Хоккей

«Будут умирать на льду, но добывать победу». Эксперт проанализировал стартовые матчи серии «Барыс» - «Металлург» в КХЛ

«Будут умирать на льду, но добывать победу». Эксперт проанализировал стартовые матчи серии «Барыс» - «Металлург» в КХЛ

В минувший четверг казахстанский хоккейный клуб «Барыс» во втором матче четвертьфинала Восточной конференции КХЛ в Магнитогорске в овертайме взял верх над «Металлургом» - 2:1.

Этот успех позволил подопечным Юрия Михайлиса сравнять счет в серии до четырех побед в противостоянии с двукратным обладателем Кубка Гагарина – 1:1, а также получить определенный запас прочности перед домашними матчами, которые запланированы на 6 и 8 марта в столице Казахстана.

Подвести некоторые итоги состоявшимся в Магнитогорске встречам «Металлурга» и «Барыса» в розыгрыше Кубка Гагарина журналист Prosports.kz попробовал вместе с бывшим казахстанским хоккеистом, а ныне детским тренером карагандинской хоккейной школы «Юность» Даниилом Лысым.

- Даниил Александрович, как бы вы прокомментировали стартовые матчи серии с участием казахстанской и российской команды в плей-офф КХЛ?

- Плей-офф начался, но первую игру не будем брать, потому что она получилась нетипичной для раунда игр на вылет. Второй матч оказался показательным именно для плей-офф и того, как команды должны действовать на этой стадии – строгая игра в обороне, минимизация ошибок и все остальное. Получилась хорошая игра кость в кость. В каких-то моментах преимущество у Магнитогорска было, но ребята выстояли и здорово отыграли в обороне.  

- По сравнению с первым матчем серии было заметно, что атака «Барыса» выглядела не так здорово, хотя победить команда все же сумела. Что позволило ей рассчитывать на успех, на ваш взгляд?

- Здорово сыграл вратарь, и в обороне команда выглядела, более-менее, надежно. Не было таких провалов, которые случились в первой игре и Ортио вытащил практически все, что было можно. То есть, если в первой игре залетели такие шайбы, которых можно было избежать, то вчера их не было.

- С возвращением в ворота «Барыса» Йони Ортио шансы казахстанской команды на итоговый успех в серии повысились?

- Это хороший вратарь. У нас два, более-менее, равноценных голкипера. Просто Карлссон отыграл весь конец регулярного сезона и ему необходим был отдых, так как возраст дает о себе знать. Ортио не растерялся в нужный момент и подтащил команду.

- Кого-то еще персонально вы бы могли отметить в рядах команды из Нур-Султана по итогам прошедшего матча?

- Я бы не сказал, что кто-то выделялся, потому что команда выступила единым коллективом. Отметился Диц, который отдал и забил, хотя он защитник. Конечно, нужно, чтобы нападающие больше забивали. Я бы выделил Фрэттина, который выглядел здорово, хоть и пропустил немало игр. Мэтт является силовым форвардом, который может забить, а такой игрок в плей-офф нужен.

- Прибавит ли выездная победа уверенности команде и тренерскому штабу «Барыса», учитывая, что счет в серии теперь - 1:1?

- Конечно, прибавит. Сейчас команда будет играть дома и впервые в сезоне на трибунах будет зритель, поэтому ребята побегут. Безусловно, если бы счет стал – 0:2, то какие-то сомнения закрались бы и у самих хоккеистов. «Барыс» выиграл в гостях и понимает, что этот соперник ему по силам. Думаю, ребята будут умирать на льду, но добывать победу.

- Возвращение на трибуны болельщиков выглядит явным плюсом для команды или же наоборот может прибавить ненужной для нее сейчас ответственности за результат?

- Я думаю, что это плюс и очень немалый. Зритель в любом случае погонит команду вперед. Играть на глазах у родных болельщиков и при пустых трибунах – это разные вещи.

- Можно ли сказать, что психологическое преимущество после выездной победы теперь на стороне «Барыса»?

- Мне кажется, никакого психологического преимущества ни у одной из команд нет. Хоть Воробьев и считает, что с ними случилось какое-то недоразумение во втором матче, говоря о том, что «Металлург» всю игру был сильнее и так далее, но счет на табло. «Барыс», в любом случае, не подарок и в плей-офф слабых команд нет. «Северсталь» вчера обыграла московское «Динамо», «Трактор» оказался сильнее «Салавата Юлаева», а «Ак Барс» только в овертайме победил «Торпедо». В плей-офф все зависит от отдельно взятой игры и настроя команды.

- Насколько важно для соперников будет победить в третьей игре в серии?

- Очень важно, потому что она может повлиять на исход противостояния. Если «Барыс» ее заберет, то ему будет легче играть в четвертом матче. В принципе, каждая последующая игра важна, так как матчей осталось не так много.

- Можно предположить, что третий матч серии также не избежит дополнительного времени?

- Вполне возможно. Я думаю, что такого счета, который был в первом матче, уже не будет. Считаю, что оставшиеся игры будут завершаться с разницей в одну или в две шайбы.  

Фото: ХК «Барыс»

«Благодаря его усилиям». Юрий Михайлис назвал героя победного матча с «Металлургом» в плей-офф КХЛ

Капитан «Барыса» стал автором второго самого быстрого гола в овертаймах в истории плей-офф КХЛ

«Барыс» показал видео с раздевалки после победы над «Металлургом»

Защитник «Металлурга» объяснил поражение «Барысу» в матче серии плей-офф КХЛ

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0