Live
Коронавирус в спорте

В «Жетысу» поделились воспоминаниями о карьере Александра Шатских

В «Жетысу» поделились воспоминаниями о карьере Александра Шатских

Очередной выпуск рубрики «Легенды Семиречья» пресс-служба талдыкорганского «Жетысу» посвятила воспитаннику местной школы Александру Шатских, сообщает Prosports.kz.

Шатских Александр Анатольевич

Родился 21 января 1974 года в городе Талды-Курган.

Футболом Александр увлекся с детства. Первым тренером будущего игрока сборной Казахстана стал Алим Джамбурович Курумбаев.

Профессиональная карьера Шатских началась в «Жетысу» – команде из родного города, за которую он выступал еще во 2-й союзной лиге в 1990-1991 годах.

Продолжил играть за «семиреченцев» Александр и в турнирах независимого Казахстана. За 8 сезонов, проведенных в талдыкорганской команде, нападающий за 177 матчей настрелял 40 мячей.

В 1997-м решил попробовать свои силы за рубежом, перебравшись в «Чкаловец-1936» из Новосибирска, но спустя год вернулся на родину – в столичную «Астану-1964». Дальше были «ЦСКА-Кайрат» и «Есиль-Богатырь».

Но настоящий взлет в карьере Александра случился в павлодарском «Иртыше», с которым Шатских в 2002 году стал чемпионом Казахстана, а в двух последующих сезонах становился бронзовым призером.

В сезонах-2007 и 2008 Александр выступал за алматинский «Мегаспорт», который тогда играл во втором дивизионе. Там Саша стал одним из лучших бомбардиров и обладателем серебряных медалей турнира первой лиги.

В 2009 году Шатских подписал контракт с созданным на базе «Мегаспорта» столичным «Локомотивом», однако в новом клубе проявить себя не успел: роковая травма в матче против кызылординского «Кайсара» поставила точку в игровой карьере форварда.

Но на этом футбольная жизнь Александра Анатольевича не закончилась. В 2010-м году он начал тренерский путь в алматинском «Локомотиве», а позже вернулся в Талдыкорган, став ассистентом наставника «Жетысу», уже через год возглавив дубль «семиреченцев».

С 2015 по 2018 год Шатских работал в структуре алматинского «Кайрата». В октябре 2019-го принял приглашение Вахида Масудова войти в тренерский штаб «Тараза» – к сожалению, этот клуб стал последним для Александра Анатольевича. 30 ноября 2020 года после продолжительной болезни его сердце остановилось. Эта без преувеличения печальная новость шокировала весь футбольный Казахстан. Александр Шатских навсегда останется в футбольной истории Казахстана и в памяти болельщиков.

Фото fckairat.com и fc-zhetisu.kz

 

Северяне объявляют имя главного тренера, южане не торопятся с выбором, у «Астаны» подвисают сборы

У «Жетысу» новый главный тренер, у «Кайсара» - владелец, у «Актобе» - спортивный директор

Стало известно, когда «Актобе» представит нового главного тренера

«Астану» покинул сербский защитник

Ошибка в тексте? Выделите и нажмите Ctrl+Enter
КПЛ

КПЛ

Казахстан. Премьер-лига - новости, результаты, турнирная таблица, расписание матчей, трансляции, составы

Жетысу

Жетысу

Жетысу

Комментарии 0