мы выбирали подходящего тренера. Самым оптимальным вариантом показался Джейми Мур, потому что он в бытность боксером выступал в моем весе (первый средний дивизион) и является левшой, как и я. К тому же он подготовил много чемпионов мира. Одним словом, титулованный специалист. Мы доверились ему и надеемся, что с ним добьемся высоких результатов.

— Будут ли на кону предстоящего боя другие региональные пояса или же это будет защита титула WBC International?

— Это будет защита титула WBC International, который я завоевал в прошлом бою. Других поясов на кону стоять не будет.

В бою с Маколеем Макгоуэном Турсынбай завоевал пояс WBC International в первом среднем весе

— Заметил, что у вас не было проходных боев в профессионалах. Все две встречи были против крепких ребят. Это ваш самостоятельный выбор был?

— Мы сразу договорились с моим менеджером, что не хотим биться против слабых ребят, побеждая их за один-два раунда. Это мне ничего не даст в плане профессионального роста. Моя цель — драться против крепких ребят и, как можно скорее, подняться на высокий уровень.

— Какие задачи ставите перед собой на 2021 год?

— На этот год есть несколько задач, которые я поставил перед собой. Пока все идет по плану. Поэтому не хотелось бы забегать вперед.

— С вами в одной весовой категории выступает еще один наш перспективный боксер Садриддин Ахмедов. Что думаете о нем?

— Да, Садриддин наш земляк. Он все же раньше меня пришел в профессионалы. Мы с ним вместе выступали в сборной. Про него могу сказать, что это очень талантливый и опытный боксер.

— С вами в один день в Дубае также выступит Жанкош Тураров. Как оцениваете его шансы в бою против британца Тайрона Маккены?

— Даст бог, мы с ним выступим в одном вечере бокса. Жанкош довольно опытный и мастеровитый боксер. Соперник у него тоже крепкий. Тяжело предсказать победителя. Здесь только ринг покажет.

— Будь ваша воля, с кем бы из чемпионов провели бой?

— Я тщательно изучил всех чемпионов в своей весовой категории. И мне бы хотелось выйти с любым боксером из ТОП-5 своего дивизиона.

Напомним, что 3 апреля в Дубае (ОАЭ) Турсынбай Кулахмет (2-0, 1КО) проведет бой против небитого венесуэльца Хебера Рондона (20-0, 13КО).

«Дрался только на родине». Что известно о следующем сопернике Турсынбая Кулахмета

Айдос Ербосынулы: Мы не из тех людей, которые прячутся у себя дома