Live
Коронавирус в спорте
Экспертное мнение

Через две недели Иран присоединится к ЕАЭС. Казалось бы, при чем здесь казахстанский футбол?

Через две недели Иран присоединится к ЕАЭС. Казалось бы, при чем здесь казахстанский футбол?

10 февраля Иран подал заявку на постоянное членство в Евразийский экономический союз, что может серьезно повлиять на футбольный рынок в странах ЕАЭС, сообщает Prosports.kz.

Единое экономическо-таможенное пространство сейчас составляют 5 государств: Казахстан, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Россия. Иран, наряду с Сингапуром, Вьетнамом и Сербией, до недавнего времени входил в зону свободной торговли ЕАЭС. Но с 24 февраля Исламская Республика Иран станет членом союза на постоянной основе.

Но какое отношение это, без какого-либо преувеличения, политическое и экономическое событие имеет к спорту вообще, к футболу в частности, а к казахстанскому – в особенности? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – самое что ни на есть прямое.

Как известно, в уставе ЕАЭС обозначены четыре вида свобод, которые обеспечивают неограниченное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы между всеми странами-участницами союза. Эта свобода касается и спорта, ведь футболисты, баскетболисты и хоккеисты – точно такая же рабочая сила, как и водители, дворники или инженеры.

В 2020-м году казахстанцы официально перестали считаться легионерами в чемпионатах России, Беларуси, Армении и Кыргызстана, равно как и наоборот – легионеры из этих государств уравнялись в правах с нашими игроками, выступающими в КПЛ.

И вот теперь футболисты из Ирана не будут подпадать под лимит в чемпионатах стран ЕАЭС, в том числе – и в нашем. Теоретически еще до старта сезона-2021 в казахстанских клубах появятся квалифицированные мастера, для которых переезд в Казахстан станет хорошей возможностью заработать, ведь даже с учетом повального сокращению бюджетов отечественных команд зарплаты у нас на порядок выше, чем в иранском чемпионате. А игроки там, к слову, весьма качественные.

Конечно, нашим клубам будет нереально заманить к себе звезд уровня полузащитника Алирезы Джаханбахша из «Брайтона» или форварда «Зенита» Сердара Азмуна, однако и без них у наших соседей по Каспийскому морю полным-полно игроков, способных усилить казахстанские команды.

Иранцы пока не особо охотно отправляются за рубеж – сказываются международные санкции, особенности политического и религиозного устройства персидской страны. Однако в чемпионат Казахстана они могут поехать с большим удовольствием – даже охотнее, чем в соседнюю Россию с ее более сильным чемпионатом.

На кого же стоит обратить внимание руководителям клубов КПЛ на неожиданно открывшемся рынке труда? В первую очередь нужно искать усиление среди свободных агентов, наверняка некоторые из них с интересом рассмотрят предложения из Казахстана. Тройка наиболее привлекательных кандидатур, на данный момент не обремененных контрактными обязательствами ни с одним из клубов:

Милад Багери

Возраст: 26 лет

Позиция: центральный защитник

Шахин Сагеби

Вораст: 27 лет

Позиция: атакующий полузащитник

Мохаммад Хаджмохаммадизаде

Возраст: 26 лет

Позиция: правый защитник

Все трое – в самом соку, прошли школу юношеских и молодежных сборных Ирана, азиатских кубковых турнирах. Однако с сентября они не пристегнуты ни к одной команде, так почему бы им не попробовать перезапустить свои карьеры с помощью нового и неожиданного вызова?

Возможно, заманить в свои сети более возрастных, но, вместе с тем, и более титулованных и мастеровитых исполнителей: 32-летнего Вахида Амири, Ашкана Дежагу, он на два года старше, или даже Масуда Шоджаеи – легендарного капитана сборной Ирана, которому в июне исполнится 37.

Или же заинтересовать топового защитника Милада Мохаммади, сейчас выступающего за бельгийский «Гент», но до этого прекрасно проявившего себя в грозненском «Ахмате». А может, наоборот, к нам потянутся еще совсем юные персидские таланты, пожелающие с помощью казахстанских клубов засветиться в еврокубках?

С другой стороны, есть вероятность, что и наши футболисты отправятся покорять чемпионат Ирана. Впрочем. Правда, она ничтожно мала – привыкшим к хорошим зарплатам и насыщенной светской жизни казахстанским игрокам там будет, мягко говоря, не совсем уютно.

Между прочим, есть человек, который знаком не понаслышке как с КПЛ, так и ИПЛ (Иранской Про-лигой). Армянский полузащитник Артур Едигарян – перед тем, как в составе «Кайрата» стать двукратным бронзовым призером чемпионата Казахстана, - на протяжении двух сезонов защищал цвета клуба ПАС из города Хамадан.

Ждем иранского нашествия?

Иран вскоре присоединится к ЕАЭС. Футболисты этой страны не будут считаться легионерами

Шикуем! КФФ добилась увеличения бюджетов клубов до 1,2 млрд тенге

«Нашему футболу нужны структурные изменения в развитии»

Источник: Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Трансферы

Трансферы

Футбольные трансферы, последние новости, возможные переходы, рейтинг самых дорогих приобретений, таблица

Комментарии 0