Зимние

Какой была карьера известного казахстанского лыжника Николая Чеботько

Какой была карьера известного казахстанского лыжника Николая Чеботько

Сегодня на 38-м году жизни в результате ДТП на трассе Боровое-Щучинск погиб известный казахстанский лыжник Николай Чеботько. Prosports.kz вспоминает яркие моменты карьеры бронзового призеры чемпионата мира-2013.

На этапах Кубка мира Чеботько дебютировал в 2001 году, а в ноябре 2002 года первый раз в карьере попал в десятку лучших на молодежном чемпионате мира в немецком Шонахе. Еще через год к нему пришла первая победа. На Универсиаде в Тарвизио Николай выиграл индивидуальный спринт. На Универсиаде 2005 года в Зеефельде он завоевал уже две серебряные медали – в индивидуальном спринте и гонке на 10 км. В 2006 году казахстанец впервые попал в десятку сильнейших на этапе Кубка мира в Оберстдорфе, став седьмым в спринте.

Первый подиум на этапах Кубка мира Николай добыл в Азиаго в 2008 году, став вторым. Еще чрез год Чеботько оказался дважды третьим в Нове-Место и Валь-ди-Фьемме в индивидуальной гонке на 15 км гонке. Наивысшее его достижение на этапе Кубка мира случилось в Канадском Квебеке. Тогда в 2012 году он вместе с Денисом Волоткой принес историческое для Казахстана золото в командном спринте, опередив на 0.1 секунды Алексея Петухова из России. Всего к сегодняшнему дню он имел 15 попаданий в десятку лучших на этапах Кубка мира. Лучшим достижением Чеботько в общем зачете Кубка мира является 33-е место в сезоне 2008/09 и 10-я позиция в спринтерской классификации сезона 2012/13.

На Олимпийских играх Николай дебютировал в 2002 году в Солт-Лейк-Сити, где помог эстафете стать 14-й. В масс-старте на 30 км он оказался 22-м. Наивысшая позиция у Чеботько на Олимпиадах была в Ванкувере (2010). Тогда он вместе с Алексеем Полтораниным оказался пятым в командном спринте. В этой же дисциплине Чеботько также с Полтораниным добыл бронзовую награду на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме в 2013 году. Николай также является трехкратным победителем Азиатских игр, две из которых он завоевал на домашних соревнованиях в Алматы в 2011 году. В общей сложности у него девять наград с континентальных Игр.

Заключительным стартом в его карьере стал Кубок Казахстана в Щучинске, который прошел в декабре 2020 года. Уже больше десяти дет в его родном Щучинске проходит ежегодная «Гонка на призы ЗМС Николая Чеботько» среди юных лыжников из всех регионов Казахстана.

«За свою яркую спортивную карьеру Николай завоевывал медали на крупнейших международных соревнованиях, поднимался на бессчетное количество пьедесталов, представлял Казахстан перед всем мировым лыжным сообществом, но всегда оставался человеком с большим и открытым сердцем, патриотом своей страны и области, которую представлял»,- говорится в сообщении федерации лыжных гонок Казахстана.

Погиб ветеран казахстанского лыжного спорта Николай Чеботько

Лыжник Николай Чеботько провел мастер-класс с юными спортсменами на новой базе в Щучинске

Источник: Prosports.kzОшибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии 0