Live
Коронавирус в спорте

Госфинансирование, раздутые бюджеты, проблемы с выплатами. Вам это ничего не напоминает?

Госфинансирование, раздутые бюджеты, проблемы с выплатами. Вам это ничего не напоминает?

Корреспонденты Prosports.kz взяли эксклюзивное интервью у заместителя главного редактора самого авторитетного в Иране спортивного издания varzesh3.com Бенхама Джафарзаде.

Тема интервью лежала на поверхности – скорое вступление Ирана в Евразийский союз, что сделает иранских футболистов более доступных для казахстанских клубов, ведь они перестанут считаться легионерами.

- Как в Иране восприняли новость о скором вступлении в ЕАЭС?

- Я думаю, многие в Иране пока даже не знают об этой новости, потому что я разговаривал со своими друзьями, и никто не слышал об этом. Но когда люди об этом узнают, проявляют заинтересованность.  

- Эта тема в стране уже стала не только политической и экономической, но и спортивной, ведь теперь иранские атлеты не будут считаться легионерами в Казахстане, России, Армении, Беларуси и Кыргызстане?

- Как я уже сказал, эта информация пока не получила широкой огласки. Но теперь, полагаю, многие наши футболисты обрадуются, что у них появится возможность перейти в зарубежные чемпионаты без каких-либо проблем.

- Существует ли в чемпионате Ирана лимит на легионеров?

- В последние десятилетия нашей лиге было достаточно много иностранцев - бразильцев, европейцев. Правда, в этом сезоне их стало меньше из-за непростой финансовой ситуации в стране.

Вообще, разрешалось иметь по 4-5 легионеров, но один из них должен был быть обязательно из азиатской страны.

- Ваши футболисты готовы ехать в чемпионат Казахстана?

- Многие из них предпочитают переходить в арабские клубы, потому что они платят больше, чем в других странах. Но в последние годы отношение Ирана и ОАЭ разладились, и теперь многие наши игроки хотят переехать в Катар – опять-таки из-за выгодных финансовых условий.

Это зависит от денег, если у клуба есть деньги и они готовы платить хорошо, то нет никаких преград перейти в незнакомую лигу, некоторые наши игроки переходят в чемпионат Индии. Да, уровень вашего чемпионата не так высок, но если они готовы платить хорошие деньги, то для них не проблема перейти туда.

- Какова средняя зарплата в иранских клубах?

- Между 300-400 тысяч долларов в год. В общем-то, особой разницы в зарплатах с ОАЭ и Катаром нет, но у многих иранских клубов есть проблемы с финансами. Например, когда игрок подписывает контракт, оказывается так, что клуб не может оплатить полную сумму. А когда наши игроки едут в зарубежные страны, они знают, что могут получить все свои деньги по контракту.

- В Казахстане почти все профессиональные клубы финансируются государством. За счет чего живут иранские команды?

У нас такая же ситуация. Многие клубы финансируются из государственного бюджета. Не могу сказать, что все клубы подряд, но 90% из них - точно.

- Как бы вы оценили уровень иранского футбола и можно ли его сравнивать с казахстанским?

- Я думаю, после Японии и Южной Кореи, Иран третья страна в Азии.

О казахстанском футболе особо ничего не знаю. Но помню, как где-то двадцать лет назад клуб из Алматы играл с «Персеполисом» в азиатском турнире. Дома «Персеполис» выиграл 5:0, а в первом матче в Казахстане алматинский клуб выиграл 3:0 или 4:0. Было много слухов про тот матч, и даже Иранская федерация футбола говорила, что они сделали подарок судье, чтобы тот помог вашей команде. (На самом деле, иранский журналист немного напутал. В сезоне-2000/01 «Кайрат» в четвертьфинале Кубка обладателей кубков встречался с клубом «Эстегляль». В Алматы была зафиксирована ничья 0:0, а в ответной игре Тегеране хозяева добились крупной победы со счетом 3:0 – прим Prosports.kz).

- Кто сейчас главная звезда футбола в Иране?

- Сейчас это Мехди Тареми, он играет за «Порту» и, кстати, он забил вчера в ворота «Боавишты». Кроме этого, Тареми один из лучших бомбардиров в Португалии в этом сезоне.

- Чем сильны ваши игроки? И, наоборот, в чем заключаются их главные слабости?

- У нас очень много талантливых игроков с хорошей техникой и мощной физикой, но их главная проблема в том, что им нужно время для адаптации в новой среде, так как многие из них не знают иностранных языков. Поэтому им нужен человек, который будет помогать им в таких ситуациях.

Авторы: Владимир Жарков, Магжан Мырзагали

Фото из открытых источников

Через две недели Иран присоединится к ЕАЭС. Казалось бы, при чем здесь казахстанский футбол?

Иран вскоре присоединится к ЕАЭС. Футболисты этой страны не будут считаться легионерами

Шикуем! КФФ добилась увеличения бюджетов клубов до 1,2 млрд тенге

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Финансы

Финансы

Финансы в спорте

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0