Live
Коронавирус в спорте
Хоккей

«Эту грань команда найти не может». Известный тренер указал на главную проблему «Барыса» и нашел рецепт хорошей игры для «Карли»

«Эту грань команда найти не может». Известный тренер указал на главную проблему «Барыса» и нашел рецепт хорошей игры для «Карли»

Казахстанский «Барыс» 1 февраля поражением от екатеринбургского «Автомобилиста» завершил очередную домашнюю серию игр регулярного сезона КХЛ, в которой подопечные Юрия Михайлиса потерпели три поражения от принципиальных соперников по Востоку.

Обсудить прошедшие матчи казахстанского клуба, а также попробовать разобраться в причинах неудач столичного коллектива корреспондент Prosports.kz решил вместе с известным в Казахстане хоккейным специалистом, старшим тренером школы усть-каменогорского «Торпедо» Владимиром Беляевым.

- Владимир Николаевич, каковы Ваши впечатления от игры «Барыса» на заключительном этапе регулярного сезона?

- Впечатления несколько разрозненные. Команда может вести в счете – 2:0, а потом непонятно что происходит – то ли уменьшается концентрация или что-либо еще. Пропускают один, второй гол, хотя, в принципе, до этого момента ребята демонстрировали очень надежную игру. В матче с тем же «Автомобилистом» «Барыс» наоборот проигрывал, но собрался, и у меня была уверенность в том, что до победы эту игру команда доведет. Тем не менее, опять какая-то ниточка оборвалась, а как ее найти тренерскому штабу, я даже не знаю.

- В чем может заключаться эта нить и чего все-таки не хватает «Барысу»?

- Возможно, команда не может в нужный момент правильно переключиться и уйти от агрессивного хоккея, когда ты играешь первым номером. В таких случаях соперник очень часто ловит «Барыс», когда он где-то увлекся атакой. В казахстанской команде практически всем разрешено подключаться к атакам, даже Самату Данияру. Вот эту грань, когда нужно сыграть от обороны строго и просто, команда найти не может. Все-таки ребят нужно вовремя остановить или же, наоборот, в какой-то момент подогнать.

- Сложилось впечатление, что на последнем рубеже команды не столь уверенно в минувшей домашней серии сыграл Хенрик Карлссон. Что Вы думаете, на этот счет?

- Наверное, проще всего свалить все на вратаря. Во встрече с «Автомобилистом» третий гол забили с пятака. Комментаторы рассуждали над тем, что вратарь мог бы отбить шайбу так, чтобы не оставить шансов сопернику на добивание, но когда идет бросок с близкого расстояния, то если спросить у любого голкипера, он скажет: «Лишь бы отбить или поймать шайбу». Так скажет и Карлссон, и Третьяк, и Набоков. Здесь была недоработка одного из нападающих, который проиграл позицию. Как я и говорю, что вот этой концентрации и не хватает. Диц играл на владеющего шайбой, дальний игрок был перекрыт, поэтому осталась позиция центрального нападающего.

- Кошмаром ли для «Барыса» выглядит травма основного голкипера Йони Ортио?

- Кошмаром, может быть, и нет. Кошмар был тогда, когда в одном из сезонов в плей-офф у «Барыса» вынуждены были играть совсем молодые вратари, одним из которых был Павел Полуэктов. Тогда вообще некого было поставить, но сейчас, все-таки есть Карлссон и его не зря держат в команде на роль первого-второго номера.

- Все-таки Карлссон, при всем к нему уважении, является возрастным по хоккейным меркам игроком, ему идет 38 год. Сможет ли он выдержать нагрузки и накал борьбы плей-офф, при этом показывая надежную игру?

- Есть такое мнение, что Карлссон не играет большими сериями в этом сезоне. Я думаю, что здесь даже на психологии самого вратаря все сказывается, так как им с Ортио выделяют игровое время по очереди. В НХЛ же вратари в 38 лет и старше по 80 матчей проводят без замен. Все это идет от головы, поэтому если Хенрик будет знать, что заменить его некем, а за его спиной только Кудрявцев и Каратаев, то он будет более собран.

- Может быть, в этой связи тренерскому штабу стоил дать почувствовать уровень КХЛ в этом сезоне другим вратарям команды - Сергею Кудрявцеву и Денису Каратаеву?

- Это сложный вопрос и задача. Выйдет вратарь и сыграет – 10-15 минут, а потом вновь сядет на 10-15 матчей на лавку. Это ничего ему не даст. Роль третьего вратаря и заключается в том, что в нужный момент ты должен сыграть и проявить себя самым лучшим образом. За «Номад» ребят подключают играть, поэтому ничего страшного в том, что в КХЛ в этом сезоне они не сыграли, нет.

- Впереди у «Барыса» по календарю матчи с «Металлургом», «Авангардом», «Ак Барсом», «Автомобилистом». Сумеет ли команда набрать в них такое количество очков, которое позволит ей финишировать выше восьмой строчке на Востоке?

- Я думаю, учитывая то, что «Барыс» в этом сезоне лучше выглядит на выезде, обыгрывая «Йокерит» и «Динамо», шансы у команды есть. С другой стороны, очень грозной силы я не вижу ни в «Металлурге», ни в «Авангарде». Это команды хорошего среднего подбора хоккеистов, которые играют больше за счет агрессивных действий, активной игры и дисциплины, нежели за счет мастерства. Тот же «Ак барс», который сейчас идет на первом месте ничем не выделяется, потому что это обыкновенная рабочая команда. В этой связи, все будет зависеть от того, как сыграет против всех этих клубов сам «Барыс».

Фото: ХК «Барыс»

Официально. Латвия в одиночку примет чемпионат мира 2021 года

«Сарыарка» стала обладателем Кубка Казахстана

Состав «Барыса» на матч с «Металлургом»

«ИИХФ подвержена политическим течениям»

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0