Live
Коронавирус в спорте
ММА

Что дальше для Жалгаса Жумагулова?

Что дальше для Жалгаса Жумагулова?

24 января казахстанский боец Жалгас Жумагулов провел поединок в UFC, выступив на турнире UFC 257. Бой против Амира Альбази завершился не в пользу «Жако», поставив карьеру бойца в сложное положение. Prosports.kz рассказывает, что может быть дальше для Жалгаса Жумагулова, и какие проблемы есть в подготовке бойца.

Переход в легчайший вес

32-летний Жумагулов с начала карьеры выступает в наилегчайший весовой категории (56,7 кг). Если несколько лет назад у бойца не было проблем с жесткой весогонкой, то в последние годы экстремальные весогонки начали сказываться на спортсмене. Фанаты могут отрицать этот факт, но бойцу с каждым разом все сложнее показывать лимит наилегчайшего веса – 56,7 кг.

Как рассказывал сам боец, в его карьере были моменты, когда он терял сознание во время весогонок. После турнира UFC 257 было опубликовано видео, которое повергло многих болельщиков в шок. Жумагулов в полуобморочном состоянии гонял последние граммы. Переход в легчайший вес (61,2 кг) может стать решением многих проблем для Жумагулова. Бойцу не придется изматывать себя опасными весогонками, но при этом он прибавит в силе, не потеряв в выносливости. Что касается антропометрических данных, то боец не будет сильно уступать соперникам в новом весе. 

Помимо прочего конкуренция в легчайшем весе находится на высоком уровне, и Жалгас сможет оставаться активным.  Это открывает другую проблему в тренировочном лагере бойца перед боями.

Отсутствие диетолога

Перед дебютным поединком в UFC боец рассказывал, как проходила весогонка перед турниром UFC 251. Последние четыре дня до ивента боец спал по полтора-два часа, а за три дня боя взвешивания вес спортсмена составлял 63,4 кг. Уже перед вторым поединком в американском промоушене Жумагулов заявил, что работает с диетологом, но конечный результат оказался таким же – крайне тяжелая весогонка, и сложный процесс восстановления к бою с Альбази. 

Выездные сборы

За полтора месяца до второго боя в UFC команда Жумагулова и Сергея Морозова вылетела в Дубай, чтобы адаптироваться к жаркому климату ОАЭ. И это было отличным решением, но при этом команда привлекла к работе знакомые имена. Бойцы давно знают слабые и сильные стороны спарринг-партнеров.

У команды Arlan MMA Pro Team есть возможность организовать выездные сборы для топовых бойцов в Дагестан, Таиланд, или США. Тем более у части бойцов есть рабочие и туристические визы в Америку. Привлечение свежей крови пойдет только на пользу бойцам, позволив им расти, как спортсмены. Помимо прочего в тренировочный лагерь в Дубае не были привлечены ни Айбек Шокпутов, ни главный тренер Arlan MMA Pro Team Игорь Фунтиков.

 

Переход в ONE FC

2 боя в UFC, и два обидных поражения – это факт, который нельзя отрицать. Если к бою против Раулиана Пайвы остались вопросы, то второй бой точно остался за Альбази. Жалгас Жумагулов находится этапе карьеры в UFC, когда третье потенциальное поражение в следующем бою станет последним под крылом американского промоушена. Тем более, когда матчмейкеры компании начали массово увольнять бойцов. Компания даже рассталась с бывшим чемпионом в легком весе Энтони Петтисом. Помимо этого, Жумагулов выступает в наилегчайшем весе – самом нестабильном весе в промоушене. Многие бойцы в весе 56,7 кг находятся в шаге от увольнения, так как 125 фунтов не самая зрелищная категория.

И на этом фоне отлично выглядит наилегчайший вес в сингапурском промоушене ONE FC, где выступает топовый боец Кайрат Ахметов. Можно точно сказать, что для Жумагулова найдут несколько отличных поединков в ONE, куда недавно перешел Деметриус Джонсон.

Как бы то ни было, будем надеяться, что в третьем поединке в UFC Жумагулов выйдет победителем, исправив ошибки в тренировочном лагере, и боец сможет перезапустить карьеру в компании. 

Возвращение «Рыцаря», титульный бой Сариева и выступление Темирова

«Камилу тоже втащу». Магомед Исмаилов нацелился на главу промоушена AMC Fight Nights

Умар Нурмагомедов после победы над Сергеем Морозовым обратился к президенту UFC

«Рад был тебя видеть, легенда. Жду в Дагестане». Хабиб – Уиллу Смиту

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Жалгас Жумагулов

Жалгас Жумагулов

Казахстанский боец ММА, чемпион Fight Nights Global в наилегчайшем весе (56 кг)

Комментарии 0