ММА

«Погуляв в горах, почувствовал, что мы отсюда родом». Ильяс Хамзин – о семье, дружбе с Петром Яном, сборах в Алматы и UFC

Ни для кого не секрет, что первым успешным казахским бойцом в UFC, оказался россиянин Дамир Исмагулов, который в дебютном для себя поединке в самом авторитетном промоушене смешанных единоборств в 2018 году одолел австралийца Алекса Горджеса.

С того времени контракты с ведущей американской организацией ММА успели подписать и отечественные представители этого вида спорта - Шавкат Рахмонов, Мария Агапова, Жалгас Жумагулов и Сергей Морозов.

Одним же из перспективных бойцов, которые ставят перед собой задачу в ближайшем будущем оказаться в Ultimate Fighting Championship, является еще один не чуждый для нашей страны спортсмен 29-летний этнический казах из России Ильяс Хамзин, с которым корреспондент Prosports.kz решил познакомиться лично.

- Ильяс, согласно открытым интернет-источникам, родились вы в Казахстане, а потом переехали в Россию. Действительно ли все так и было?

- Вообще, я родился в Омской области, поэтому информация немножко неточная.

- В Казахстане у вас есть родственники?

- Есть, в Нур-Султане.

- Во сколько лет вы начали заниматься единоборствами и как это произошло?

- Произошло это очень просто. Мы, как все ребятишки играли в футбол, а двое парней посреди игры постоянно куда-то уезжали. В один из дней я поинтересовался у них, куда они едут. Сказали, что ходят на кикбоксинг. Так как мы все росли на фильмах Ван Дамма, то я попросился поехать с ними в секцию, где также машут ногами и руками. Так все и началось.

- Сколько лет тогда вам было?

- Мне было15 лет.

- Насколько известно в кикбоксинге вы являетесь победителем Кубка России, финалистом чемпионата РФ, участником европейских первенств. Почему решили не продолжать свой путь в этом виде спорта?

- Я немножко им наелся, поэтому пошел в тайский бокс. Со мной на улице случилось небольшое ЧП, и я получил травму. Пока восстанавливался, встретил тренера по тайскому боксу, который пригласи меня к себе. Начал ходить и немного даже выступал по профессионалам в Омске, и в Тюмени в 2015 году на «Раджа Файт».

- Правда, что судьбоносным, в плане выбора в пользу смешанных единоборств, для вас оказалось знакомство с действующим чемпионом UFC Петром Яном?

- Нет, мы с ним начали общаться еще с 2010 года. В 2013 году Петр начал свой путь, а в 2015 году взял меня с собой на тренировку по грэпплингу. Меня это особо не впечатлило, а тогда уже была первая игра UFC на Sony PlayStation, где я видел «треугольник». Вот, что я в игре видел, то там ребятам и показал. Тренер начал спрашивать, а Петруха ему сказал, что я по игре научился этому приему. Тот, конечно, очень удивился. Петр дальше продолжал серьезно выступать по ММА, и все время предлагал мне попробовать свои силы в смешанных единоборствах. Я пошел в зал к Георгию Емельянову в клуб «Ермак». Там мне предложили выступить на хорошем турнире памяти Владимира Зборовского по панкратиону «Кубок Золотого Шлема». На этом соревновании я прошелся с досрочными победами, а в финале победил, можно сказать, первого номера Омска. Первый раз в жизни выиграл пояс. Впоследствии участвовал на чемпионате России ДОСААФ по рукопашному бою, где сделал две досрочки, а в финале парень снялся из-за травмы. Потом на чемпионате России по панкратиону в Омске, вроде бы в 2018 году, выиграл три боя досрочно и одержал победу на турнире. К тому времени Петю уже подписали в UFC, и он взял меня для подготовки к дебютному бою, в качестве спарринг-партнера. Отправились в Tiger Muay Thai на сборы, где я постоял в спаррингах с профессионалами и понял, что ничем им не проигрываю. После боя в UFC Петя начал искать мне поединок в смешанных единоборствах, раз уж я прошел такие сборы. На Урале есть организация RCC Intro, где я и дебютировал.

- Почему свой второй поединок в профессионалах по ММА вы проиграли?

- Мне неожиданно предложили подраться, и я согласился, но получилось так, как получилось. Потом я понял, что все это серьезно и к каждому бою нужно готовиться, а не принимать поспешных решений. Потом мне предложили контракт в клубе «Архангел Михаил», хотя заметили меня еще после первого боя. Это тоже сыграло свою роль, потому что отказывать людям мне не хотелось.

- Яну совсем скоро предстоит защищать свой титул в легчайшем весе в бою против Алджамейна Стерлинга. Как думаете, продлится ли этот поединок всю дистанцию и каковы шансы спортсменов на победу?

- Оппонент у Петра сильный и является первым номером непросто так. Конечно, Стерлинг много говорит, но они все это любят. Если Петя подойдет к поединку без травм и в полном порядке, то, думаю, что в третьем раунде завершит все досрочной победой.

- Вы готовитесь секундировать друга в этом ответственном поединке?

- Нет, я пока не делал визу, потому что началась пандемия и все остальное. Сейчас тяжело идут процессы с документами, поэтому подождем, пока все немножко успокоится. Думаю, что мне одобрят, так как я многодетный отец и туристическую визу сделать можно. Сейчас Петя проходит сборы в Майами в клубе ATT, а помогает ему Денис Лаврентьев. Они уехали туда в начале января, а мы с моим тренером Кайратом Нурмагамбетовым отправились в Алматы.

- С чем, кстати, была связана ваша поездка в Казахстан?

- Вообще, изначально мне понравилось, как Александр Сарнавский провел бой против Абдул-Азиза, хотя немного и не доработал в клинче, упустив этот момент. Его защита меня очень впечатлила, а я знал, что он готовится с Артемом Резниковым и Георгием Кичигиным. Мы списались в инстаграме с Резниковым и изъявил желание приехать на сборы. Он сказал: «Без проблем!». По прибытию нас встретил Дархан Бакенов директор Arlan MMA Pro Team, который показал нам зал и Алматинскую бойцовскую академию, куда я ходил на джиу-джитсу и грэпплинг.

- Подтянуть борьбу за это время вам удалось?

-Да, конечно. Мне очень помогли Резников и Кичигин, поэтому что-то для себя я взял. В целом, все понравилось, а в будущем хотелось бы попасть уже куда-то в горы - в АИБА, когда у ребят будут там полноценные сборы. Думаю, ближе к лету я снова поеду в Алматы. Насколько знаю, примерно в это время Артем будет готовиться, а у него очень сильная борьба.

- Казахстан вы считаете своей Родиной?

- Я попал в Алматы, погулял в горах и почувствовал, что приехал не абы куда, а туда куда нужно. Чувствуется, что отсюда мы родом.

- Вы уже немножко затронули тему семьи. Расскажите, каково вам в таком сравнительно молодом возрасте иметь троих детей?

- У меня две дочери и сын. Сын родился 6 августа 2018 года, а 1 сентября я начал свою карьеру в профи. На мне лежит ответственность, а дополнительной мотивации и толчка мне не нужно, потому что я знаю, что мне необходимо идти в зал и работать, чтобы дать своей семье хорошую жизнь. Хочется показать сыну то, что спорт в жизни обязательно должен присутствовать, потому что - это характер, дисциплина, друзья. Дочки у меня профессионально занимаются танцами - дисциплиной шаффл. Я бывал у них на концерте и окунулся в эту атмосферу, вспомнив те эмоции, которые когда-то пережил за просмотром фильма «Голос улиц».

- Сына в будущем тоже постараетесь направить в спорт?

- Сын в любом случае будет спортсменом, потому что – это дисциплина, характер, формирование правильного круга общения и друзей, от которых многое зависит. В какой спорт он пойдет, я пока не знаю, и заставлять сильно не буду, только покажу все дисциплины. Как окрепнет, пойдет, поплавает или потанцует с сестрами, потому что в танцах развивается моторика и движение. Сейчас я учусь играть в шахматы, и мне эта игра нравится, поэтому и его тоже отдам на шахматы.

- 23 февраля вам предстоит поединок против Бориса Медведева в RCC Intro. Как проходила ваша подготовка к этому поединку?

- Первый этап подготовки я начал в Омске с ОФП, второй – в Алматы, а третий – у себя в клубе, где я выхожу на пиковую форму. С весом у меня порядок, физическое состояние тоже хорошее, поэтому, думаю, что 23 февраля устроим хорошую рубку.

- Эксперты в области ММА считают, что вас ждет в предстоящем поединке серьезный вызов. Сами что думаете об этом бое?

- Если честно, то перед каждым моим выступлением пишут, что бой будет для меня проверкой, а после уже меняют свое мнение. К этому я отношусь нейтрально и считаю, что будет очередной вызов, который я должен пройти спокойно и легко. Никакой недооценки нет, потому что к каждому своему противнику я отношусь серьезно. Раз говорят, что для меня это очередной вызов, то я принимаю это и буду доказывать, что сам являюсь вызовом. От боя к бою я набираюсь опыта, учитывая, что любительской карьеры в этой дисциплине у меня было немного. В Алматы я поработал с Азаматом Бакытовым, который нанес Медведеву первое поражение в карьере, поэтому все нормально. Я наслышан, что соперник готовит борьбу, но, посмотрим.

- На уровень UFC в будущем выходить планируете и есть ли у вас такая цель вообще?

- Я считаю, что если у тебя нет такой цели, то тебе нечего делать в ММА. В каждом виде спорта нужно ставить перед собой высокую цель и идти к ней. У меня есть цель попасть в UFC, к тому же мой друг является чемпионом этой организации. Думаю, что у меня есть большие шансы оказаться там, поэтому каждый день я усердно работаю над своими слабыми и сильными сторонами.

«Куат, ты даже не берешь трубку». Глава NFC заступился за Dar Team

«Он ведет себя как барышня». Фаниль Рафиков ответил Куату Хамитову