Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

 «Глядишь, и канадцы подъедут». Перспективы Qazaqstan Hockey Open, победа сборной Казахстана и будущее «Барыса»

 «Глядишь, и канадцы подъедут». Перспективы Qazaqstan Hockey Open, победа сборной Казахстана и будущее «Барыса»

В пятницу вечером национальная сборная Казахстана по хоккею с шайбой, победой над командой России со счетом – 2:1, обеспечила себе итоговый успех на домашнем турнире Qazaqstan Hockey Open 2021, на старте которого подопечные Юрия Михайлиса также уверенно превзошли и другого своего соперника в лице Беларуси – 5:2.

Подвести небольшие итоги выступлению отечественной ледовой дружины на прошедших соревнованиях корреспондент Prospoprts.kz решил вместе с бывшим государственным тренером РК по хоккею с шайбой Сергеем Шаверневым.

- Сергей Викторович, какие впечатления у Вас остались от игры  сборных Казахстана и России?

- Вязкая игра, но в целом преимущество было у Казахстана. Когда на последних минутах россияне заработали два глупых удаления, то уже потеряли все шансы на победу. Эти эпизоды и внесли перелом.  

- Что можете сказать о действиях в этом матче казахстанской ледовой дружины?

- Выделялись в основном лидеры, но и другие ребята таскали рояль. Победа получилось довольно хорошая, при том, что все хоккеисты играли в свитерах своих национальных сборных команд.

- По сравнению с матчем с Беларусью состав сборной Казахстана претерпел существенные изменения. Как считаете, если бы тренерский штаб не прибегнул бы к таким перестановкам, сумели бы мы одержать победу?

- Однозначно, победы нам было бы не видать. Вот именно, что выделялись лидеры – Диц, Михайлис, Старченко, а также габаритные Шевченко и Акользин. Волк был не столь заметен, а Блэкер вроде бы выглядел неплохо и сыграл без ошибок.

- Из тех ребят, кто был в сборной не из системы «Барыс» кого-либо выделить можно?

- Пока что здесь трудно кого-то выделить. Как я уже говорил, этот турнир необходим для просмотра игроков. Кого-то уже взяли на карандаш, за кем-то будут еще наблюдать в чемпионате и так далее. Самое главное, что у всех парней, которые сыграли за национальную сборную, появилась возможность попасть в основной состав.   

- Станет ли теперь турнирQazaqstan Hockey Open традиционным?

- Такой турнир необходим для Казахстана, и нужно сказать спасибо федерациям России и Беларуси, которые его поддержали и отправили на него свои сборные команды. Хотелось бы, чтобы данное соревнование крепчало в международной географии. Чем будет крепче сборная Казахстана, тем больше команд-участников мы сможем на нем увидеть в будущем. Уверен,  к нам могут приехать и сборные Германии или Норвегии, а там глядишь и канадцы подъедут. Думаю, что турнир будет проводиться стабильно, потому что в период международной паузы Казахстан остается без матчей, поэтому он просто необходим. Когда мы сами ищем себе спарринг-партнеров, то условия проведения этих матчей зачастую для нас оказываются кабальными, а когда к нам на турнир соперники начнут проситься сами, то выбор останется за нами.

- После игры с белорусами Юрий Михайлис отметил хорошую игру молодого вратаря Никиты Бояркина. Что может значить этот жест и может ли голкипер в ближайшем будущем получить приглашения в  «Барыс»?

- Если Михайлис его отметил, значит, парень проявил себя и все в его руках.

- Как Вы уже, наверное, слышали, всем профессиональным спортивным клубам в стране сокращают государственное финансирование, и это не обойдет стороной и «Барыс». Как флагману отечественного хоккея справляться с такими реалиями и держать свой уровень в КХЛ?

- С одной стороны это правильно, если средства будут высвобождаться и направляться на развитие детского спорта. Я вижу спасения «Барыса» в том, что за ним стоят большие патроны. Наиболее правильным будет то, если они просто подтянут к этому делу коммерческие структуры и корпорации, которые будут вливать в клуб свои средства. Здесь просто нужно будет перезагрузиться. Уже около ста лет вся Европа и Запад работают в таком ключе, поэтому и у нас постепенно родится культура спонсорства, а дальше можно ожидать и различные послабления по налогам.

Фото: qho.ligasy.kz 

Сборная Казахстана выиграла турнир в Нур-Султане «Parimatch Qazaqstan Hockey Open»

Видеообзор матча Казахстан – Россия

«Вся команда достойна этой победы». Юрий Михайлис подвел итоги Qazaqstan Hockey Open

Прямая трансляция матча Казахстан-2 – Россия

 

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0