Live
Коронавирус в спорте

Месть бывших: судьбу Суперкубка предопределили реваншистские настроения

Месть бывших: судьбу Суперкубка предопределили реваншистские настроения

Не выигравший на турнире ни одного матча в основное время «Тобол» впервые в своей истории завоевал Суперкубок Казахстана, сообщает Prosports.kz.

Перед финалом сложно было понять, у кого больше шансов на завоевание трофея. Костанайцы еще ни разу в своей истории не завоевывали Суперкубок, хотя дважды за него спорили. «Астана» же – рекордсмен по числу побед в этом турнире, их в копилке клуба из Нур-Султана было пять.

С другой стороны, «Тобол» удачнее провел прошлый сезон, выше финишировав в итоговой таблице чемпионата. Да и зимние потери в составе «желто-зеленых» выглядели не столь ощутимыми, как у соперника. Хотя они, несомненно, были.

А еще у костанайской команды был козырь в лице экс-футболистов «Астаны», которые в свое время по разным причинам покинули столичный коллектив и наверняка хотели ему напомнить о себе.

Так называемое «правило бывших» сработало уже на 14-й минуте матча, когда выверенную передачу с углового в исполнении Серикжана Мужикова в гол превратил Сергей Малый. Мяч после его удара головой полетел по недосягаемой для Дмитрия Непогодова траектории, за его спиной приземлившись в воротах – 1:0.

Быстро поведя в счете, «Тобол» не стал пытаться развить свой успех, сосредоточившись на игре в обороне, но и о контрвыпадах старался не забывать. «Астана» прочно завладела территорией, нагнетала обстановку у ворот Александра Мокина, но еще одного бывшего игрока столичной команды пробить никак не могла.

Спасти ситуацию шестикратные чемпионы Казахстана смогли во многом благодаря…бывшему футболисту «Тобола» Роману Муртазаеву, минувший сезон проведшему в составе «желто-зеленых». За две минуты до окончания основного времени матча форвард заработал опаснейший штрафной, с которого Марин Томасов сравнял счет – 1:1, так завершились 90+ минут матча, и, согласно регламенту Суперкубка-2021, команды ждала серия 11-метровых ударов – вторая на турнире для «Тобола».

Но еще до ее наступления главный тренер «Астаны» Андрей Тихонов сделал очень нестандартный ход – заменил Непогодова на Александра Заруцкого. Но эта хитрость не сработала: Заруцкий не взял ни одного удара соперников, а вот Мокин однажды спас свою команду, переиграв…Муртазаева.

Таким образом, «Тобол», не выигравший в Туркестане ни одного матча в основное время, стал обладателем Суперкубка – первого в истории клуба. Теперь костанайский клуб встал в один ряд с «Астаной», «Кайратом» и «Актобе», которые выигрывали все казахстанские трофеи.

«Если «Тобол» будет также использовать свои моменты, то финал получится зрелищным». Тимур Сисенов высказался о решающем матче Суперкубка

Мамба принес победу «Кайрату»! (+видео)

Видеообзор матча «Кайрат» – «Шахтер» за «бронзу» Суперкубка Казахстана

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0