ММА

«Мы сделаем грандиозное шоу, и Куату хватит денег, чтобы открыть свою партию». Чемпион NFC серьезно настроен уронить «Наймана»

Казахстанский файтер Фаниль Рафиков (19-4) сразу после своей победы 30 января над Серикбаем Ходжабаевым (9-4) и завоевания титула чемпиона NFC в легкой весовой категории, вызвал на бой известного отечественного представителя смешанных единоборств Куата Хамитова (20-7).

Рафиков, известный также как «Ногай», призвал «Наймана» прекратить бить ноунеймов в цирке в Москве и принять его предложение, на кон которого боец готов выставить чемпионский титул NFC.

Журналист Prosports.kz решил связаться с 27-летним уроженцем Павлодара, чтобы узнать о впечатлениях спортсмена от недавней победы, а также выяснить все подробности его потенциального противостояния с Куатом Хамитовым.

- Фаниль, как Вы можете прокомментировать завоевание чемпионского титула NFC, когда эмоции от боя уже немножко поутихли?

- Мы долго шли к этому поясу вместе с двумя командами: Клубом единоборств №1 и моей командой «Dar Team Pro». Этот путь занял у нас семь лет и, завоевав титул, можно сказать, чего-то в своей карьере я достиг. Пояс – результат семилетней работы, но это только начало, потому что дальше мы будем идти к большим и громким боям. Эмоции у меня только положительные, потому что мы взобрались на эту гору, и теперь будем защищать пояс от посторонних посягательств.

- Поединок с Серикбаем Ходжабаевым Вы назвали битвой всей жизни еще до старта боя. Титул чемпиона организации придал особую важность этому событию или на то есть другие причины?

- Да, конечно. Бой с Серикабаем был самым важным в моей карьере. Клуб единоборств №1 и «Dar Team Pro» создали мне все условия для подготовки с лучшими тренерами, лагерем и спарринг-партнерами. Я очень благодарен всем своим тренерам, коллегам, низкий им поклон. Благодарю основателя «Dar Team Pro» Алидара Утемуратова за поддержку нашего MMA и крепкую веру в меня. Поддержка действительно важна в нашем деле. Я выходил на бой сверхзаряженным с целью – «убить» или быть «убитым», как в древние времена бились гладиаторы. По воле Всевышнего получилось так, что этот титул я забрал. К Серекбаю испытываю лишь огромное уважение, потому что он мужчина сильный духом. Считаю, что Ходжабаев очень перспективный спортсмен и все победы у него впереди. Искренне ему желаю удачи на спортивной арене.

- После боя Вы бросили вызов, пожалуй, самому медийному казахстанскому файтеру Куату Хамитову. Почему Ваш выбор пал именно на «Наймана»?

- Хамитов – легенда, который стоял у истоков зарождения казахстанского ММА. Когда я только начинал свою карьеру, то уже визуализировал и хотел бы побиться с Куатом. Этот поединок может оказаться одним из самых громких боев в казахстанском ММА и даже СНГ. Мы бы собрали одну из самых больших арен. Конечно, я уверен в своей победе, потому что за мной стоят суперкоманды, которые создают для этого все условия. Хотелось бы, чтобы поединок моей давней мечты состоялся. Для того чтобы заинтересовать Хамитова я использовал свой трештокинг. Поединок несет в себе исключительно спортивный интерес, и никакого политического или личного подтекста в нем нет. Мне есть, что предложить сопернику – это титул чемпиона NFC в легкой весовой категории.

- За счет, каких качеств Вы собираетесь превзойти соперника в октагоне?

- Я упертый и трудолюбивый, поэтому буду выходить и биться до конца. Короли Севера не просят, а защищают свое. Чужого мне не нужно, поэтому я просто выйду забрать свое и отвоевать трон, который, считаю, принадлежит мне. Я уверен в своей победе и навыках, поэтому знаю, что могу победить Хамитова. Тем не менее, отмечу, что он очень сильный соперник, к которому кроме уважения я больше ничего не испытываю.

- Сам Хамитов весьма иронично ответил на Ваш вызов в соцсетях, сказав, что в таком поединке даже не будет бороться и бить правой рукой. «Найман» делает такие заявления на полном серьезе, как Вы думаете?

- В таком случае его поклонникам вообще не за что переживать, раз Куат обещал не бороться и не бить меня правой рукой. Выходит, что у Хамитова будет пятнадцати или двадцатиминутный бой с тенью, хотя есть одно большое «но». В эти «разминочные» для него минуты он может нечаянно «упасть», наткнувшись на кулак или же сабмишен. Думаю, что Хамитов также как и я использует свой трештокинг для раскрутки этого боя. Если Куат серьезен, то пусть не бьет и не борется, но я обещаю, что все это делать буду.

- Готовы ли будут в NFC организовать поединок Рафиков-Хамитов? Был ли у Вас уже с кем-то разговор по этому поводу?

- С организаторами NFC, конечно, мы разговаривали, и они изначально были заинтересованы в этом бое. Мне бы хотелось провести такой поединок на площадке NFC. Насколько мне известно, сам Куат заинтересован выступать в этой лиге, поэтому я и сделал этот вызов, чтобы таким образом поприветствовать его в промоушене. Но поприветствует его не простой боец, а чемпион легкого веса, поэтому, на мой взгляд, ему самому это будет интересно, потому что лига может предложить ему определенные цифры. Будет хороший бой и отличное противостояние.

- Может быть, Вы хотели бы сказать несколько слов самому Хамитову?

- Куат - ты сильный боец, но не недооценивай своего соперника и лучше как следует, готовься! Сегодня ты король – завтра я! И если наша встреча в клетке состоится, то повторюсь, что кроме уважения я ничего к тебе испытывать не буду. Назвав тебя политиком, я не хотел оскорбить.

Я знаю, что он хочет создать свою партию, у него политические амбиции. Человек, бьется в FNG против соперников с рекордом –(0-0) или (7-4), но, я считаю, что это бои с ноунеймами и точка. Для меня будет честью разделить октагон с легендой казахстанского ММА, чтобы выяснить, кто из нас сильнее. Думаю, мы сделаем грандиозное шоу, а все вырученные средства пойдут на благотворительность. Кстати, Куату не хватает денег, чтобы открыть партию, поэтому после нашего боя он сможет сделать это. Шутка(смеется),поэтому Куат, до встречи в октагоне!

Что дальше для Жалгаса Жумагулова?

«Камилу тоже втащу». Магомед Исмаилов нацелился на главу промоушена AMC Fight Nights