Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Команда забивает не больше трех голов». Слабая атака, психующий вратарь, идущий к антирекорду Диц и маячащий «Ак Барс»

«Команда забивает не больше трех голов». Слабая атака, психующий вратарь, идущий к антирекорду Диц и маячащий «Ак Барс»

16 февраля матчем с омским «Авангардом» столичный хоккейный клуб «Барыс» откроет заключительную домашнюю серию регулярного чемпионата КХЛ сезона-2020/2021, до конца которого коллективу из Нур-Султана остается провести шесть игр.

Попробовать разобраться в истинном потенциале подопечных Юрия Михайлиса перед раундом плей-офф Кубка Гагарина, а также найти причины очевидным слабым сторонам флагмана клубного отечественного хоккея в текущем сезоне журналист Prosports.kz решил вместе с бывшим казахстанским хоккеистом, а ныне детским тренером карагандинской хоккейной школы «Юность» Даниилом Лысым.

- Даниил Александрович, после заключительной паузы в регулярном чемпионате КХЛ «Барысу» предстоит провести шесть очень непростых матчей. Сумеют ли подопечные Юрия Михайлиса все-таки поправить свое турнирное положение?

- Конечно, хотелось бы, чтобы сразу на «Ак Барс» «Барыс» не попал. Если смогут взобраться на седьмое место, то было бы здорово. Думаю, что казахстанский клуб сам не особо хочет попадать на «Ак Барс».  

- По показателю заброшенных шайб «барыс» превосходит лишь команды, которые уже потеряли в этом сезоне шансы на плей-офф. С чем, на ваш взгляд, связаны трудности «Барыса» в атаке?

- С мастерством. Моментов создается много, а голов - мало. По-другому этого не объяснить, хотя в каких-то матчах, возможно, не везло. Буквально только в паре игр «Барыс» прорвало, но, в целом, команда забивает не больше трех голов.  

- Что должен предпринять в этом случае тренерский штаб «Барыса»?

- До конца регулярки осталось всего пара недель, поэтому, я не думаю, что за это время хоккеистов научат забивать. Если команда так мало забивает, то и пропускать ей нужно еще меньше, а значит больше внимания стоит уделять обороне. В плей-офф очень важную роль играет большинство и меньшинство, поэтому необходимо стараться сыграть грамотно, по игрокам, тогда появятся какие-то шансы. Если же играть в открытый хоккей, то в этом «Барыс» может не преуспеть. В текущем сезоне команда вроде бы и старалась играть в атакующий хоккей, но, опять же, реализация хромала.  

- Выглядят ли оборонительные построения казахстанской команды оплотом ее надежности в текущем сезоне?

- Команда идет на восьмом месте, поэтому этим все и сказано. У «Барыса» нет какой-то сверхнадежной обороны. Тот же Диц идет по сезону с большим минусом показателя полезности (-14 после 47 матчей прим. Prosports.kz), а он должен, как минимум, выходить в ноль, учитывая, что это лидер и легионер, хоть и натурализованный. В плей-офф команде нужно внимательно сыграть в обороне, отрабатывать и подстраховывать друг друга. В таком случае будут шансы выиграть какие-то матчи, а может быть и пройти дальше. Единственное, тяжело будет против «Ак Барса», так как у казанцев команда очень мощная, которая здорово выглядит в обороне, да и лидеров у казанцев достаточно, причем забить может каждый.

- На данный момент у основного вратаря «Барыса» Хенрика Карлссона коэффициент отраженных бросков после 24 матчей регулярки равен довольно неплохим 92,5%. На него команда может с уверенностью положиться в играх на вылет, как вы считаете?

- От него будет зависеть очень многое. Если Хенрик поймает кураж, то забить ему тяжело, но и каким-то спокойствием он не отличается, потому что бывает, что зачастую после пропущенной шайбы психует, и потом в ворота залетает все подряд. Не зря говорят, что вратарь – это полкоманды, а в нашем хоккее даже больше.

Эпизод из матча регулярного сезона КХЛ-2017/2018 против челябинского «Трактора»

- Травмированный Йони Ортио для нас выглядит большой потерей перед плей-офф?

- Хороший второй вратарь в играх плей-офф в любом случае нужен. Неизвестно, как Ортио будет выглядеть после травмы, при условии, что вообще успеет вернуться на лед. Если хотя бы три игры в регулярке он сможет отыграть, то по ним уже можно будет судить о его готовности к плей-офф.  

- Принято считать, что в плей-офф зачастую результат делают третьи и четвертые звенья команды. К «Барысу» в этом сезоне это применимо, как вы думаете?

- Ребята тоже могут забить и даже некоторые игры в этом сезоне уже вытаскивали, поэтому, почему бы и нет?! Я не говорю, что они смогут вытянуть всю серию, но какие-то матчи, вполне возможно. Все ребята находятся в обойме, и тренерский штаб на каждого из них рассчитывает, поэтому доверие они должны оправдывать.

- С кем из соперников потенциально наиболее комфортно было бы сыграть «Барысу» в первом раунде плей-офф?

- Мне почему-то хотелось бы, чтобы «Барыс» попал на Омск. С «Авангардом» у нас давние взаимоотношения и уже сложившееся дерби, поэтому хотелось бы увидеть эти матчи вновь. Ко всему прочему с Омском в последнее время «барсы» играют неплохо.

Фото: ХК «Барыс»

Фоторепортаж с тренировки «Барыса» перед матчем против «Авангарда»

«Авангард» назвал состав на матч с «Барысом» в Нур-Султане

«Барыс» поздравил хоккеиста сборной Казахстана с бракосочетанием

«Глядишь, и канадцы подъедут». Перспективы Qazaqstan Hockey Open, победа сборной Казахстана и будущее «Барыса»

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0