Live
Коронавирус в спорте
Другие

Аружан Саин: «Я прекрасно понимаю, сколько врагов у меня и моих инициатив»

Аружан Саин: «Я прекрасно понимаю, сколько врагов у меня и моих инициатив»

Уполномоченный по делам ребенка в Республике Казахстан, известная телеведущая и общественный деятель Аружан Саин в эксклюзивном интервью корреспонденту Prosports.kz Владимиру Жаркову четко обосновала сокращение бюджетного финансирования профессионального спорта в стране.

— Не боитесь навлечь на себя гнев сотен тысяч болельщиков по всей стране, для которых их футбольные, волейбольные, баскетбольные клубы – гордость и одна из немногих отдушин в наше непростое время?

— Я прекрасно понимаю, сколько врагов у меня и моих инициатив. Как я уже призналась, я не болельщик, но у меня хорошая интуиция и большой опыт общения с тренерами и родителями детей, занимающихся спортом. И, насколько я могу судить, люди у нас болеют за иностранные команды, а не казахстанские. А что из себя представляют наши клубы?

Я специально изучала их составы: там сплошь иностранцы, разве можно их считать по-настоящему своими и искренне переживать за них? Разве это нормально, когда африканские легионеры получают баснословные гонорары, а наши, местные ребята остаются невостребованными?!

В Казахстане более шести миллионов детей, почти у всех есть родители. И вот эта армия из сотен тысяч болельщиков (хотя я не уверена, что их действительно сотни тысяч) все равно малочисленнее родительской армии. Но и среди этих болельщиков, есть мамы и папы, кто не могут отдать своих детей на спорт, просто потому, что он – платный. А шанс должен быть у каждого ребенка, ведь из них вполне могут вырасти НАШИ звезды мирового спорта!

У нас сейчас вообще неправильно расставлены приоритеты. Допустим, наша страна – это большая семья. У нее есть определенный месячный доход. Среди членов семьи – старики, работающие взрослые, студенты, дети, каждый со своими способностями, есть  ребеночек с ограниченными возможностями, и т.д. И мы должны распорядиться нашим бюджетом так, чтобы удовлетворить все наши нужды – каждого члена семьи.

Допустим, кто-то из взрослых хочет платить не малую часть бюджета за содержание профессионального клуба, несколько детей захочет пойти в секцию, а еще деньги нужны для реабилитации больного ребенка, и надо достойно содержать стариков и их лечить. А денег на все не хватит, что мы будем делать? Как мы должны справедливо распределить бюджет нашей семьи? Расставлять приоритеты!

А здесь у нас получается так: одним все, другим – ничего. К тому же, те, кому все, вообще не являются членами нашей семьи. Это гости, которые к нам пришли, а мы им за визит еще и денег доплачиваем из семейного бюджета.

Поймите, я ничего не имею против профессионального спорта, но во всем мире это бизнес, который существует за счет спонсоров, продажи билетов, рекламных и телевизионных прав. Но у нас не так.

А массовый и детский спорт – это важнейшая политическая задача государства. Это не бизнес, это та социальная сфера, которая просто должна быть – и все, точка! Ведь помимо того, что это занятость детей, их воспитание, это здоровье нации, проживающей на определенной территории.

И мы либо все сделаем для того, чтобы человек был как можно дольше здоров и на него меньше тратилось денег государственной системой здравоохранения, либо, как это происходит сейчас, мы растим граждан, к совершеннолетию приобретающих самые разные диагнозы, которых можно было бы избежать.

«Легионеры в нашем футболе – гости. Но почему-то мы этим гостям еще и платим за их визит»

Первый статусный матч клуба КПЛ в 2021: «Кайрат» давил московское «Динамо», но посыпался после пенальти

Реабилитировались. Юношеская сборная Казахстана одолела Беларусь

Самые перспективные футболисты Казахстана: главные таланты 2003 года рождения

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
0
Комментарии 0