Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Магнитка» - «свой клиент», а встреча с «Ак Барсом» смерти подобна». Кто побаивается «Барыс» и каковы его реальные шансы в плей-офф КХЛ?

«Магнитка» - «свой клиент», а встреча с «Ак Барсом» смерти подобна». Кто побаивается «Барыс» и каковы его реальные шансы в плей-офф КХЛ?

Сегодня вечером столичный хоккейный клуб «Барыс» в рамках второго матча заключительной домашней серии регулярного сезона КХЛ-2020/2021 в Нур-Султане встретится с прямым конкурентом в борьбе за более выгодный посев в плей-офф Кубка Гагарина «Автомобилистом» из Екатеринбурга.

Узнать мнение об игре казахстанской команды в преддверии решающего отрезка сезона, а также разобраться в истинных перспективах «барсов» в раунде игр на вылет корреспондент Prosports.kz решил вместе с бывшим вице-президентом усть-каменогорского «Торпедо» Юрием Петуховым.  

- Юрий Владимирович, что можете сказать об игре «Барыса» на заключительном отрезке сезона?

- Взаимодействие с иностранцами, в сравнении с началом сезона у команды появилось и это, думаю, связано с приходом в тренерский штаб Андрея Шаянова. Я обратил внимание на то, что во всех последних матчах, когда нужно направлять команду, тактические схемы ей рисует именно он. Его приход явно пошел на пользу «Барысу». Не скажу, что игра улучшилась, потому что бултыхаются они жестоко, а до последней паузы в чемпионате команда проиграла всем своим соперникам, которые стояли выше нее в турнирной таблице - и это настораживает.

- В целом, по игре «Барыс», вроде бы, выглядит неплохо, но чего-то команде не хватает для побед.

- Не хватает, как в атаке, так и в обороне. Поставили в первое звено Панюкова, и у парня пошла игра. Оказалось, что другие иностранцы играли в первом сочетании никак не лучше. Остальные наши ребята, которые выходят в третьем и четвертом звене, постоянно таранят и терзают соперника, но забивать, к сожалению не могут. Дай бог, чтобы к плей-офф все они разыгрались, потому что у того же Дица игра совершенно не идет. Он проваливается в защите и мало забивает. Даррен часто обрезается, а его броски не приносят результата. Понятно, что он вообще зачастую не уходит со льда, и я просто поражаюсь этому, особенно, в заключительные пять-десять минут матча. По многим хоккеистам видно, что они уже выжаты и не дают результата в последних играх. Такие легковесные ребята, как Волк, Михайлис и Лилья имеют много сил, а парни, которые под два метра ростом, наедаются основательно.

- Может быть, минувшая пауза в чемпионате как раз-таки положительно отразится на хоккеистах казахстанской команды?

- Юрий Михайлис сказал, что лидеры будут отдыхать, но они играли за сборную Казахстана, а если играли – то, и готовились. Какого бы уровня ни был турнир, перед командой все равно стояла задача выиграть, иначе ведущих игроков на лед бы не выпускали против откровенно слабой российской сборной.

- До конца регулярки остается считанное количество матчей и шансы подняться выше восьмого места у «Барыса» остаются. Воспользуется ли казахстанская команда ими?

- Если честно, я не думаю, что «Барыс» сможет подняться выше, потому что у него остались сложные игры с серьезными соперниками. Стартовать с восьмого места с «Ак Барсом» для команды смерти подобно. Хотелось бы, чтобы взяли очки с тем же «Автомобилистом», потому что от этого многое будет зависеть. Мы вроде бы положительно оцениваем игру «Барыса», а оказывается, что никакого позитива и нет, потому что пока у команды было пять-шесть игр в запасе, то многие говорили, что она попадет и в четверку, но, как оказалось, «барсы» едва сумели зацепиться за восьмерку. Самое интересное, что у «Барыса» есть фарт и он может за пару минут отквитать два гола. Но, с той же «Магниткой» что-то возили и возили, а в итоге проиграли на ровном месте. В последнее время у подопечных Михайлиса с трудом проходят различные варианты розыгрыша шайбы, которые долгое время у них получались походу сезона.

- Из иностранных игроков «Барыса» кого бы вы могли выделить на данный момент?

- За прошедшие два месяца, кроме Лильи и периодически Волка, из иностранцев выделить некого. Тот же Виделль вроде бы катит, показывает, но должен быть и результат. Основную часть зарплаты в клубе получают иностранцы, поэтому и вклад их должен быть соответствующим. Возможно, резервы и есть, но я бы не прогнозировал «Барысу» выход в следующий круг плей-офф в нынешней ситуации. Тем не менее, считаю, что даже при таких раскладах результаты команды будут признаны положительными в этом сезоне, и с этим я соглашусь, потому что при том составе, включая тренерский, «Барыс» прыгает выше головы. Некоторые комментаторы муссируют то, что у клуба из Нур-Султана хорошие исполнители, и они могут на классе все решить, но о ком они говорят, я не совсем понимаю, потому что у всех остальных клубов мастера, как минимум, не хуже. У «Барыса» довольно средний состав, но в отличие от других команд с подобными же составами, он спокойно вышел в плей-офф. Результат положительный, но говорить о дальнейшем продвижении команды, наверное, может только волшебник.

- Для этого тренерскому штабу «барсов» нужно обязательно вытаскивать из рукава какой-то козырь?

- Если достанут козырь из рукава и команда поднимется на два места выше на Востоке, то с «Магниткой» и «Авангардом» сыграть «Барыс» может, потому что к этим соперниками казахстанский клуб уже привык. «Металлург» - это свой клиент, который очень тяжело в последнее время играет с «Барысом», да и тот же «Авангард», на мой взгляд, тоже побаивается нас. В таком случае шансы у подопечных Михайлиса появляются. У «Ак Барса» класс игроков довольно высокий, но, видимо, за это они и получают совсем другие деньги

- Многие специалисты считают «Салават Юлаев» командой одного звена, подразумевая под этим ведущее игровое сочетание уфимцев во главе с Теему Хартикайненом. Не выглядит ли этот соперник оптимальным вариантом для «Барыса»?

- Соглашусь с тем, что с «Салаватом» будет легче, чем с казанцами. «Ак Барс», как железный и может провалить только одну игру. Если у уфимцев связать первое звено, то ничего сделать они не смогут. Третье и четвертое звено «Барыса», в принципе, находится на хорошем уровне и способны обыграть нижние игровые сочетания «Салавата Юлаева».

Фото: ХК «Барыс»

«Без него бы проиграли». Юрий Михайлис назвал главного творца победы в матче против «Авангарда»

Нападающий «Барыса» признан лучшим игроком дня в КХЛ

«Команда забивает не больше трех голов». Слабая атака, психующий вратарь, идущий к антирекорду Диц и маячащий «Ак Барс»

ВИДЕО. Первый шатаут Сорокина в НХЛ помог «Айлендерс» обыграть «Баффало»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0