Бокс

Болат Манкенов: Все хотят увидеть трилогию Канело — GGG, но время идет против Головкина

Бывший генеральный директор полупрофессиональной команды Astana Arlans в интервью корреспонденту Prosports.kz поделился мнением о перспективах Камшыбека Кункабаева, рассказал о чемпионских амбициях Айдоса Ербосынулы и высказался о возможной трилогии Канело — GGG.

— Болат Токтарович, недавно наш тяжеловес Камшыбек Кункабаев одержал уверенную победу над россиянином Сервером Эмурлаевым и завоевал титул Asia Pacific в первом тяжелом весе. В целом, как оценивает его перспективы в профессионалах?

— К сожалению, я этот бой не смотрел. Не было возможности и времени. Камшыбек делает первые шаги в профессионалах, завоевал региональный пояс. Он уже добился хороших результатов в любительском боксе. В профессионалах все будет зависеть от него самого и его команды, как они будут вести его дела. Насколько я знаю, у него соглашение с МТК Kazakhstan.

— Можно ли назвать его сильнейшим тяжеловесом Казахстана на данный момент?

— Ну в профессионалах у него еще не было конкурентных боев. Взять того же Руслана Мырсатаева. Неизвестно, как сложился бы такой бой. В целом, у него есть все параметры и мастерство, чтобы стать лучшим. Надо главное пахать, и тогда его ждет успех.

— Камшыбек ведь еще является капитаном сборной Казахстана по любительскому боксу. У него есть путевка на ОИ в Токио, а главная его цель на 2021 год — это олимпийское золото. Как относитесь к тому, что ему приходится параллельно выступать в профессионалах?

— Я не знаю, что творится в любительском боксе. Вроде AIBA отстранили. А власти Токио не так давно заявили, что Олимпиада будет проведена в текущем году. И мне теперь интересно: а как дальше быть? Несколько ребят из сборной уже провели бои в профессионалах. Но, слава богу, у нас уже есть именные лицензии. Наверняка, наша федерация бокса среагирует на это все. Я думаю, у них есть план подготовки к Олимпийским играм. Ведь это главный старт. Имея путевки на Олимпиаду, наши боксеры просто обязаны хорошо подготовиться к Играм и показать там достойный результат.

IBF санкционировал поединок между Айдосом Ербосынулы и Евгением Шведенко за статус обязательного претендента на чемпионский пояс этой организации. Что думаете об этом?

— Да, действительно, такая новость была. Если не ошибаюсь, они оспорят временный титул, который даст право биться за чемпионский пояс. Я надеюсь, что этот поединок состоится, ведь Айдоса дела ведет очень серьезная промоутерская компания — Suleimen Promotions. Поэтому мы ждем эту встречу. Могу пожелать Айдосу хорошей подготовки и здоровья. А бой обещает быть интересным.

— А в целом, как вам перспективы Айдоса?

— У него за плечами есть любительский опыт, он выступал за Astana Arlans. Айдос уже провел достаточно боев в профессионалах, есть несколько континентальных поясов. Он в ТОП-10 в своем дивизионе. Теперь все зависит от самого Ербосынулы. Парень он перспективный, надо выбрать хорошую тактику.

— Пару дней назад в Майами боксировал Сауль Альварес. Смотрели его бой против турка Авни Йилдирима?

— Посмотрел обзор боя в интернете. Конечно, уровень спортсменов отличается. Месяц назад эту тему поднимал Всемирный боксерский совет (WBC). Возможно, на это влияет пандемия. То, что боксеры долго не выходили на ринг, и в качестве соперников подбирают более слабых оппонентов. А конкретно про этот поединок могу сказать лишь одно — это было избиение.

— Как считаете, кто способен победить Канело в среднем и во втором среднем дивизионах?

— Безусловно, Канело фаворит в этих дивизионах. Это очень яркий боксер, бьющий. Он хорошо подготовлен технически и тактически. Мне кажется, все ждут его трилогию против Головкина. Лишь бы этот бой не перегрелся. Все-таки время играет против Геннадия. Несмотря на все это, этот поединок все еще актуален. Всех волнует, кто все-таки сильнее из них.

— Как думаете, с кем Головкин проведет следующий бой? С Канело уже точно не подерутся в этом году.

— Ну почему? Канело, вроде, заявил, что готов драться с Головкиным. Может до конца года мы увидим этот бой. Какие-то разговоры и переговоры идут. Даст бог, чтоб они договорились и уже назначили точную дату. Понятно, что Геннадию придется проводить промежуточные поединки. Хотелось бы, чтобы это были конкурентные встречи. В среднем весе много ребят, которые хотят драться с Головкиным. Понятно, что один он здесь не решает, это все делается с командой. Да и ситуация в мире сейчас непростая. Что-либо предсказывать очень сложно.

— В СМИ называют японца Риото Мурата и мексиканца Хайме Мунгуйю потенциальными соперниками Головкина на его следующий бой. Кого из них хотели бы увидеть против Геннадия?

— Оба боксера опытные, не раз выступали в титульных боях. Владели и владеют чемпионскими поясами. Не знаю, в каких они сейчас кондициях. Но мне, конечно, было бы интересно посмотреть поединок Головкина против Мунгуйи. Потому что Геннадий всегда хочет показывать мексиканский стиль. Тем эта встреча будет интересней.

Виктор Коточигов: Калли идет без поражений. Это будет очень интересный бой

Мадияр Ашкеев о дебютном поражении в профессионалах: Я предлагал отменить бой