ММА

«Не исключаю, что Хирамагомедов выйдет в октагон нахимиченным»

26 февраля в Москве пройдет турнир ACA 118, в рамках которого выступит казахстанский боец Георгий Кичигин. В преддверии ивента «Рыцарь» в интервью Prosports.kz рассказал о подготовке к турниру, рейтингах ACA и о карьере в 2021 году.

В российской лиге ACA 30-летний Георгий Кичигин (24-6) дебютировал в сентябре 2020 год. На турнире ACA 111 «Рыцарь» решением судей одолел Мамуржона Хамдамова из Таджикистана. После того турнира желание драться с Кичигиным изъявили сразу несколько бойцов, но громче всех заявление сделал российский боец Гаджимурад Хирамагомедов (9-4).

Предстоящий поединок станет для бойцов вторым. Кичигин и Хирамагомедов уже встречались в октагоне в мае 2017 года. Тогда победу раздельным решением забрал боец из Казахстана, став чемпионом FN Global в полусреднем весе. Спустя четыре года бойцы разделят октагон вновь. Со времен первого боя Кичигин провел восемь боев, заработав рекорд 7-1. В январе 18-го боец подписал контракт с ACB/ACA, заработав в лиге рекорд 4-2. На данный момент Хирамагомедов занимает третье место в рейтинге в полусреднем весе (77 кг).

Как рассказал Кичигин, подготовку к предстоящему поединку он начал в конце прошлого года, а заключительный этап прошел в Алматы.

«О поединке узнал в декабре. Тренировочный лагерь начали три месяца назад. Часть лагеря провели в горах, заключительный этап провел в Алматы. В подготовке помогали Азамат Бакытов, Адиль Боранбаев, Асиф Тагиев, Артем Резников и Олжас Ескараев. Не стал сильно менять тренировочный лагерь, хоть и внесли коррективы в преддверии боя.

- Поединок против Хирамагомедова предложили матчмейкеры лиги, или вы сами изъявили желание драться с ним после его вызовов?

- Предложили бой. Особо не интересны рейтинги. В первую очередь, хочу драться, оставаясь активным. Самое главное одержать победы в оставшихся поединках по контракту. В будущем хочу испытать себя в западных промоушенах. Особый интерес представляет PFL. По контракту с ACA осталось два поединка, включая бой против Хирамагомедова.

- А насколько интересен формат вам Гран-при PFL? Одним из участников выступает бывший боец UFC Рори Макдональд...

- Очень нравится такой формат. За короткий промежуток можно провести большое количество боев, заработав приличную сумму. А в PFL как раз необходимо драться каждые несколько месяцев. Для меня это большой плюс, так как много не гоняю. Хотелось бы потренироваться год в Америке, посмотреть, как они живут и тренируются. Думаю, что точно до финала Гран-при дошел бы в PFL. Уровень хороший, это стоит признать, но не могу сказать, что они сверхлюди. Тот же Рори Макдональд – он обычный человек, к которому можно найти ключи.

- Вернемся к поединку против Хирамагомедова. Вырос ли он, как боец с вашего первого боя?

- Думаю, да, но не настолько. Лучше начал дышать в бою, немного прибавил в стойке. Он хорошо защищается от борьбы, и хорош в стойке. Думаю, что постарается защищать от переводов в партер. Начнет работать в стойке, клинчевать, постарается сушить. У него нет преимущества в росте, но думаю, что выйдет не «чистым» на этот поединок.

- Хирамгомедова идет на третьем месте в рейтинге. Согласитесь на титульный бой, если включитесь в титульную гонку?

- Думаю, что нет. Не особо интересен титульный поединок.

- Насколько было сложно и важно вернуться в октагон в сентябре прошлого года?

- Изначально я должен был драться с Магомедсайгид Алибековым. Тот бой отменили, новую дату поставили на сентябрь. Тренировочный лагерь затянулся. На бой против Хамдамова вышел с отравлением. Было видно, что Хамдамов поверил в себя, не могу сказать, что он чем-то удивил. Потом ходил и кричал, что он победил в том поединке. А за что ему победу было отдавать?

Кичигин - Хамдамов. ACA 111

- Следили за высказываниями Хирамгомедова в интернете?

- Он как-то написал, что я ссыкун. Я ответил ему: Не надо лишних разговоров, подпиши контракт. Я не клоун, чтобы начинать трешток с ним в интернете. Мне важна только дата боя.

- Может показаться, что поражение в первом поединке стало для Хирамагомедова чем-то личным...

- Да, возможно у него есть обида после того боя. Взрослый мужик, а ведет себя как ребенок. В 2019 году мы виделись с ним в Таиланде. Поговорили, он сказал, что нет никаких обид, дали по рукам и разошлись. А теперь узнаю, что он пишет такое – некрасиво. Зачем говорить одно в лицо, а за спиной говорить абсолютно другое.

- Какой будет ваш прогноз на предстоящий поединок?

- Бой будет тяжелым, ведь Хирамагомедов не кукурузу охраняет, не исключаю, что он выйдет на бой нахимиченным.

«Погуляв в горах, почувствовал, что мы отсюда родом». Ильяс Хамзин – о семье, дружбе с Петром Яном, сборах в Алматы и UFC

Опубликован ранний кард турнира Octagon 16 в Алматы